页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

程海:对王全璋判罪是中国法制史的耻辱
(博讯北京时间2019年1月28日 转载)
    程海:对王全璋判罪是中国法制史的耻辱


    维权律师王全璋。拍摄年代不详。网络照片
    
    【要闻解说 】 : 中国维权律师王全璋1月28日被天津第二中级法院以颠覆国家政权罪名判刑四年半,剥夺政治权利5年。法院当天上午发布判决时,称案件为公开宣判,但王全璋的家人并未事前接到宣判通知,自然无法到庭。王全璋的妻子李文足获知宣判结果后发表公开声明,坚称丈夫无罪,是“公检法有罪”。王全璋家人聘请、王全璋本人认可的律师程海先生接受了本台电话采访。他表示,当局对王全璋的三项指控均不构成犯罪,是公检法在犯罪。
    
    程海律师虽然接受王全璋家人的委托,但中国司法当局始终拒绝承认,也始终不曾允许他会见起当事人。但程海表示,王全璋家人并未解除聘请,因此这并不影响他继续担任王全璋的辩护人。
    
    王全璋自2015年在当局的709大抓捕行动中被捕后,就一直未被允许与家人以及家人聘请的律师会见面。2018年12月26日,天津法院对王全璋案不公开审理。王全璋当庭解聘了官方指派的律师刘卫国。
    
    王全璋被剥夺辩护权利
    
    法广:王全璋在上一次庭审中当庭解聘了官派律师。那您是否知道在今天的宣判中,是否有律师在场?
    
    程海:“应该是没有。上次他解聘律师之后,应该是可以例行再聘请律师的,但当时没有允许他聘请。这是违法的。当时,刘卫国在网络上发布消息,说他自己被解聘。法院发布的消息则是开庭已经结束!王全璋作为律师,他应该不会放弃另行聘请律师。就是说,他聘请律师的权利、他的辩护权被强制剥夺。”
    
    “这倒也不奇怪,因为在这之前,当局已经剥夺了他聘请我们担任他的辩护人的权利。”
    
    三项指控均不构成犯罪
    
    程海:“对于今天的宣判,在此之前,我们在辩护词里写得很清楚,也就是他不构成犯罪。”
    
    “法庭对他有三项指控。第一是他与彼得(法广注:彼得•达林,瑞典人权活动人士。2016年1月一度被中国警方羁押,中央电视台新闻频道公布了他的“认罪”视频后,他被驱逐出境,返回瑞典)在香港组织公司,在大陆开展法律服务,起诉政府,以及培训法律人员。这些都是合法行为,因为我国法律没有禁止;第二项指控是他去建三江支援被羁押的律师,为他们提供法律服务。这也是合法的律师行为;第三项指控是他代理了一些信仰案件,为一些法轮功学员辩护,同时把一些辩护词和一些公检法违法行为披露在网络上。这些也是合法的,一个是公民的辩护意见,一个是公民进行监督的权力。”
    
    “因此这些行为都不构成犯罪,都是合法的公民行为和律师的辩护行为。对这些正常的行为进行起诉,并判以犯罪,还给出一个高大上的“颠覆国家政权”罪,这恰恰是公检法的办案人员在犯罪。他们犯的是徇私枉法罪。这项判决不是在证明王全璋有罪,而恰恰是证明办案的公检法人员以及幕后的决策者在践踏法律,是他们在犯罪。”
    
    法广:您是否知道王全璋是否会提出上诉?
    
    程海:“不清楚。应该他会上诉吧。从他拒不认罪的这种表现来看,他应该会上诉”。
    
    法广:就是说,王全璋一直处于既不能和家人聘请的、他自己认可的律师见面,也不能和家属见面,实际上处于一种信息完全被封锁的状态,他是否提出上诉,目前也没有人知道······
    
    程海:“这是一种故意的违法行为,是剥夺辩护权、滥用职权的行为。这些事件社会影响巨大,公民遭受极大损失,办案警察、看守所的人员以及法官构成了滥用职权罪。”
    
    法广:王全璋已经被关押了三年多。如果维持这项四年半的判决,是否意味着他还有一年的刑期?
    
    程海:“他在2015年8月2日被抓捕。先是拘留,后来指定居住、监视居住4个月。这4个月只折(合)两个月(刑期),折一半。这样算的话,就是在2019年4月初刑满。”
    
    中国法制史和人类法制史上一项耻辱判决
    
    法广:您作为他的家人聘请的律师,您是否可能在不能和当事人见面的情况下,单方面提出上诉呢?
    
    程海:“不行,必须是他本人提出上诉······”
    
    “这项判决是中国法制史上、人类法制史上一个耻辱的判决。因为一个当事人在三年多的时间里,他的合法辩护人不能见到他,亲属也不能见到他,不能与他通信······完全不顾脸面!完全把法律践踏在一边。还号称是“依法治国”!简直就是一个耻辱。这项判决,以及整个这个过程将载入中国以及人类历史的法制耻辱史。对此负有责任的人都是人类的败类,是渣子!包括法官”。
    
    王全璋是2015年7月被捕的人权律师及活动人士中最后一名遭判刑者。由于其案长期不能进入审理程序,其家人与律师也始终不得会见,其妻李文足在2018年7月才正式获知丈夫被捕。王全璋案因此引起国际舆论广泛关注。
    
    天津法院28日宣判之后,国际人权组织纷纷发出谴责。国际特赦组织在社交媒体推特上发表声明,认为对王全璋的秘密审判是一场残忍的闹剧。人权观察组织驻香港代表王松莲在推特上质问:王全璋何罪之有?唯一的“罪”就是为弱势群体维护权益。她呼吁中国当局“立即释放王全璋与其他入狱的维权律师、并停止对人权律师们自2015年持续的打压”。
    
    2015年7月9日起,中国当局大规模逮捕维权律师和活动人士,前后有三百多人或被抓捕,或被传讯。周世锋(北京锋锐律师事务所负责人)、胡石根、吴淦等人此前均被以颠覆国家政权罪名判处监禁。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
4772337


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王全璋妻发声明称丈夫无罪 斥公检法施酷刑 (图)
·维权律师王全璋判囚4年半 家人望上诉 (图)
·中国人权律师王全璋以“颠覆罪”获刑4年半
·王全璋案一审宣判 被判四年半 (图)
·中国判决人权律师王全璋有期徒刑4年半 (图)
·王全璋姊姊 王全璋无罪 当局不讲求法治 (图)
·王全璋被判囚4年半民运人士:为709群体争了荣耀 (图)
·王全璋判囚4年半京律师:黑抓黑刑黑审黑判 (图)
·维权律师王全璋一审判刑4年半 (图)
·因声援709王全璋律师遭刑事拘留的黑龙江公民杨春林已经获释回家
·快讯:王全璋律师被当局重判四年六个月 (图)
·春节来临之际 709王全璋案今日宣判 (图)
·709案最后一名律师王全璋或下周遭判 (图)
·709案最后一名律师王全璋 当局或将在下周对其做出宣判 (图)
·视频:王全璋将宣判,翟岩民家被国保包围
·因声援王全璋律师遭刑拘 杨春林急需律师介入 (图)
·王全璋案庭外喊口号 黑龙江公民杨春林遭刑拘
·李文足要求外国驻华官员介入王全璋案 促当局尽速判决 (图)
·国际社会关注王全璋案 美英等六国人权官员与李文足会面
·王全璋案开审 家属见西方外交官 (图)
·钟锦化:王全璋案扯下了中共“依法治国”假面具
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·特朗普正失去军方支持?王全璋终庭审引关注 (图)
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·李文足徒步寻夫王全璋
·王峭岭:法官周虹,害惨王全璋 (图)
·高洪明:什么叫有党无法?王全璋律师案就是铁证如山
·曹雅学:王全璋——杳无音讯的最后一位709律师 (图)
·蔺其磊:立即释放王全璋律师,给法律留一点尊严吧
·李文足(王全璋妻子):我替你们累得慌
·支持李文足拒绝陈有西担任王全璋辩护人/李蔚
·伍雷:盛世当看王全璋
·陈泰和:我的民决团挚友王全璋
·高智晟:王全璋律师可能的命运情形 (图)
·让看望王全璋父母成为一股浩荡之流/刘跃
·王全璋,你在哪里?/徐琳
·芷荷:又是一年春暖花开时 写给身陷囹圄的王全璋律师
·高洪明:警方剥夺王全璋父母北京租住权成了官道流氓
·高智晟:再问习共当局:王全璋律师是死是活?
·我的朋友王全璋律师/山东律师李对龙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*