页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

什么样的挑战让习近平夜不能寐?
(博讯北京时间2019年2月12日 转载)
    

    中国国家主席习近平在北京人大会堂参加纪念中国改革开放40年的纪念会。(2018年12月18日)
    
    中国国家主席习近平虽然权倾一时,但是也面临着许多来自国内外的严峻挑战,其中包括内部威胁、经济减速、社会不满、南中国海问题、“一带一路”遇到的反弹、以及美国对“厉害国”警醒之后以航行自由、贸易公平和技术安全的口号发动盟友进行的围剿。那么,使习近平夜不能寐的挑战是什么呢?
    
    最近,美国会下属的美中经济与安全审查委员会举行了一个听证会,讨论习近平所面临的内部与外部的挑战。
    
    前美情报官:习近平担心中国军队能否打胜仗
    
    美国陆军退役中校、独立军事分析师布拉斯克(Dennis Blasko)在作证时暗示,中国军队能否打仗和打胜仗可能是使习近平夜不能寐的一个问题。
    
    他说:“我今天的证词涉及大量公开来源的证据,表明中国高层领导人意识到中国人民解放军在作战与指挥能力方面存在重大缺陷。在习近平担任中央军委主席后,这些评估的次数增加了,使高层领导人对解放军打赢现代战争的能力存有怀疑,并可能对中国如何追求其近期和中期安全目标起到缓和作用。”
    
    这位前情报官表示,尽管中国人民解放军不断获得新的武器装备和技术并进行了自20世纪50年代以来最大规模的结构性改革,但对军队进行的评估显示,中国领导人对军队的作战能力缺乏信心以及解放军的教育与培训制度未能使指战员为战争做好准备。他据此作出判断说,中国领导人在2035年前不会轻易的使中国军队参战。
    
    他说:“基于这一证据,我评估中国军方高层领导人在近期到中期内几乎没有任何胃口让中国人民解放军参战,而是更愿意在不爆发战争的情况下通过威慑和行动来实现中国的国家目标。”
    
    布拉斯克认为,基于中国公开做出的评估,很难支持美国国防战略中有关中国正在进行“一个在近期寻求印度太平洋区域霸权的军事现代化项目”的声称。 不过,他告诫说,解放军对其自身缺点的评估在本质上是主观的,因此需要把它纳入到其他国家对中国日益增长的军力与意图进行的客观分析之中。
    
    他还建议,鉴于解放军现代化的长期战略,在实施促使中国领导人加大军事现代化步伐或是使其动武合理化的政策或是行动之前,美国及其在亚洲的盟友应当进行全面的、跨部门的决策分析。他说,在没有任何实战经验来证明解放军新型武器系统以及部队结构是否有效的情况下,中国高层领导人集体存在的一定程度的心里没底的状态将会持续多年的时间,而这种状态可能会成为中国从“强势”转向公然军事侵略的挚肘。
    
    多什:中国面临日益陡峭的“超级大国学习曲线”
    
    布鲁金斯学会-耶鲁大学博士后研究员多什(Rush Doshi)在听证会上表示,尽管中国的经济发展使得它的足印遍布全球,但是它在贸易、人民币国际化以及“一带一路”项目这三个领域都面临挑战。
    
    他说:“在这三个领域,中国正面临我所称的‘超级大国学习曲线’。它发现,越来越难把它的经济影响力转变为它所希望看到的政治实力。这是可以理解的,因为中国正在从一个区域大国过渡到一个全球超级大国,而这个学习曲线因为它不自由和不透明的政治制度而变得更为陡峭。”
    
    多什说,中国正在更为积极的把贸易当作一个双边胁迫的工具,但它发现,这种做法只有在北京很看重而别人不怎么看重的问题上奏效。
    
    他说,人民币国际化的努力因北京对一些必要改革的恐惧而复杂化,担心放松资本项目的控制将会带来不稳定。
    
    多什还指出,随着人们对政治腐败、经济负债以及安全上的脆弱性的担心日益增多,中国的“一带一路”项目在亚洲以及全球都遭遇反弹。
    
    不过这位分析人士说,北京有可能最终爬出“超级大国学习曲线”,获得更大的影响力,华盛顿不应当低估北京的这种适应能力。
    
    他认为,强调中国投资的透明度以及接受国领导人的问责制能够削弱北京对腐败做法的利用;加强多边机构以及在中国主导的论坛中成为一个友好的声音能够帮助其他国家与北京保持距离;最后,在融资与贸易上提供一个不同的经济选择可以减少中国经济胁迫带来的损害,使它的好处不那么有吸引力。
    
    福特:中国与区域伙伴关系的挑战影响中国实现战略目标
    
    亚洲协会政策研究所政治安全事务主任福特(Lindsey Ford)在听证会上表示,对于大部分印太地区国家来说,中国是一个至关重要的经济伙伴,它们以对冲与平衡的策略来应对中国的崛起,而在习近平治下,北京更为公开的咄咄逼人的外交政策在一定程度上改变了这个等式。
    
    她说:“区域国家继续看到中国的合作,但是有三个动向使得该地区很多国家对于与中国建立伙伴关系的效益成本做出更为悲观的评估。这包括中国在南中国海咄咄逼人的行为;对‘一带一路’项目不平等条款的担忧以及中国利用其影响力与精英关系,尤其是在该地区民主国家影响国内辩论的企图。”
    
    担任过负责东亚事务助理国防部长顾问的这位安全专家表示,北京与区域伙伴的关系所面临的挑战将影响它实现地缘战略目标。
    
    她说:“对很多国家来说,北京也许是一个日益密切的伙伴,但是有明显的迹象表明,大多数国家仍然不相信其它有良好的意图,并担心北京成为该地区的潜在领导意味着什么。中国因为缺乏一个更强大和更持久的区域伙伴关系,它今后要想更有效地实现其地缘战略野心可能会面临更大的挑战,包括在扩大其全球军事力量的同时保持长期的海外部署。”
    
    不过福特警告说,与北京一样,华盛顿与它的区域伙伴关系也面临挑战,因此不应低估很多区域伙伴对华盛顿存在的信心危机。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
1440856
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏民洲曾经的政治保护伞是习近平本人?( (图)
·劳工维权给习近平的“中国梦”蒙上阴影 (图)
·迎合习近平宣传人类命运共同体 《流浪地球》被批 (图)
·贸易谈判添变数 习近平权威遇挑战
·胡锦涛之子胡海峰撰马屁文:要深刻领会习近平「丽水之赞」 (图)
·关键时刻习近平用川普的方式表达友情 (图)
·"习特会"仍存变数 习近平或将接见美国财长姆努钦等贸易代表
·川普是否给习近平拜年?见金正恩后是否会习近平?
·命理名师测猪年习近平属蛇挑战多 (图)
·习近平的机会来了 又上升一步 (图)
·中共举行春节团拜会习近平:新一年有机遇也有挑战 (图)
·习近平说话不管用了 非常震怒 (图)
·习近平给外籍教授回信金句成拜年流行语 (图)
·胡海峰慰问解放军不忘拍习近平马屁 (图)
·习近平走进安徽风味小吃店 祝生意兴隆 (图)
·习近平春节前慰访军队强调维护党中央核心与能打仗 (图)
·习近平慰问官兵强调维护中央权威
·习近平北京看望顺丰「快递小哥」赞扬像勤劳小蜜蜂 (图)
·习近平等中央领导探望「老同志」 名单上多27人少6人 (图)
·猪年春节官场乐融融 习近平领队看望百余老领导江泽民列胡锦涛前 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·3千万光棍要求习近平动用外汇库存全世界进口外国老婆
·习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术? (图)
·习近平是催眠人我们都是梦中人
·习近平每天洗脸每周洗澡盖18床被子可讲究了
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·夏业良:川普用“结构性改革”死磕习近平的大忽悠
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·张杰:习近平正在发动一场针对所有中国人的战争 (图)
·贫困人口成了习近平春节拍照作秀的陪衬人
·李大伟向法学博士习近平老师讨教法律系列问题之一
·葫芦:川普与习近平约会告吹 章莹颖血手印被发现
·张杰:为什么习近平定于一尊必毁于一旦? (图)
·习近平送了贫困户两头会下金蛋的牛
·习近平内忧外患中 “战鹰绕宝岛”视频要营造统一联想 (图)
·川普国情咨文苦恼与习近平身边岌岌可危的堰塞湖
·张杰:川普国情咨文苦恼与习近平岌岌可危的堰塞湖 (图)
·习近平春节就不能歇几天不上头版头条?
·习近平错误政策导致留守儿童睡觉时床头放两把菜刀
·春节特别节目:徐文立:习近平梦断“弯道超车” (图)
·习近平要求弘扬家国情怀 说点家国旧事 /张巍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。