页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“带路”公案:跨国公司告国企
(博讯北京时间2019年2月12日 转载)
    
招商局集团副总经理胡建华(前排右二)和吉布提总统(前排左二)共同出席“多哈雷多功能码头”开幕礼
    
    中国“一带一路”港口项目在非洲亚丁湾战略重地吉布提陷入法律争议。香港传真社报道,中国上市国企招商局港口被指无视港口营运商的特许经营协议,在吉布提投资兴建新码头。这是首次有跨国企业因“一带一路”项目在香港控告中国国企。
    
    迪拜国企迪拜世界集团子公司是在去年8月, 向香港高等法院对大陆上市国企招商局港口提出诉讼,控告招商局港口,在明知吉布提政府与迪拜世界早已签订30年期港口特许经营权下,仍然不合法地导致吉布提政府强制收回迪拜世界在“多哈雷货柜码头”的特许经营权。
    
    香港传真社报道,根据起诉书,吉布提政府2004年与迪拜世界一方签订协议,列明迪拜世界拥有“多哈雷货柜码头”30年的特许经营权,而码头在2009年投入运作。但招商局港口3年后,向吉布提政府提出合作,最终在当地中国解放军基地旁,兴建全新“多哈雷多功能码头”。 2017年吉方与招商局港口再度签订协议,兴建“多哈雷国际货柜码头”。
    
    这诉讼使人联想到2011年刚果民主共和国被美国基金公司追讨债务的案件。案件促使香港终审法院首次主动就基本法中有关外交豁免权的条文,提请人大释法。
    
    招商局未必享有外交豁免权
    
    当年人大常委会通过释法,香港必须跟随中国行使国家绝对豁免权,因此任何涉及主权国外交行为的案件,香港法院 都无权审理,香港终审法院在人大释法后作出裁决,判刚果胜诉,指刚果享有外交绝对豁免权,无须在香港接受审讯及赔偿。
    
    但执业律师、香港原立法会议员何俊仁表示,外交豁免权并不适用于国有企业。
    
    何俊仁:"绝对豁免权只适用于真正的政府代表,譬如国家领导人和国家机构,还有外交官也是享有豁免权的,但是如果是一家公司,他可能是国家投资或拥有的,但是如果在营商时跟其他人有纠纷,它是不会享有豁免权的。"
    
    迪拜世界是全球最大港口营运商之一,旗下公司在42个国家营运78个港口的业务。公司早前在伦敦国际仲裁院,控告吉布提政府违反合约,强行收回其特许经营权获得胜诉。
    
    案件考验香港司法独立地位
    
    这是首次有跨国企业就“一带一路”项目,在香港控告中国国企。法律学者、全国港澳研究会理事顾敏康估计,涉事的跨国企业之所以选择向香港高等法院提出诉讼,显示了香港的独特地位。
    
    顾敏康:"中国包括最高人民法院已着手受理一些国际争议,(可是)一般的原告不会到被告所在国的法院去,所在国肯定有很大优势。香港一国两制有独特的法律制度。他们是对一国两制的一个肯定。"
    
    招商局港口至今尚未回应, 他们是否早已知道吉布提政府和迪拜世界之间有特许经营协议。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4960655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆人权危机阴影下,美国企业赚钱忙 (图)
·国进民退:北京的国企战略部署
·国企背景公司产免疫球蛋白疑染艾滋病毒已全面停用 (图)
·24死爆炸国企化工厂瞒报事故12员工立案受查 (图)
·中国国务院:全国政府部门大型国企已清偿账款1600多亿
·航天国企买起非洲天文设施《环时》突撤报道 (图)
·中国晒家底 3.9万国企总资产$47万亿分布189国家及地区
·受美中贸易争端影响 中国企业月度利润再次下跌
·许多中国企业提前关门 大幅裁员 (图)
·中国企业互喊“活下去” 国务院祭出4招“稳就业”
·罕见:国企董事长总经理同日被开除 (图)
·海南原正厅级国企负责人王军文回国自首
·彭博:孟晚舟效应北京要求国企避免赴美出差
·中美关系有暗涌传内地要求国企高层避免出差美国
·华为再挑事端 中国企业可信度引世界关注
·稳经济 中国企业减税 刺激消费
·买华为手机就有补贴 中国企业鼓励员工支持国货 (图)
·北京新规:国企加薪不得超过经济效益增幅效益下降需减薪
·国企高管赴台自杀:又是“抑郁”? (图)
·美国企业对积体电路产品发起337调查申请
·高洪明:国企民企一视同仁竞赛发展让中国经济更繁荣
·美国全面围剿华为,中国企业家原罪难消 (图)
·习近平不应把国营企业和政治挂钩 外国也有国企
·习近平的“国企反击战” 政权巩固和增长熄火的矛盾 (图)
·川普只找中国民企麻烦从来不惹中国国企和贪官在美家人
·前财政部长楼继伟:应通过减税促进中国企业竞争力 (图)
·拆迁户呼吁对参与强制拆迁的个人国企和法院实施针对个人及家属的制裁
·为什么“民企”搞血汗工厂也比国企好1万倍?
·国企改革首先要向国家交地租否则就是强盗
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·英媒说了真话:美国企业付出严重代价,才可使特朗普停战!/占豪
·叶檀:今后只有国企和外企有生存空间
·谢选骏:德国企图利用刘霞窃取世界领导地位
·轮到王健林?王健之死与中国企业家危急 (图)
·不懂!中国企业高管死亡事件为何频发 ? (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·中国企业可以继续留在伊朗,但会是有代价滴! (图)
·1000亿!中国企业用钱将美国挤出欧洲
·何清涟:中国经济公私之变:坚持国企“做混做大做强” (图)
·中国企业大亨的不同命运 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。