页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

光说不练 疫苗安全危机为何一再发生
(博讯北京时间2019年2月07日 转载)
    
    来源:新世纪
    
    大年初一,便传来一个极其恐怖的消息。据《每日经济新闻》记者披露,“上海新兴医药股份有限公司静注人免疫球蛋白艾滋病抗体阳性。“
    
    

    
    去年8月,在给全国人民代表大会关于“开启国民制宪程序,创建现代政治体制“的公民建议中,我曾以去年暑期的疫苗危机为例,来说明政体革新与现代化的必要性和迫切性。
    
    在前段时间的“告别改革开放“一文中,我又引用了当时的论述,以说明在当前的政治体制下,由于缺乏政治竞争和对公权力的制约,不存在对政府机构及官员进行及时和有效问责的可能,包括疫苗安全危机在内的诸多社会问题,都不可能得到解决。
    
    去年暑期疫苗安全危机期间,高层似乎表现出极大的解决问题的决心。但我仍坚定的相信,一时的权力意志,不可能解决制度性的问题,虽然我在感情上不想看到任何人再遭遇疫苗及药品安全问题,但理智却告诉我,此类问题的反复出现,就像物理法则一样确定无疑。
    
    在现代社会,生产技术和管理工作都很复杂,因而也要求有与之匹配的高水平的社会治理、而后者只有在现代自由民主体制下才有可能。我想再次引述一下我在去年8月份的论述:
    
    “虽然这样的危机曾一再发生,高层官员也曾就此一再批示,但疫苗安全并没有因此得到更好的保障,倒是揭露疫苗问题的记者和总编被去职,维权的受害家长以寻衅滋事的罪名被指控。在民愤特别强烈的情况下,或许会有个别的厂商受到处罚,但过不了多久,同样的危机又将因同样的原由而发生。究其根本,还是因为政治权力得不到有效的约束,政府官员得不到严格的问责。“
    
    “一般的现代政治观念认为,保障国民的安全,是人们组建政府的主要目的之一,也是政府的根本职责之一。这种安全保障,不只是使人们免受他人的暴力侵害,还包括保障药品、食品、交通、环境等各方面的生活安全。公正而合理的法律,则为政府履行职责提供了规范,政府既不能滥用职权去打击无辜者,也不能徇私枉法去纵容作恶者。但政府的职责都是通过公务人员(主要是政府官员)来完成的,如果国民缺乏及时和有效问责公务人员的途径,后者就不会有依法履职的持续动力,甚至还会为一己私利而成为作奸犯科者的后台,政府官员及公共机构的失职,就会成为必然而普遍的现象。为了掩盖自身的贪腐与渎职,各级官员们又一定会极力迫害那些揭露真相和伸张民权的公义人士。“
    
    “若要对政府官员进行有效问责,就必须要有现代的政治运作机制,包括自由的媒体、竞争的政党、定期的选举和独立的司法,等等。在现代西方民主国家,之所以很少出现广泛而严重的食品、药品安全危机,不是因为它们的官员和商人都是不求私利的天使,而是因为现代政治体制下的问责机制,使得依法履职和合法经营,成为最合乎官员和商人自身利益的行事方式。当然,长时间良性的制度运作,也会在全社会形成较为牢固的诚信意识,以及较为稳定的遵纪守法的行为模式,从而使得疫苗造假之类的行径成为不可思议之事。但如果国民缺乏对公务人员进行问责的有效途径,人们的生活安全在各方面都无法得到保障。并且,这样的状况持续的时间越长久,政府的腐败和治理的溃烂就越彻底。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1690440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑心牟暴利偷换平疫苗29童中招无良医护遭吊销执照 (图)
·600→100元低价疫苗混充高价品河北爆疫苗丑闻 (图)
·涉长春长生丑闻48官员受处理 彼时疫苗“错种”事件再起 (图)
·中国长春长生假疫苗案 前食药监副局长送检 (图)
·黑心牟暴利平货扮贵疫苗44名儿童接种受影响 (图)
·长春长生问题疫苗案原食药监局副局吴浈被开除党籍 (图)
·河北「错种」疫苗事故 疑有人「掉包」敛财 (图)
·长春长生假疫苗案前食药监副局长送检 (图)
·中国再曝疫苗丑闻 多达18名儿童恐受害 (图)
·长春长生公司问题疫苗案 原食药监局副局长吴浈被开除党籍
·石家庄发生疫苗“调包”事件 家长拒绝“私了”
·农历新年近 中国再曝疫苗丑闻 多达18名儿童恐受害 (图)
·中国称至少80名长春问题疫苗涉案官员受到处理
·石家庄社区卫生院爆疫苗「调包」丑闻 (图)
·中国问题疫苗受害儿童家长吁设立救助基金
·毒疫苗受害儿童家长呼吁国家设立救助基金 (图)
·追问金湖疫苗事件真相,公民王和英提政府信息公开申请 (图)
·追问金湖疫苗事件真相 公民王和英提政府信息公开申请 (图)
·非洲猪瘟疫情蔓延 中国启动非洲猪瘟疫苗研发
·中国又有毒疫苗 却再没有唐荆陵 (图)
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
·张雪忠:疫苗安全危机为何一再发生? (图)
·从疫苗丑闻看中共执政的合法性
·江苏金湖过期疫苗事件引发众怒 县委书记撒谎被揍
·张杰:金湖疫苗事件引众怒 为什么悲剧总是重演? (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·李新(公民西西弗斯):一个疫苗致残孩子父亲的思考
·胡少江:疫苗案民意翻转 网民同情前药监局长毕井泉 (图)
·毒疫苗的毒源是一党专制 (图)
·根治疫苗问题的请愿书
·江棋生:从疫苗事件看共同底线
·陈秉中:中国疾控中心继续鼓噪“不合格疫苗不等于对人体有害论”为哪般?
·疾控中心继续鼓噪"不合格疫苗不等于对人体有害论"为哪般/陈秉中
·为什么对于问题疫苗的追问不能止于涉案企业
·张文灿:假疫苗
·美杂志指假疫苗让中国父母恐惧是中共最大梦鬺 (图)
·假疫苗、假文凭、假官员:真了包换 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·疫苗危机——网文《都在一条船上》 (图)
·中国假疫苗的问责及杜绝措施应被提及 (图)
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗,再来一针爱国疫苗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。