页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非洲猪瘟效应中国牛羊肉价格大涨
(博讯北京时间2019年2月03日 转载)
     非洲猪瘟在中国虽未像在台湾般受注意,但一月间已反映在其他肉类的价格上,鉴于非洲猪瘟疫情扩大,部份中国民众去年底以来逐渐远离猪肉,导致牛羊肉价格上涨,其中牛肉一度连5周上涨。
    
     综合民众反映及陆媒报导,以北京市为例,一月中旬在一般传统菜市场上,牛肉零售价格介于每市斤(500克,每台斤为600克)人民币32元(新台币145元)至35元之间。

    
    而在北京南郊的丰台区,当时更曾出现每市斤标价高达139元的牛肉。在较靠近社区的小型超市内,牛肉标价虽然没有超过100元的天价,但仍达到37元,明显高于传统菜市场。
    
    至于外地,据报导,即使属于中国四线城市的湖北省孝感市,一月中旬的牛肉价格也已涨到每市斤35元,与北京不相上下;更有贵州民众反映,当地牛羊肉价格都在上涨,牛肉更涨到每市斤42.8元,实在太贵了。
    
    根据中国农业农村部的「全国农产品批发市场价格信息系统」监测资料,在非洲猪瘟逐渐扩散期间,全中国牛肉均价直到1月3日前,已出现连续5周的上涨。此后虽有小幅度回跌,但与2018年同期相较,仍然高出甚多。
    
    中国肉类协会牛羊业分会秘书长高观对此表示,由于非洲猪瘟的疫情扩散,部份民众舍猪肉而就牛肉及其他肉类,导致需求量上升,连带为牛肉价格的上涨创造条件。
    
    北京民众因此认为,要是非洲猪瘟疫情无法获得有效控制,春节前的牛羊肉价格势必持续上涨。相形之下,猪肉却有可能跌得比青菜还便宜。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
3461321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·非洲猪瘟疫情应急新方案:对疫点内生猪全部扑杀
·福建尤溪6周未传非洲猪瘟 解除疫区封锁
·非洲猪瘟 确保春节供应中央投放9,600吨储备冻猪肉
·陆召开非洲猪瘟防控会议 农村农业部:疫情可控
·宁夏回族自治区永宁爆猪瘟疫情25个省市区「沦陷」 (图)
·宁夏发现非洲猪瘟 中国25省市区沦陷
·相隔5天甘肃再发生非洲猪瘟疫情
·非洲猪瘟疫情蔓延 中国启动非洲猪瘟疫苗研发
·中国国内单一最大的种猪公司发生非洲猪瘟疫情
·非洲猪瘟至今累计扑杀91.6万只猪农业农村部:没有流行蔓延
·甘肃庆城9只猪死亡猪瘟疫情扩至24省市 (图)
·江苏再现非洲猪瘟扑杀近6万9千头生猪 (图)
·江苏爆猪瘟疫情逾千猪死亡暂停供港猪场 (图)
·携带非洲猪瘟疫区内肉制品入台不缴清罚款将被拒入境 (图)
·黑龙江再现猪瘟 波及7.3万只破纪录 (图)
·中国宣传猪瘟强调对人无害导致消费者多不在意 (图)
·官方称猪瘟疫情防控取得阶段性成效可放心吃猪肉 (图)
·四川新津6周未传疫情 宣告扑灭非洲猪瘟
·黑龙江省绥化市明水县发生非洲猪瘟
·黑龙江绥化再传非洲猪瘟 8万头猪皆「无害化处理」
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。