页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六大国际律师协会声讨北京:王全璋无罪
(博讯北京时间2019年2月08日 转载)
    
2019年1月28日,中国人权律师王全璋的妻子李文足在北京的家中,穿着一件带有丈夫肖像的毛衣,印有“释放全璋”的字样
    
2019年1月28日,维权律师王全璋,涉及的颠覆国家政权罪,天津第二中级法院一审宣判,王全璋被判监禁4年半、剥夺政治权利5年
    
    “709案最后一人”王全璋上周以“颠覆国家政权罪”被判处四年半有期徒刑,而他的庭审过程自始至终对外保密,他的家属也被拒之门外。近日,六大国际律师协会纷纷谴责中国司法机关无视国家宪法和国际公约,审判全然无罪的王全璋。
    
    来自德国、法国、香港、日内瓦、英格兰及威尔士、国际律师工作者协会的律师代表近期发表联署声明,指责天津二中院秘密审判王全璋。
    
    位于瑞士的日内瓦律师协会会长莱昂内尔•霍尔珀林(Lionel Halpérin)对香港《南华早报》表示,他毫无保留地强烈谴责这份判决,并敦促中共尽快放人。他说,当局对王全璋的判决决定不顾国际人权准则,缺乏基本法律依据和法律程序。
    
    本台记者周四联系到了霍尔珀林。当被问及除了表达批评态度以外,国际社会还能为王全璋做些什么时,他表示不便当场回答。但他向记者确认,日内瓦律协是声援王全璋声明的联署机构之一。
    
    周一,包括王全璋妻子李文足在内的几位“709案”家属赶着农历除夕前往天津第一看守所,希望陪王全璋过年,但被当局拒绝。于是,她们就在看守所墙外为他守年,从下午一直守到了凌晨跨年以后。
    
    现居美国的人权律师滕彪指出,尽管官方表示王全璋案庭审对外保密是因为案件涉及国家机密,但真实原因很可能是他在狱中遭受了酷刑,这也是为何当局没有公开任何现场影像资料的原因。
    
    他表示,和“709案”另一位律师周世锋的七年徒刑和其行政助理“屠夫”吴淦的八年徒刑相比,王全璋被判四年半并非偶然。
    
    “如果没有(他的妻子)李文足和其他‘709案’家属的持续呼吁和国际社会的不断声援,那么王全璋的刑期可能会更长。不管怎样,他的罪名和判决结果都没有任何依据,完全是践踏法律的行为。”
    
    被捕前,现年42岁的王全璋常年为包括法轮功学员在内的社会弱势群体提供法律援助。他在2015年7月10日失踪,并于2017年初被天津市检察院以涉嫌“颠覆国家政权罪”起诉,而案件直到上个月才得以宣判。从他被捕到宣判,历时长达近1300天。
    
    香港大律师公会主席戴启思(Philip Dykes)对媒体表示,他对本案判决感到失望,并督促公诉方公开说明他们的诉讼理由。他说,如果一位律师只是在客观地履行他的本职的话,这位律师就不该成为刑事被告。
    
    此前,已有多家国际及政府机构就王全璋案的判决结果发表声明,表达他们对案件进展的关切和对司法程序的担忧,包括美国国务院、欧盟对外事务部、大赦国际、国际人权联盟。同时,他们还呼吁北京当局立刻无条件放人。
    
    人权律师滕彪表示,王全璋案充分体现了中国司法机关在处理高分贝敏感政治案件时的拙劣表现。他重申,王全璋所做的只是通过现有法律来捍卫公民权力和自由,根本无罪可言。
    
    “(中国司法机关)既要用法律来走一个审判的样子,但同时他几乎违反了每一个相应的程序,当事人的程序性权利没有任何保障。”
    
    此外,曾代理王全璋案的律师余文生因涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”于本月初被正式起诉,而曾协助“709案”家属的维权律师江天勇将于本月底服完他的刑期,他现居美国的妻子金变玲希望他在获释后能早日与家人团圆。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1130637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·709案律师家属新年齐发声吁中国放人
·杨恒均妻聘2律师当局称当事人不接受阻止接触 (图)
·在京访民给全国被关押的维权访民异议人士律师拜年 (图)
·维权律师家属望团聚 来年充满风险 (图)
·律师拟以“案件明显政治化”为孟晚舟辩护 (图)
·当局拒律师会见杨恒均 理由「杨恒均不接受委托」 (图)
·杨恒均家属委托律师欲见当事人被拒 (图)
·许艳:余文生律师被起诉到法院 妻子没收到通知书 (图)
·福建屏南奇案律师会见黄志球通报
·美国之音:律师要求会见杨恒均被当局拒绝
·律师会见黄志球通报 进看守所后患上了高血压,心脏也不舒服
·八九学运领袖周勇军今获律师会见 狱中不给看病 (图)
·维权律师王全璋判囚4年半 家人望上诉 (图)
·中国人权律师王全璋以“颠覆罪”获刑4年半
·拒药检?陆泳将孙杨向《星期日泰晤士报》发律师信
·中国判决人权律师王全璋有期徒刑4年半 (图)
·王全璋判囚4年半京律师:黑抓黑刑黑审黑判 (图)
·维权律师王全璋一审判刑4年半 (图)
·因声援709王全璋律师遭刑事拘留的黑龙江公民杨春林已经获释回家
·快讯:王全璋律师被当局重判四年六个月 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·博特:李文足驱车天津监狱外守望王全璋律师
·春节特别节目:钟锦化谈709维权律师大抓捕事件
·回声报:中国重判著名律师王全璋 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·批评才是爱国——拟吊销刘正清律师执业证一案听证代理词
·陈文胆律师新年贺词
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·糟蹋律师,或将成为这个时代最大的罪恶
·张凯律师:重庆公交车坠江事件-我们不在一辆车上
·重点推荐!张凯律师:我们不在一辆车上 (图)
·隋牧青:就退出律师俱乐部的说明
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·习近平专爱欺负女人不脸红!从美女律师孙世华到花夫人
·孙世华事件与中共专制制度下的律师 (图)
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。