页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘飞跃黄琦狱中过年 两高龄母亲为儿柔肠寸断
(博讯北京时间2019年2月06日 转载)
    

    
    踏入新一年,大陆仍有不少在囚的异见人士,春节期间未能一家团聚。维权网站「民生观察」创办人刘飞跃,因「煽动颠覆国家政权罪」被重判5年徒刑,他的母亲发文表达思念;而被指泄漏国家机密的「六四天网」创办人黄琦,案件秘密审讯逾半个月仍未有结果,家属及朋友都非常担心他的情况。
    
    刘飞跃上周在随州市中级法院被判入狱5年、剥夺政治权利3年,并没收个人财产101万元人民币。他的妈妈丁启华适逢春节,在网上发表一篇「新年感言」,对于儿子被判重刑,难除心中的怒火和委屈,虽然受到当局的警告,仍要抒发心情及表达对儿子的思念。
    
    她在文章指,儿子只是为弱势群体说公道说话,却被当局打击报复,是「天理不容」,又形容去年是悲伤、痛苦、无奈与屈辱的一年,今年充满希望与挑战,仍然相信儿子会很快回家,相信体制内仍有正义、良知的人。
    
    丁启华周二(5日)接受本台访问,指丈夫周一(4日)前往看守所探望儿子,他的身体状况还好,反而担心父母的情况。丁启华的新年愿望是儿子早日回家,但同时感到绝望。
    
    丁启华说:当然担心,担心有甚么办法?担心就放心里,愿望不能实现,还不是空想?愿望就是(刘飞跃)能早点回来,但是不现实,还要等两、三年才能再见他(刘飞跃),他才能得到自由。他的情况还可以,在(父母)面前他总是说他可以,就担忧我们。
    
    丁启华指,律师正准备提出上诉,希望为儿子讨回公道。
    
    刘飞跃生于湖北省随州市,是「民生观察」网站创办人。2016年11月,随州市公安局将他刑拘,一个月后被随州市检察院以「煽动颠覆国家政权」罪逮捕,案件于去年8月开庭,到上周二(1月29日)才作出宣判。
    
    另外,「六四天网」创办人黄琦的案件上月14日秘密审讯,至今仍未公布结果。本台记者周二联系他85岁的高龄妈妈蒲文清,她称身体不好,说话亦感到困难,目前在四川成都的家中休养,感谢外界对她及儿子的关心。
    
    蒲文清说:我说话也很困难,谢谢,不讲了,我无能为力,身体不好,再见。
    
    早前陪同蒲文清上京的重庆维权人士危文元表示,蒲文清患有糖尿病、高血压及心脏病等,每天要吃十几种药,因为黄琦还未释放而心情抑郁,需要服用安眠药,目前仍被软禁。
    
    她又指,蒲文清非常担心黄琦的健康状况,但黄琦的前代表律师刘正清被吊照,加上有指律师李静林被解聘,目前没有人知道黄琦案件的情况。她批评当局执法不公,并相信黄琦没有罪。
    
    危文元说:她(蒲文清)担心他(黄琦),怕他的病,他的病太严重了,现在没人看到(黄琦),也没有律师,(之前)律师还知道他里面的消息,现在没有律师了。当局肯定不会放他,因为王全璋关了3年了,它(当局)还是判了他(刑),黄琦和王全璋他们两个都没认罪,因为他们就没有罪,怎么去认罪?官方就打击他,要判他。
    
    本台记者致电四川省绵阳市中级法院查询,但电话却没人接听。
    
    现年56岁的黄琦,于1999年创立「六四天网」,因披露当局腐败和人权案件讯息,先后两次被捕判刑。2016年11月,黄琦第三次被拘捕,后被控涉嫌「为境外非法提供国家机密」,在庭审前被加控「泄密罪」。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1711104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法庭是王全璋黄琦等中国维权“硬汉”的战场 (图)
·转发黄琦案及其母资料 谢俊彪遭警跨省拘捕抄家 (图)
·黄琦母亲蒲文清遭强迫失踪一个多月后回家 仍遭非法拘禁 (图)
·黄琦老母遭强迫失踪月余被押回 仍遭非法拘禁
·黄琦案中陈天茂举报公安构陷被告 (图)
·前警察访民举报国保报复 炮制假绝密文件构陷黄琦 (图)
·黄琦庭审中质疑法庭、解除律师代理致审讯中断
·传黄琦审讯日质疑法庭合法性 当庭解聘律师审讯中断 (图)
·黄琦案开庭当天重庆何艳等人出行受阻
·医生会见黄琦视频外泄 体检报告称患肾功能不全
·晏祥菊: 黄琦案开庭日 重庆公民去绵阳市旅游被抓捕
·黄琦案开庭当天 绵阳市旅游被抓捕
·黄琦遭秘审 外交官被拒旁听声援者遭蒙头控制 (图)
·黄琦遭“秘密”开庭所有声援维权人士被拦截带头套抓捕制派出所 (图)
·黄琦泄密案开庭 声援人士遭抓捕
·封锁消息 四川法院秘审黄琦 (图)
·“六四天网”创始人黄琦案今已闭门开审? (图)
·维权人士黄琦涉密案闭门庭审 美外交官遭阻截 (图)
·六四天网创办人黄琦今日秘密开庭 当局加大维稳力度 (图)
·黄琦泄露国家秘密案传今开审绵阳法院未有公告 (图)
·黄琦:民间维权十八年 换来牢狱祸连连 (图)
·高洪明:强烈要求四川当局无条件释放黄琦先生!
·沈源:为黄琦先生和一批中国的良心呐喊(图)
·刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
·中秋团圆话黄琦/陈云飞
·新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
·保卫黄琦,保卫四川,保卫全中国/法天
·就黄琦被捕问责成都市公安局/法天
·强烈抗议成都警方非法逮捕黄琦/贵州公民第四届人权研讨会
·避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
·强烈谴责周永康当局立即释放民族英雄黄琦/孔强
·侏儒:谈黄琦为何被抓
·黄燕明: 黄琦不求名利,只为耕耘的老黄牛(图)
·张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
·黄晓敏:黄琦失踪为哪般?(图)
·给黄琦等被绑架朋友的呼吁/田永德
·黄河清:八卦炉中黄琦雄(散曲)
·杨宪宏访谈黄琦等:如何让美台中善待内战牺牲者(图)
·黄琦:我满怀信心大声吼
·黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。