页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权动态周刊总第608期(2019年2月4日-10日)
(博讯北京时间2019年2月12日 转载)
     本期目录
    
     一、任意羁押、判刑、监禁

    
    1、成都“12.9”秋雨圣约教案仍有十三人遭羁押
    2、江苏异议人士戈觉平遭超期羁押
    3、上海维权人士周海龙、刘国芳夫妇被非法拘禁一周多
    
    二、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、上海维权人士金妹珍房屋遭强拆十多年未获补偿
    
    三、其它骚扰行为
    
    1、余文生律师被起诉到法院,家属未收到通知书
    2、宋会春邮寄行政复议申请书,河南省住建厅竟然无理拒收
    
    四、公民行动与公民维权
    
    1、江苏南通退伍军人陶忠泉到邮局追踪控告信去向
    2、在京访民大年初一在北京南站拉横幅要求释放被关押访友
    3、在京访民大年初二欢迎人权捍卫者沈爱斌出狱回家过年
    4、在京访民拉横幅要求官员公开财产
    
    --------------------------------------------------------
    
    一、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、成都“12.9”秋雨圣约教案仍有十三人遭羁押
    
    2月3日,维权网获悉,成都“12.9”秋雨圣约教案中被刑拘及指定居所监视居住的24人中有11人取保获释。目前仍有13人遭刑拘及指定居所监视居住。遭行政拘留的12人中11人都已期满获释,1人转刑事拘留。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/129-241113201923.html)
    
    2、江苏异议人士戈觉平遭超期羁押
    
    2017年5月4日,戈觉平被涉嫌煽动颠覆国家政权罪逮捕,羁押在苏州市第一看守所两年零三个月 ,加上指定居所监视居住六个月。戈觉平身患腮腺癌,三个春节没有和家人团聚。2017年4月16号戈觉平涉嫌煽动颠覆国家政权罪已起诉法院,但直到2019年2月4日仍未开庭,超期羁押没有手续。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_4.html)
    
    3、上海维权人士周海龙、刘国芳夫妇被非法拘禁一周多
    
    2月9日,维权网获悉,几天前,上海维权人士周海龙、刘国芳夫妇被上海市公安局浦东分局杨园派出所一名警察伙同另一名警察带了两个保安绑架到杨园派出所,非法拘禁了一个多星期。原本富裕的家庭因强拆导致目前穷困潦倒,春节也无人慰问他们。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_65.html)
    
    二、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、上海维权人士金妹珍房屋遭强拆十多年未获补偿
    
    上海维权人士金妹珍原拥有农村宅基地上合法私有房屋,地址位于上海市浦东新区机场镇望楼二村东张家宅19号。2005年,由于浦东国际机场动迁,该房屋被强拆,一直未得到安置房和补偿款。2018年12月17日,金妹珍独自一人到北京中南海邮电局给中共中央有关部门寄举报控告信。次日被上海市政府驻京办工作人员强制遣返。之后被浦东分局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,关押在上海市浦东新区看守所。2019年1月18日释放时,金妹珍却得到一份上海市公安局浦东分局作出行政拘留10日的《行政处罚决定书》。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/31.html)
    
    三、其它骚扰行为
    
    1、余文生律师被起诉到法院,家属未收到通知书
    
    2月4日上午,余文生律师的妻子许艳给徐州市检察院打电话,查询余文生律师案件情况,工作人员查询后告诉她,2月1日,徐州市检察院把余文生律师起诉到徐州市中级法院,公诉人是徐州市检察院的李清泉检察官。不过,家属和辩护律师均未收到相关通知。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/201921.html)
    
    2、宋会春邮寄行政复议申请书,河南省住建厅竟然无理拒收
    
    2月2日,郑州百花路邮局将宋会春邮寄河南省住房和城乡建设厅的挂号信原封退回,并附《改退批条》,载明:“拒收”。但拒收的原因不得而知。宋会春认为,行政机关拒收公民信函,属于未履行法定职责,是对公民权利的漠视。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_52.html)
    
    四、公民行动与公民维权
    
    1、江苏南通退伍军人陶忠泉到邮局追踪控告信去向
    
    2月3日,江苏南通转业退伍军人陶忠泉和退休教师的老伴瞿建芬赶到邮局,追踪于2月2日向南通市政法委、纪检监察委、检察院及相应上级部门邮寄的“关于对南通市开发区检察院违法对陶波作出逮捕批准行为的控告”的控告信趋向。经查,南通市的三个部门均已经签收,而同一天向江苏省政法委、省纪检监察委、省检察院,及中央政法委、中央纪检监察委、最高检察院的控告信,尚在投送的路上。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_6.html)
    
    2、在京访民大年初一在北京南站拉横幅要求释放被关押访友
    
    2月5日是农历正月初一,当天上午,有无家可归或有家不敢回的流落京城访民,在北京南站市政府热线的牌子前拉条幅,代表在京访民给全国所有被关押的访民拜年,并要求释放全国被关押的访民,强烈要求无罪释放河南访民陈文惠。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_5.html)
    
    3、在京访民大年初二欢迎人权捍卫者沈爱斌出狱回家过年
    
    2月6日是大年初二,当天上午,在京的全国各地访民代表继续在北京南站拉横幅,欢迎人权捍卫者沈爱斌春节前出狱回家过年。同时,这些无家可归或有家不敢回而流落京城访民,拉“党、政官员欢欢喜喜过大年,访民、冤民就同到了鬼门关!”横幅,感叹特色社会下官民过年两重天。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_9.html)
    
    4、在京访民拉横幅要求官员公开财产
    
    2月10日是农历猪年春节长假最后一天,当天上午,流落京城的全国访民代表吴继新、吴玉芬、王文卿、王金兰、王心玲、韩富英、石新红、沈立秀、张翠磊、张宝珠、徐新民等,在北京南站拉横幅,强烈要求官员公开私人财产。他们认为遏制腐败就得施行官员财产公开制度,除此以外,任何反腐败都是治标不治本,对国家、对官员、对民众均没有益处。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/02/blog-post_49.html) (博讯 boxun.com)
4921210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·劳工维权给习近平的“中国梦”蒙上阴影 (图)
·上海维权人士金妹珍遭浦东警方迫害刑拘31天 (图)
·维权人士周海龙夫妇春节被非法拘禁在派出所一星期 (图)
·上海维权人士周海龙、刘国芳夫妇被非法拘禁在杨园派出所一个多星期 (图)
·在京流浪维权访民举牌拜年的日子何时结束? (图)
·国际特赦:维权律师江天勇或遭酷刑 (图)
·在京访民给全国被关押的维权访民异议人士律师拜年 (图)
·维权律师家属望团聚 来年充满风险 (图)
·周永康儿媳新年忏悔:替公公向维权者道歉
·北京251名维权人士发出《北京人向全国人大谏言书》 (图)
·北京公民、维权人士251人发出《北京人向全国人大谏言书》 (图)
·合肥市维权人士张群不服警方行政拘留行政诉讼案件开庭,张群揭露公安造假笔录
·平阳巨虎周永康儿媳推特维权 (图)
·维权网:947名中国在押政治犯名单索引2019年1月
·上海维权人士孙洪琴向上海两会送达《请求监督书》遭拒 (图)
·上海维权人士郑建明获释 (图)
·在京维权访民举牌呼吁甘肃当局无罪释放侯敏玲 (图)
·四川300多被辞退民代幼教师上访维权
·四川仁寿300多位被辞退民代幼教师到县教育局上访维权 (图)
·法庭是王全璋黄琦等中国维权“硬汉”的战场 (图)
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·长沙参战老兵裘小平维权被刑拘 (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
·维权评论:丁家喜: 支持李蔚,共同维权
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·维权斗士的典范吴淦
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·李金芳:小人物的民主梦——记维权人士李学惠 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。