页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港工运团体要求释放深圳佳士工人回家过年
(博讯北京时间2019年2月05日 转载)
    香港工运团体要求释放深圳佳士工人回家过年


    2019年2月4日,示威人士手持被囚劳权人士肖像。
    
    深圳佳士科技厂工运事件至今仍未完结,被捕人士已累积超过50人。香港工运团体除夕发起游行,要求中央政府停止打压劳权人士,让他们回家过年。台湾方面亦有声援行动。
    
    香港职工会联盟周一(4日)早上于铜锣湾东角道游行至维多利亚公园年宵市场,抗议中央政府打压工运,10多名示威人士手持被囚人士肖像及「义人在狱中」等示威道具,沿途高呼口号。
    
    口号:释放佳士工人!结社自由无罪!组织工会无罪!
    
    到达维园后,游行队伍经过一些社会企业或政党团体的摊档时,亦互相鼓励及合照。最后示威人士读出至今仍被拘押或被失踪的劳权人士名单。
    
    职工盟统筹干事林祖明希望藉新春期间,让香港市民亦能关心这批劳权人士,并向中国政府请愿,让这班人回家过年。他指非常担心这批劳权人士的处境,并指最新一批被捕的人士,都并非与佳士事件有关,而是一些社企团体人士或劳工组织,可见是有系统的打压。
    
    林祖明说:有一些(劳权人士),据我们所知正在深圳不同的拘留中心,但有一班学生是被指定监视居住。根据中国法律,其实指定监视居住是不能在执法机关的地点执行,亦不能他们家中执行。换言之,我们也不知道这群学生和声援他们的朋友的下落,非常担心他们的基本人权会否被侵犯,会否受到暴力对待。
    
    北京大学学生展振振,因介入事件被校方开除学籍。林祖明称非常罕见,他认为学生并无非法行为,只是希望伸张正义才参与行动,学校此举会对整代大学生带来坏的信息 。
    
    林祖明说:因为这个原因而开除学生,其实是一个非常不义的行为,亦建立了坏榜样。其实一整代大学生,如果你(中共政府)因为他们一些义愤的行为而开除他们,其实也是给学生一个非常坏的信息,就是伸张正义会被开除,那么会令未来的学生不会再因社会不公而发声。
    
    除了香港有团体声援外,在台湾亦有团体声援。台湾佳士工人声援团周六(2日)亦曾发起集会,呼吁中共当局即刻释放被逮捕的学生和工人。
    
    口号:我们在台湾,希望佳士工人、左翼青年,无罪释放,回家过年。
    
    一位支持佳士工潮的内地匿名律师周一(4日)对本台指,据他多年来的观察,最近佳士工潮事件在内地非常敏感,当局极为关注,因为这是左翼青年与当局的意识形态之争,左翼青年希望告诉大众,他们所相信的那套马克思主义才是正确,这是中共不容许的。 他续指,该批被捕的劳工团体成员虽然与佳士工人没有多大关系,只是被扩大化处理。
    
    律师说:为甚么后面又继续抓捕学生?因为这些学生持续地发出声音。为甚么会抓捕那些深圳的劳工组织?其实那些劳工组织已经跟佳士工人没有多大关系,只是「躺著中枪」而已。因为他们很微弱,那几个劳工组织过往有做过一些联系工人去维权的工作,但他们跟佳士工人和进步学生根本没联系,只是被扩大化处理。
    
    去年7月开始,深圳佳士科技公司工人希望争取建立工会,却遭公司接连解聘。在抗争期间,被市公安局进行大规模拘捕。最新一轮大拘捕发生在上月21日,再有7名声援佳士工运的学生被拘捕。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4010945


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·佳士声援团骨干真认罪?岳昕集锦 (图)
·独家:佳士工人声援团核心成员被迫认罪视频
·“深圳佳士”被捕人士被录认罪视频
·深圳佳士工潮余波传5维权人士被拘
·“深圳佳士工运”被捕人士遭强制认罪
·失踪佳士声援团成员现身“认罪视频” (图)
·葫芦:习近平恐惧颜色革命 佳士声援团成员视频认罪
·北大学生被迫观看佳士工人声援团骨干成员认罪视频 (图)
·佳士声援团成员视频认罪:被组织洗脑 (图)
·佳士工人声援事件 岳昕等4人被爆认罪视频 (图)
·佳士事件升级 佳士声援团学生被迫纪录片认罪 (图)
·六四后首次 北大学生声援深圳佳士工运被失踪后遭退学 (图)
·会长参与佳士工潮协会遭打压 人民大学校内现抗议涂鸦 (图)
·吁释放被捕人士 佳士声援团发联名信 (图)
·声援佳士工人:北大学生被迫休学 (图)
·深圳佳士维权:“境外势力操控”? (图)
·哪些人因支持佳士工人被关? (图)
·声援佳士 大学生“寻滋”被监视居住 (图)
·声援佳士工人 逾30名大学毕业生遭逮捕 (图)
·声援佳士工人 逾30名大学毕业生遭羁押 (图)
·佳士工人声援团骨干真认罪?沈梦雨集锦 (图)
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·就佳士工人组建工会被打压"致中央政法委书记郭声琨的呼吁书"
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·查建国:佳士工会,中国三大政治派别表演
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。