页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆“再教育”:维族音乐家生死罗生门
(博讯北京时间2019年2月12日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    土耳其政府在周六(2月9日)的一份声明中措词强烈地要求中国关闭新疆拘留营。据报此前一名维吾尔知名音乐家在中国的“再教育营”“死亡”。
    
    知名维吾尔音乐家阿不都日衣木·艾衣提(Abdurehim Heyit)(前译黑伊特)(Abdurehim Heyit) 被认为在新疆服刑8年。在中国的新疆,据报道有约100万维吾尔人被拘留。
    
    土耳其外交部在一份声明表示,他们在“集中营”被“虐待”。中国称这些地方是“再教育营”。土耳其穆斯林和来自中国大西北地区的维吾尔人在种族、文化和信仰上有紧密关联。
    
    土耳其怎么说?
    
    土耳其外交部发言人哈米·阿克索(Hami Aksoy)在星期六(2月8号)发表的一份声明中说:“有一百多万的维吾尔土耳其人被任意逮捕,他们在监狱中遭受酷刑和政治洗脑,这已不再是秘密。” 他还并补充说,那些未被拘留的人也遭受“巨大压力”。
    
    “在21世纪重新引入集中营以及中国当局对维吾尔族土耳其人的系统性同化政策是对人道的一大羞辱。” 阿克索说。
    
    他还说,艾衣提已死的报道“让土耳其公众对新疆严重侵犯人权的行为有更强烈的反应”,他并呼吁联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres) “采取有效措施来结束人类悲剧”。
    
    北京声称新疆的拘留营是旨在帮助该地区摆脱恐怖主义威胁的“职业教育中心”。
    
    去年10月,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔(Shohrat Zakir)在新华社的文章中表示,教育营中的“受训人员”感谢组织给机会“反思他们的错误”。
    
    “再教育营”的学员说:“以前完全不掌握国家通用语言文字,也不懂法,犯了错也不知道,但政府并没有放弃我,积极挽救帮助我,让我免费吃住、免费学习,我现在各方面都有了很大进步,一定珍惜这个机会,以后做一个对国家、社会有用的人”。
    
    人权组织称,穆斯林群体因拒绝提供DNA样本、说少数民族语言或与官员争吵等“违规行为”而受到指控。
    
    
    
    土耳其外交部发言人哈米·阿克索(Hami Aksoy)在星期六(2月8号)发表的一份声明中说:“有一百多万的维吾尔土耳其人被任意逮捕,他们在监狱中遭受酷刑和政治洗脑,这已不再是秘密。“他还并补充说,那些未被拘留的人也遭受“巨大压力“。
    
    艾衣提为什么被拘留?
    
    国际特赦组织表示非常关注有关艾衣提去世的报道,但这一报道尚未得到官方证实。
    
    艾衣提是维吾尔都塔尔(dutar) 的知名演奏家。维吾尔都塔尔是一种难以掌握的双弦乐器。艾衣提曾在中国很受欢迎,在北京学习音乐,后来随国家艺术团演出。
    
    据报道,艾衣提被拘源于他演唱的一首名为“父亲”的歌曲。歌曲主要讲述父辈在过去的牺牲,歌词呼吁年轻一代尊重和缅怀前辈。
    
    但歌词中 “战争的烈士” 显然导致中国当局认为艾衣提有“伊斯兰极端主义”倾向。
    
    谁是维吾尔人?
    
    ·维吾尔人在种族上属于突厥穆斯林;
    
    ·维吾尔人占新疆地区总人口数的45%,其余40%是汉人;
    
    ·在短暂的东突厥斯坦共和国政权结束之后,1949年中华人民共和国重拾对新疆的控制;
    
    ·从那时开始,汉人大举移居新疆,维吾尔人担心文化被侵蚀;
    
    ·新疆被正式指定为在中国境内的自治区,全称“新疆维吾尔自治区”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
80404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁死不进再教育营 哈族男机场割喉求救 (图)
·哈族妇女逃离再教育营 仍没有自由 (图)
·新疆官逼穆斯林过年食猪肉威胁拒绝即关再教育营 (图)
·官媒大造文章 获邀访新疆再教育营埃及记者:做法可移植回国 (图)
·再教育营内情曝光:每周都有人突然消失 (图)
·入再教育营 哈族老人生死未卜 (图)
·再教育营抓捕目标:新疆知识分子 (图)
·再教育营学员遭虐待致残 (图)
·维族女控再教育营中国外交部罕见大篇幅回应
·新疆“再教育营”: 美国公司为避嫌 中断和新疆供应商合作
·再教育营导致“人材荒” 新疆招外地人补缺 (图)
·美国公司为避新疆“再教育营”制造 中断合作 (图)
·外媒参访再教育营 学员“欢欣鼓舞”接待 (图)
·新疆官员称再教育营人数会越来越少 (图)
·港媒:陆将安排驻中使节探访新疆再教育营
·洗白再教育营央视播维族学员唱京剧 (图)
·新疆“再教育营”:中国官媒再做正面宣传
·新疆喀什地区19个监狱和 15个疑似再教育营观察报告 (图)
·新疆“再教育营”存在强迫劳动 中方:严重歪曲和恶毒攻击
·新疆“再教育营”强劳产品出口到美国
·再教育营:新疆穆斯林的恶梦 (图)
·法国维族公民: 我母亲如何被关入再教育营 (图)
·新疆再教育营:中国在人权理事会广受批评 (图)
·新疆官员为“再教育营”辩护,为何全球不买账?
·新疆修法 “再教育营”合法了? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。