页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人寿炒股巨亏超200亿汇金社保证金全将被炸飞
(博讯北京时间2019年1月31日 转载)
     1月29日晚间,又一个大雷炸了,中国人寿发布业绩预告,其“炒股”亏损161.26亿元至225.77亿元。
    
     中国人寿“炒股”巨亏 最大亏损超200亿

    
    1月29日晚间,中国人寿发布业绩预告,其预计2018年归属于母公司股东的净利润,相比2017年减少约161.26亿元到人民币225.77亿元,同比减少约50%到70%。而扣非归母净利润则同比减少161.95亿元至226.73亿元。
    
    对于业绩减少,中国人寿表示,主要是受权益市场整体震荡下行影响,本公司公开市场权益类投资收益同比大幅减少。
    
    什么是权益市场?根据公开资料显示,权益市场是对公司权益进行发行与交易的场所,权益市场中发行的市场被称为一级市场,交易的市场被称为二级市场,但通常来讲,权益市场直接被称为股票市场。
    
    尴尬的是,此前公布“炒股”亏损的上市公司,股价大多受到一定程度的影响。而在中国人寿的股吧中,不少网友也对其股价表示担忧。
    
    有网友表示:这个雷可以把汇金、社保、证金全炸飞。
    
    又一个大炸雷!中国人寿炒股巨亏超200亿,汇金社保证金全将被炸飞?
    
    从中国人寿股东名单来看,截至去年三季度,中国证金持有中国人寿7.24亿股,占比2.56%,而中央汇金持股1.2亿股,占比0.42%,社保基金407组合则持股944.97万股,占比0.03%。
    
    又一个大炸雷!中国人寿炒股巨亏超200亿,汇金社保证金全将被炸飞?
    
    2018年市场普跌 中国人寿股票投资减少
    
    实际上,在2018年三季度报,中国人寿就曾透露出“权益投资收益承压”。中国人寿表示,公司不断优化权益资产配置结构,但受境内股票市场持续低迷影响,公开市场权益类资产收益显著减少。“受资本市场持续下滑的影响,归属于母公司股东的净利润为人民币198.69亿元,同比下降 25.9%。”
    
    而在2018年半年报中,中国人寿也公开过其权益类投资的情况。2018年上半年,中国人寿权益类投资金额为4167.27亿元,相比2017年的4095.4亿元有所提升。其中,股票类投资为1730.14亿元,占权益类投资的比重高达41.52%,而基金类投资为1074.68亿元,占权益类投资的比重为25.79%。另外,银行理财产品为375.28亿元,其他权益类产品为987.17亿元。
    
    值得注意的是,中国人寿在股票类投资和银行理财产品的投资金额相比2017年年底有所下降。其中,股票类投资减少了4.26亿元,银行理财产品减少了27.99亿元。而基金类投资和其他权益类投资(包括私募股权基金、未上市股权、优先股、股权投资计划、专项资管计划等)的投资金额,相比2017年年底有所上升,其中,基金类投资增加了62.1亿元,而其他权益类投资增加42.02亿元。
    
    从股价表现来看,2018年全年,上证指数下跌24.59%,深证成指下跌34.42%,创业板指数下跌28.65%。而从个股来看,2018年,股价累计下跌的个股共有3266只,占A股所有上市公司的比重超过九成,其中股价遭遇腰斩的个股就有506只,还有的公司股价甚至跌破了2015年股灾时的最低点。
    
    这些公司“炒股”也亏了
    
    实际上,在去年,炒股炒亏了的上市公司还不少,而股价也因此影响较大。
    
    1、弘业股份
    
    1月29日晚间,弘业股份公布2018年业绩预亏公告,其预计2018年归母净利润将亏损7000万至80000万,其扣非后归母净利润亏损6600万至7600万元。弘业股份表示,业绩亏损,主要是因为主营业务受影响,而非经常性损益,则是因为2018年,其投资收益(含公允价值变动损益)较上年同期减少约6600万元。
    
    弘业股份表示,投资收益减少,主要是因为受2018年证券市场持续低迷影响,本期公司交易性金融资产投资收益(含浮动盈亏)亏损。
    
    2、中石化
    
    2018年年底,中国石化所属从事原油国际贸易的全资子公司中国国际石油化工联合有限公司(简称“联合石化”)在原油套保交易中,做多石油出现巨亏。当天,中国石化确认这家公司董事长陈波和党委书记詹琦已被停职
    
    2018年12月27日,受该消息影响,中国石化收盘大跌6.75%,市值一天跌了460亿,成为A股下跌行情的主要贡献者。
    
    3、上海莱士
    
    去年,因炒股巨亏导致股价暴跌的还有上海莱士。自去年12月7日复牌,上海莱士连续遭遇10个跌停,股价从原来的19.52元/股下跌至6.81元/股,累计跌幅高达65.12%。而其亏损的主要原因,也是因为“炒股”亏损。从其年报来看,上海莱士归母净利润亏损高达12.93亿元,同比下滑237.51%,其中,非经常性损益亏损17.01亿元。
    
    上游新闻•重庆商报 (博讯 boxun.com)
3711427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州原副省长王晓光案开庭:非法获取内幕信息炒股盈利1.6亿
·白领最爱炒股男性占7成坚守跌市被称「韭菜」 (图)
·这些炒股官员不收现金收股票 有人被罚近5个亿 (图)
·炒股遭罚6亿不在乎 陆名嘴:让我家喻户晓
·山东东阿公积金管理部4人挪用公款开公司、炒股
·国企董事长挪用3.6亿国有资金炒股 获刑18年 (图)
·高官利用职权炒股狂赚数千万 号安徽股神 (图)
·"云南电老虎"获刑5年:亲属用内幕炒股8年零亏损 (图)
·官员冯小树300万本金炒股 获利2.5亿 (图)
·雄安概念夯 炒股App辟专栏
·两高:贪官用赃款炒股买房 投资收益也属违法所得
·江西一中学校领导挪用公款炒股 122万亏到不足6万
·北京海淀区一审判员挪用千万执行款炒股
·滥权炒股蚀9亿 太原书记受审 (图)
·“红通”高材生挪用80万美元公款炒股 获刑十年
·广东电网公司原总经理落马记:借炒股为名索贿
·村官贪污6名烈士抚恤金 挪用公款188万余元炒股
·揭秘“蒜你狠”的又一次疯狂:炒蒜如炒股大户资金过亿 (图)
·中纪委机关报:党员干部可炒股 但这7种炒法不行
·广州原副市长受审 儿子炒股缺钱找商人“帮忙” (图)
·蒋介石最不愿提的旧事:炒股失败后去广州嫖娼 (图)
·揭秘:蒋介石为何不愿提“为革命炒股”的旧事
·7月1日后 全民炒股时代真的会终结吗? (图)
·姜维平:踩高跷”炒股票,没有不跌倒的
·李晓鹏:年轻人不要炒股浪费时间
·炒股的本质是不受法律追究的盗窃
·炒股,你读懂人民日报释放的信号了吗?
·廖保平:年轻人该不该炒股 (图)
·告诉你炒股时最常犯什么错
·“低收入者不宜炒股”是个伪命题
·股民自述:因炒股巨亏白领妻子卖废纸度日
·温家宝放款炒股楼/林保华
·政府不是“救世(市)主”——写给草民炒股者的忠告/綦彦臣
·炒股的人都赚钱,股市赚谁的钱 /刘兆辉
·刘蔚:唤醒国人之74—不参与高考、买房、炒股等活动才好
·股民心声:满纸尽是“炒股文”
·厉以宁:大学生可以卖肉,但不要炒股(图)
·毛主席說:炒股形勢大好/李平
·刘晓波:从一无所有到全民炒股
·中国全民炒股:钞票筑成新长城?
·陳一舟:“炒股無禁令”背後有什麼“弦外音”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。