页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方意识浓 央视春晚再遭吐槽
(博讯北京时间2019年2月06日 转载)
    

    中国央视2019年大年三十的春晚节目一如以往,以歌颂在中国共产党领导下的所谓“国富民强”,“有国才有家”为基调的文艺演出,因官方意识形态气氛浓烈,再一次遭到网民批评。
    
    今年的春节联欢晚会除了早前公布的主持阵容,央视官方微博公开了当晚共40个小品、歌舞、相声等表演项目,其中香港和台湾共有十多名艺人及表演者参与。演出场面堪称声势浩大。但是,近几年的央视春晚均带有强烈的政治宣传色彩。无论是歌曲还是台词,无不包含“新时代中国特色社会主义”的所谓主旋律。开场舞蹈名为《春海》,上百名男女舞蹈演员展示其美妙的舞姿,歌中唱到“春海是新时代激荡的梦”。
    
    另外,电视小品及相声演绎了中国低层民众受传销人员欺骗,警察执法公正。歌曲节目分为中国梦、庆祝新中国成立七十周年等。春晚还特别突出了中共革命根据地江西井冈山、吉林长春及广东深圳设立了分会场,还播放歌颂中共工农红军的歌曲:“再送红军又一年,井冈红山换新年,幸福花开映笑脸。英雄礼赞世代传。”
    
    北京学者查建国本周二接受自由亚洲电台采访时表示:今年的春晚节目与往年相似:“一方面从形式上讲,从策划到演员卖力的表演,到灯光,舞蹈及服装,都可以说达到了一个极致,金碧辉煌。从内容上来讲,也和往年一样,当然他是宣扬所谓主旋律。以歌功颂德,歌颂大好形势为主旋律。”
    
    春晚没有了往年“大国崛起”的内容
    
    有网民留言写道,今年的春晚节目比起过去两年,平实不少,少说了“大国崛起”、“厉害了我的国”式的内容,但意识形态、民族复兴等元素依然存在。民生方面,影帝葛优及蔡明、潘长江的小品,把民间热议的保健品问题搬上舞台。查建国说:“揭露一些所谓低层次的社会的一些问题,像一些诈骗问题等,再有就是宣扬亲情。大陆这些节目肯定都是政治化的,经严格政审的。”
    
    中国舆论监督网负责人李新德对本台表示,讲政治、讲团结是目前中国政府对民众的基本要求:“整个晚会的政治气氛非常浓厚之中,他又添加了一些紧跟形势的小节目,比如葛优的儿子见谁都喊妈妈,那就是中国目前的一大特色,就是传销、直销。”
    
    演员葛优拍档蔡明、潘长江表演小品《“儿子”来了》,拆穿诈骗等违法行为,抨击社会丑恶现象。小品《演戏给你看》鞭挞形式主义、官僚主义的不良作风。台湾艺人刘谦在表演魔术中,他从一个金属壶里不仅“凭空”倒出了红酒、白酒、啤酒、豆浆和红茶,最后竟倒出了白糖。该魔术套路被网民揭穿,并指该节目一年前在湖南卫视上演过,已不能称为“首秀”了。另外,香港和台湾有9名艺人及表演者,包括歌手容祖儿、陈慧琳、任贤齐、费玉清等,参加了演出。
    
    纵观今年央视春晚,安徽网络作家吕千荣对记者说,如果要用一句话来表达他对今年春晚的评价,就是“不好看”:“红色意识形态,每年的春晚都是这样的。不过,今年春晚的感觉,还没有往年好看,娱乐性也没有以前强,我感觉到。”
    
    有网民说,今年的春晚没有吹嘘中国的经济和科技成就,反映了去年以来,中国面临的各种复杂形势,特别是国内经济增速的放缓和与美国持续近一年的贸易冲突。因为,中国政府要面对今年经济发展中,所出现的不确定因素。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
450656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视春晚主持阵容曝光他涉性侵2度缺席 (图)
·企业花大钱可上央视中央广电总台被约谈
·央视揭密6度点名秦岭别墅习向官僚系统开刀
·央视打假 知名品牌长寿茶:喝到进医院 (图)
·央视打假! 知名品牌长寿茶称治痛风民众却喝到进医院 (图)
·洗白再教育营央视播维族学员唱京剧 (图)
·告台湾同胞书纪念发表40周年央视播10集两岸节目 (图)
·央视失控女记者孔琳琳英国打人案撤诉 (图)
·维权人士到央视和传媒大学打横幅支持崔永元 (图)
·央视网:上访是民众的权利 地方政府没必要暴力截访
·与央视主播芮成钢获轻判有关?吉林副检察长受查 (图)
·央视炮轰自媒体 福建高考也政审 北京房真价跌了
·自媒体冬寒骤降央视飙控6大罪状 (图)
·大陆央视痛批自媒体乱象 《人民日报》:只要身正不怕影子斜
·央视轰官方淡化泄毒事件: 40万人无声中消逝 (图)
·央视著名主持人李咏因病在美国去世 (图)
·央视支持孔琳琳:保留反诉港生义工权利 (图)
·被英警方起诉 央视:支持孔琳琳保留反诉权
·央视记者孔琳琳在英国打人 遭控袭击罪下月开庭 (图)
·百亿家产被小叔转走 央视女主播徐珺提证据维权 (图)
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·央视揭露雷锋日记有假/廓亮
·央视主持李咏辞世 狮航班机失事 默克尔不谋求连任
·严家祺“三要三不要” 央视主播刘芳菲不满法院判决
·央视记者大闹英国论坛,中共大外宣“升级版”?
·央视姓习 不看就是下等人 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·微言微语:央视只报喜不报忧吗? (图)
·央视展播社会主义核心价值观歌曲:《中国人民有信仰》 歌词雷人
·斯伟江:当央视法院响起锤声时
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·程晓农:央视系列片高调突出习近平的目的
·谭刚强:央视《河殇》与原初第一稿
·高洪明:央视必须就春晚人物造假问题向国人公开道歉
·“雷洋案”中央视等党媒不光彩角色/阿达
·对“央视揭石油交易黑幕”的进一步解读
·陈泱潮:“央视姓党”,是民意强奸犯的口号和思路!
·长平:央视姓党—军国主义的效忠
·高洪明:调侃:央视-姓党-说谎
·白丁:央视春晚为何把习总又打回原形
·莫之许:央视春晚——拙劣的新极权文艺路线
·李平:不能哑忍梁振英卸责 被控罪游央视都是好消息?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。