页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台媒:中国1.2万剂疫苗具爱滋抗体新生儿恐感染
(博讯北京时间2019年2月07日 转载)
    

    据经济观察网报导,江西一名新生儿近期因身体不适,检查发现爱滋病呈弱阳性,再度检测又呈现阴性。院方追查感染途径,才发现上海新兴医药「免疫球蛋白注射剂」有问题。图为示意图。(图取自Pixabay图库)
    
    据报导,由上海新兴医药股份有限公司制作的1.2万余剂「免疫球蛋白注射剂」,近日被验出具爱滋抗体,初步推断为原料血浆受污染所致。官方昨天通报,已下令停产,并进驻生产现场调查。
    
    据经济观察网报导,江西一名新生儿近期因身体不适,在医院各项检查时发现爱滋病呈弱阳性,再度检测时又呈现阴性。院方追查感染途径,才发现上海新兴医药这批注射剂有问题。
    
    所谓「免疫球蛋白注射剂」提取自捐血血浆,用于静脉注射的血液制品。主要治疗急性炎症、血小板减少、控制化疗感染,也可治疗免疫缺陷病、大面积烧伤、严重创伤感染,以及败血病等,也会用于血友病治疗。
    
    综合新京报、北京头条等陆媒报导,这批由上海新兴医药股份有限公司制造,批号为「20180610Z」的「免疫球蛋白注射剂」爱滋病抗体呈阳性反应,该批次共批签发1万2226瓶,有效期至2021年6月8日,由上海市食品药品检验所批签发。
    
    上海市药品监督管理局2月6日通报,上海市药监部门已组织执法人员和专家进驻生产现场,开展调查处置,控制企业所有相关生产和检验记录,对产品抽样送检,并已要求企业停产,紧急召回。上海市卫生健康委也已通知全市医疗机构暂停使用相关产品。
    
    通报也提到,中国国家药监部门已派出专家组抵达上海对企业进行现场核查,事件仍在进一步调查中。
    
    经济观察网6日报导,虽然官方已下令停产,并派员进驻,但还未立案。
    
    

    由上海新兴医药股份有限公司制作的1.2万余剂「免疫球蛋白注射剂」,近日被验出具爱滋抗体,初步推断为原料血液受污染导致。官方6日通报,已下令停产,并进驻生产现场调查。(图取自上海新兴医药官网)
    
    北京大学医学部免疫学系副主任王月丹受访时分析,这批问题产品的污染来源,很有可能是采集「原料」血浆时,HIV(爱滋病病毒)感染者血浆混入免疫球蛋白生产的原料中。
    
    他表示,这显示注射剂生产检测过程肯定有问题,可能是人为差错,也有可能是技术的原因。此外,免疫球蛋白产品的常规检查项目里,HIV抗体并不包括在必检项目中。相关部门批签发免疫球蛋白产品时应该增加对HIV抗体的检测。
    
    至于疑似受感染的江西新生儿,王月丹则表示,由于检测结果不一致,可能原因是随着时间发展,抗体被代谢掉,所以不能确定感染爱滋病毒。
    
    制作疫苗的上海新兴医药前身为解放军后勤部上海新兴血液制品研究所,始创于1986年。目前由中国医药健康产业股份有限公司控股管理,截至2017年底估值已超人民币9亿元。
    
    根据上海新兴医药官网显示,该公司所生产的白蛋白类、免疫球蛋白类、凝血因子类等3大类产品,种类和数量在中国同业中居前2名,原料血浆的综合利用率高。
    
    上海新兴医药也曾于2014年2月至2015年12月,在生产人纤维蛋白原的过程中,未对产品品质潜在影响进行评估,就在未增加组分的情况下,变更半成品配制中稀释原液所用的溶液,最终于2016年3月3日受罚。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
2051338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西新生儿对爱滋病毒呈弱阳性揭发事件 (图)
·药品检出爱滋病毒抗体呈阳性官方介入调查 (图)
·血液制品被爱滋病毒污染涉事公司拥军方央企背景 (图)
·爱滋病戒毒者百态:有人重启人生有人割腕自杀
·中国爱滋患者至少85万人青年族群蔓延严重
·摄影师被失踪 揭爱滋村苦况反成「加害者」 (图)
·中国诞先天爱滋免疫婴创全球首例被批有悖伦理道德 (图)
·中国恐成「爱滋病大国」 因染病非洲留学生滥交?
·北京大学生感染爱滋者722人 男生占98%
·美国华裔科学家 成功剔除小鼠爱滋病毒 (图)
·浙江医疗疏失 5患者染爱滋
·中国:以传统中医治疗爱滋病患人数将倍增 (图)
·河北山东等地大量买进缅甸新娘,出现爱滋病村 (图)
·博讯杂志:公共情妇患爱滋 中共高层恐慌 (图)
·较2007年增7倍 西安爱滋病学生暴增
·拒爱滋病感染者登机 春秋航空被索赔近5万元 (图)
·云南官场淫乱 爱滋省长与下属共享情妇 (图)
·不怕爱滋怕肃贪 孔垂柱3度自杀 (图)
·云南前人大主任去世 传患爱滋自杀未遂
·中共高官染爱滋自杀 官场、情妇慌作一团
·支持贺建奎!中国爱滋患者至少85万人
·中国爱滋病成道德病
·刘哑玲:“中国官员的一些老婆可能患爱滋病、儿子可能吸毒、他可能超级赌鬼”
·橫眉∶抗击爱滋病等于抗击共产党?
·眠木:悼张定发司令(失身爱滋女?)
·刘逸明:高层染爱滋病不一定是件坏事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。