页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
(博讯北京时间2019年2月01日 转载)
    华府智库「捍卫民主基金会」(FoundationforDefenseofDemocracies)31日公布一份对川普政府对中政策中期评估,认为川普政府在打击大陆侵犯美国智慧财产权採有效行动,但是在关注大陆践踏人权方面不足。对大陆产品加徵关税虽重创大陆经济,但也给美国带来了负面效果。报告还认为,副总统彭斯去年10月具有里程碑意义的演讲更是代表了美中关系自1971年季辛吉访中以来的最大改变。
    
     美国之音报导,「捍卫民主基金会」所公布美国总统川普的外交和国内政策中期评估中指出,川普政府有效地让大家意识到大陆威胁的严重性,但是在如何应对「中国威胁」方面,川普政府需要完善其战略。

    
    该报告称,关税升级到目前为止对美国关键经济指标的负面影响有限,但是大陆经济却经歷了相当大的挫折。大陆的GDP增长率逐渐放缓,上海证交所2018年股价下跌了25%。但是由于大陆产品价格上涨,北京报復性关税影响美国出口,美国个别公司成本上涨。
    
    报告说,2018年末由于担心全面贸易战的发生,美国股市剧烈震盪。另外,因为担心19年经济会进入衰退期,这可能会削减美国的制衡力度。川普政府同时对北美、欧洲和亚洲其他伙伴提起贸易争端,干扰了打击目标。不过,美国也成功地在新的美墨加协定中增加针对大陆的「毒丸条款」。报告建议,美国应完成与欧洲和亚洲等国的自由贸易协定,并加入类似美加墨协定条款。
    
    报告称,《国家安全战略》正确地指出了网路经济战的威胁,川普政府发起了大规模行动,打击被视为对美国利益产生网路威胁的大陆电讯业巨头华为和中兴。
    
    此外,报告认为川政府还没有形成一致的战略来应对北京于南海的挑衅活动。儘管美国海军继续在那里进行自由航行,而美国政府也向台湾出售武器,并加强对印度的国防承诺,但是中共的军事化还在继续快速发展。报告建议,美国应该帮助亚洲的盟友提升他们应对中共海军强势行动能力,如在南海安排新的多国海军演习帮助美国盟友增强能力等。
    
    来源:中时 (博讯 boxun.com)
3651725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国加速应对美中关系中的不对等现象 (图)
·海基会:美中关系仍充满变数
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·美中关系新变数:宗教 (图)
·美中关系的“新时代”: 从战略接触走向对抗性竞争 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·美中关系:摊牌是双方的宿命 (图)
·谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张 (图)
·美中关系解冻,特习会能达成和解吗?
·美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代 (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。