页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北「错种」疫苗事故 疑有人「掉包」敛财
(博讯北京时间2019年2月03日 转载)
    

    有河北石家庄市家长投诉,当地的卫生服务中心用平价的「HIB疫苗」掉包贵价的「五联疫苗」为儿童接种。
    
    大陆再被揭发疫苗事故,河北石家庄市出现「错种」疫苗,有家长质疑当地的卫生中心,以平价疫苗「掉包」作贵价疫苗为儿童接种,政府部门已证实事件,并对有关负责人立案调查。(刘少风 报道)
    
    大陆媒体周六(2日)报道,近日有多名家长投诉,在河北石家庄市桥西区的汇通社区卫生服务中心,花了六百多元为孩子注射「五联疫苗」,以预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎及B型流感嗜血杆菌感染,但发现注射的疫苗只是值一百多元的「HIB疫苗」(B型流感嗜血杆菌疫苗),质疑卫生中心以平价药「掉包」贵价疫苗,藉此敛财中饱私囊。
    
    据了解,事件是由一位冯姓女士揭发,她与丈夫周三(1月30日)带年幼子女到该中心接种「五联疫苗」,发现注射疫苗的包装盒与之前不同,冯女士指她其后翻查闭路电视,看到护士为孩子注射的是「HIB疫苗」而非「五联疫苗」,她于是报警。
    
    报道指,当地警方和防疫部门调查发现,该中心由去年12月3日开始,只是用了26针「五联疫苗」,但却有44名小孩有接种纪录,不少家长相约到该中心讨说法。
    
    其中家长王先生周六对本台指,去年5月底花费六百多元让孩子接种「五联疫苗」,至近日在网上看到有关「错种」疫苗的消息,于是翻查孩子的疫苗接种纪录,发现包括疫苗批号、产地及有效日期等资料亦没有显示,费用一栏更列「免费」,他不清楚疫苗是否产生作用,非常担心孩子的健康。
    
    王先生说:那肯定有问题,那个批号甚么都没有,都是空白的,花钱不花钱都没所谓,关键是孩子快两岁了,之前打的东西(疫苗),我不知道抗体有没有进入身体内,也不知道打的(疫苗)有没有产生作用,我想查也不知道怎么查。他们(家长)有的是近期也是跟我一样,也是花(打)自费那种(疫苗)给人家掉包成一百多(元)的,我们就赶紧查,一百多(元)好像是国家免费发放的那种(疫苗)。
    
    王先生指,他与其他家长已经向有关部门反映,目前正等待调查结果。
    
    石家庄市桥西区政府周五(2月1日)发通报,指经初步调查,该中心为区政府购买服务的民办机构,所引进的疫苗由区疾控中心配送,质量合格。市桥西区政府又证实卫生服务中心错将「HIB疫苗」当成「五联疫苗」为儿童接种,批评该中心疫苗预防接种工作不规范,管理混乱。
    
    通报指,桥西区委研究决定对区疾控中心主任免职,由区纪委监委立案审查;区卫健局已责令汇通社区卫生服务中心停业整顿,对疫苗接种人员予以停职并接受调查。该中心魏姓负责人目前因涉嫌犯罪被立案调查,依法采取刑事强制措施。
    
    大陆媒体报道,当地政府周六下午召开会议,向受影响的家长汇报事件的调查进度,提到护士调换疫苗是「故意行为」,并非偶尔出错。
    
    本台记者致电石家庄市桥西区预防接种门诊查询,职员指不清楚,要求记者自行在网上搜寻资讯。
    
    职员说:这个我也不清楚,我看他们都是在网上查的,不然你就在网上看吧。
    
    中国健康教育研究所前所长陈秉中指出,家长愿意花较多金钱给孩子接种「五联疫苗」,反映他们注重孩子的健康,如今「错种」另一款疫苗,令孩子未能对五种疾病起预防作用,对他们影响深远,希望有关部门彻查事件。
    
    陈秉中说:这对孩子是「误诊、误治、误打」了,家长还以为孩子打了「五联疫苗」非常保险了,可是打了一种「假」的疫苗,这(小孩)不就容易感染吗?而且这五种疾病都没起作用,以后对孩子万一得了百日咳,那简直是没法挽回,终生不能治,这个责任比天还大。
    
    石家庄市桥西区疾病预防控制中心的通报指出,将「HIB疫苗」当作「五联疫苗」接种,不会对儿童的身体造成伤害。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2711058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长春长生假疫苗案前食药监副局长送检 (图)
·中国再曝疫苗丑闻 多达18名儿童恐受害 (图)
·长春长生公司问题疫苗案 原食药监局副局长吴浈被开除党籍
·石家庄发生疫苗“调包”事件 家长拒绝“私了”
·农历新年近 中国再曝疫苗丑闻 多达18名儿童恐受害 (图)
·中国称至少80名长春问题疫苗涉案官员受到处理
·石家庄社区卫生院爆疫苗「调包」丑闻 (图)
·中国问题疫苗受害儿童家长吁设立救助基金
·毒疫苗受害儿童家长呼吁国家设立救助基金 (图)
·追问金湖疫苗事件真相,公民王和英提政府信息公开申请 (图)
·追问金湖疫苗事件真相 公民王和英提政府信息公开申请 (图)
·非洲猪瘟疫情蔓延 中国启动非洲猪瘟疫苗研发
·中国又有毒疫苗 却再没有唐荆陵 (图)
·疫苗管理法草案遭炮轰 (图)
·江苏官员回应过期疫苗接访时满脸微笑:要亲和不能板脸 (图)
·江苏百余儿童接种过期疫苗,引发家长强烈抗议 (图)
·江苏儿童遭注射过期疫苗 家长抗议被捕 (图)
·半年两次疫苗风暴 中国监管机制遭批渎职 (图)
·中国半年内再爆疫苗风暴凸显监管失灵 (图)
·江苏过期疫苗有黑纪录受害儿童增加中 (图)
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
·从疫苗丑闻看中共执政的合法性
·江苏金湖过期疫苗事件引发众怒 县委书记撒谎被揍
·张杰:金湖疫苗事件引众怒 为什么悲剧总是重演? (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·李新(公民西西弗斯):一个疫苗致残孩子父亲的思考
·胡少江:疫苗案民意翻转 网民同情前药监局长毕井泉 (图)
·毒疫苗的毒源是一党专制 (图)
·根治疫苗问题的请愿书
·江棋生:从疫苗事件看共同底线
·陈秉中:中国疾控中心继续鼓噪“不合格疫苗不等于对人体有害论”为哪般?
·疾控中心继续鼓噪"不合格疫苗不等于对人体有害论"为哪般/陈秉中
·为什么对于问题疫苗的追问不能止于涉案企业
·张文灿:假疫苗
·美杂志指假疫苗让中国父母恐惧是中共最大梦鬺 (图)
·假疫苗、假文凭、假官员:真了包换 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·疫苗危机——网文《都在一条船上》 (图)
·中国假疫苗的问责及杜绝措施应被提及 (图)
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗,再来一针爱国疫苗
·纽约王耀明医生谈疫苗安全 给中国儿童父母的忠告 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。