页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权动态周刊总第606期(2019年1月21日-27日)
(博讯北京时间2019年1月28日 转载)
     本期目录
    
     一、言论与出版自由

    
    1、辽宁沈阳市访民刘振非正常死亡后其子因发布通报而失踪
    
    二、结社与游行示威自由
    
    1、江苏被辞退民代幼教师到省信访局和教育厅上访遭弹压
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、赵紫阳忌日北京维权人士张德利被非法限制人身自由
    2、黄琦老母蒲文清遭强迫失踪一个多月后被押回家中
    3、江苏无锡人权捍卫者沈爱斌刑满出狱
    4、江苏南通陶波揭司法黑幕案移送检察院
    5、广东人权捍卫者、癌症病人黎容好被超期羁押已达一年半
    6、河南维权人士邢望力已送至信阳监狱羁押
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、民主人士秦永敏在狱中身体状况堪忧
    2、辽宁法轮功学员金顺女非正常死亡
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、江苏南通郭里头村书记逼迁不成半夜卸掉村民大门扔河里
    
    六、罢工与劳工权益
    
    1、贵州近三百位民代幼教师到省信访局上访
    2、甘肃庆阳市民办和代课教师到市政府上访
    3、长春市“外五县”近七百公办教师到省政府上访
    
    七、其它骚扰行为
    
    1、陈家鸿律师到徐州要求会见余文生遭拒绝
    2、郑州中原区法院晚九十六分钟开庭
    
    八、公民行动与公民维权
    
    1、江苏南通老军人陶忠泉请求人大罢免徇私枉法的法院院长王平
    2、江苏维权人士张建平到市政法委、监察委提交依法监督处理申请书
    3、上海民主维权人士季孝龙不服一审判决提起上诉
    
    --------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、辽宁沈阳市访民刘振非正常死亡后其子因发布通报而失踪
    
    辽宁沈阳市访民刘振在浑南看守所非正常死亡后,1月14日,其子刘常杰发布情况通报后,随即遭强迫失踪。刘振因房屋拆迁问题上访十多年,在2018年10月29日被送到浑南拘留所刑事拘留,12月4日被浑南区检察院批准逮捕。期间家属没有收到任何书面通知,2019年1月13日上午,刘振之子刘常杰突然接到浑南看守所的死亡通知说因病死亡,而当地访民则认为刘振是非正常死亡。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/11.html)
    
    二、结社与游行示威自由
    
    1、江苏被辞退民代幼教师到省信访局和教育厅上访遭弹压
    
    元月23日上午8点多钟,来自江苏南京、南通、泰州、徐州和盐城等六个市被辞退的教师300多人,集体到该省教育厅上访。教师们在省教育厅大门前集体呼喊口号、拉横幅和唱红歌,表达不满和抗议。教师们要求省政府落实中央2011年8号文件,保障其生存权。大批警察赶赴现场,靖江市的顾月琴被其户籍地四位政府工作人员暴力带离现场。一位领喊口号的女教师和一位拍摄了示威过程视频的不接受警察要其删除视频的女教师两人被抬上警车,同时还有两位女教师共四人被警察带走。“谈判”在9点多钟开始,到近11点钟结局。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/300_24.html)
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、赵紫阳忌日北京维权人士张德利被非法限制人身自由
    
    1月17日是中共前总书记赵紫阳逝世14周年纪念日,北京维权人士张德利从1月15日开始就被非法限制人身自由,以片警胡玉军为首黑白班两班倒看着张德利。张德利拿起手机拨打北京市长便民电话和报警电话反映此事,无人出警、无人管理。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/14.html)
    
    2、黄琦老母蒲文清遭强迫失踪一个多月后被押回家中
    
    1月22日,维权网获悉,2018年12月7日在北京遭殴打并强迫失踪的黄琦85岁母亲蒲文清目前已经被四川内江国保押回家中,但仍遭非法拘禁。蒲文清是12月7日在重庆维权人士危文元陪同下在北京西站被拦截,遭殴打并被推倒在地。随后,在北京西站警务室失联。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/85.html)
    
    3、江苏无锡人权捍卫者沈爱斌刑满出狱
    
    1月23日是江苏无锡人权捍卫者沈爱斌冤案两年半刑满获得自由之日。南通单利华、无锡丁红芬、沈果冬等10位维权人士早早抵达南通通州监狱等候,迎接沈爱斌出狱。后得知,沈爱斌于1月23日凌晨被无锡司法人员秘密接回。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/blog-post_31.html)
    
    4、江苏南通陶波揭司法黑幕案移送检察院
    
    1月23日,维权网获悉,江苏南通诉讼当事人陶波,因揭露南通市开发区行政庭法官管丽君,在未经合议庭成员对案件进行合议、并表决情况下,私自制作司法文书的违法行为,同时拒绝院长王平私了要求,被南通市开发区公安分局以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘一案,于1月21日移送到开发区检察院,等待审查批捕。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/blog-post_84.html)
    
    5、广东人权捍卫者、癌症病人黎容好被超期羁押已达一年半
    
    1月23日是人权捍卫者黎容好女士被广东当局以“寻衅滋事”构陷并开庭审理整整6个月的日子,审理该案的中山市第二市区法院一直没有宣判,加上之前黎容好被关押看守所的时间,实际上黎容好已经被超期羁押超过一年。此前,黎容好是因为一家九口被变黑户,没有土地,没有安置、没有补偿、失去生存权而上访。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/blog-post_47.html)
    
    6、河南维权人士邢望力已送至信阳监狱羁押
    
    河南维权人士邢望力以寻衅滋事罪判刑2年3个月的判决生效,1月18日下午被送至信阳监狱羁押。22日,邢望力的妻子徐金翠携女儿前往信阳监狱探监,已证实邢羁押在该监狱,但家属并未收到狱方的入监通知书。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/blog-post_42.html)
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、民主人士秦永敏在狱中身体状况堪忧
    
    1月18日,武汉民主人士秦永敏的夫人和秦三哥在没有国保陪护下去探望秦永敏,得知其在狱中身体状况堪忧。秦三哥隔着玻璃看到秦永敏的手颤抖得比上次见到时更厉害。另外得知,监狱环境依然很恶劣,不准看书看报,不准写字。现年66岁的秦永敏在此前被当局以“颠覆国家政权罪”判处13年有期徒刑,目前在湖北潜江市广华监狱服刑。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/blog-post_99.html)
    
    2、辽宁法轮功学员金顺女非正常死亡
    
    金顺女,女,法轮功学员,1953年12月24日出生,朝鲜族,退休工人,住抚顺市顺城区顺城西路。2018年9月19日离家,直到10月6日金顺女70多岁的姐姐接到派出所电话,告知金顺女病危,在抚顺市中医院抢救治疗,处于深度昏迷状态, 10月10日凌晨4点宣告死亡。据了解,金顺女于9月19日被新华派出所带走,期间18天,家属没有收到任何通知。剥夺了家属对案件的知情权和为金顺女聘请律师提供法律帮助的权力,阻断了律师及时介入。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/blog-post_22.html)
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、江苏南通郭里头村书记逼迁不成半夜卸掉村民大门扔河里
    
    1月15日,江苏省南通市崇川区钟秀街道郭里头村村民李吉英收到南通市公安局崇川分局的《不受理信访事项告知书》,称“属于本机关按照法定程序办理的事项,依法应直接向钟秀派出所提出不按信访程序受理。郭里头村干部对李吉英实施逼迁未果,2018年9月30日深夜11点多,村书记张建鑫和沈海清带领一帮人将李吉英院子的铁门拆卸后扔入胜利河。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/blog-post_40.html)
    
    六、罢工与劳工权益
    
    1、贵州近三百位民代幼教师到省信访局上访
    
    元月17日上午10点多钟,来自贵州省各区县被辞退的原民办、代课和幼儿园教师近300人,集体到该省信访局上访。很多教师为了避开地方政府拦截他们,采用的办法之一是多人包车半夜出发。更多的老师是在头一天就往贵阳赶。参加上访的教师到达贵阳后仍然很谨慎,担心和害怕地方政府的抓人。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/300_20.html)
    
    2、甘肃庆阳市民办和代课教师到市政府上访
    
    元月21日上午9点多钟,来自甘肃省庆阳市所辖的合水、庆城、宁县和环县等各区县被辞退的民办和代课教师160多人,在摄氏零下10度寒冷的天气、集体到市信访局上访。上访教师们到齐后,向信访局递交了诉求书。接谈时间从11点30分开始,参加接谈的教师维权代表有5人,代表官方接谈的有市教育局一位副局长等3人。教师们的诉求有五条,包括身份问题和一次性经济补偿问题等等。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/160.html)
    
    3、长春市“外五县”近七百公办教师到省政府上访
    
    元月22日上午9点多钟,来自长春市“外五县”即农安、德惠、双阳、九台和榆树五区、市、县公办学校的在职教师,集体到吉林省政府上访。近几个月来,这一区域的公办学校教师已经集体维权多次。参加上访的教师中,有的是符合高级教师评聘条件,因评聘中存在不合理因素,而没有晋级;有的是工作三十年以上的一线在职教师,因十七年不给老师评聘职称,此次评聘教师职称时,主要解决历史遗留问题。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/700.html)
    
    七、其它骚扰行为
    
    1、陈家鸿律师到徐州要求会见余文生遭拒绝
    
    1月22日,陈家鸿律师和许艳到达徐州,这是陈家鸿律师第三次到达徐州寻找余文生律师。这次寻找余文生律师,陈家鸿律师签了委托合同,结果还是和之前一样,徐州市看守所和徐州市检察院依旧不予会见。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/122.html)
    
    2、郑州中原区法院晚九十六分钟开庭
    
    郑州市中原区法院定于1月23日下午2点30分在该院第七法庭开庭,但一直拖到下午4点6分才开庭,法官李晓玲也不说明理由。这是一起简单的民事案件,一般来说,原告迟到超过20分钟,按撤销处理;被告迟到20分钟就按缺席审理。但李晓玲法官未能按时开庭,晚了96分钟才开庭也不说明理由。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/96.html)
    
    八、公民行动与公民维权
    
    1、江苏南通老军人陶忠泉请求人大罢免徇私枉法的法院院长王平
    
    1月21日,因揭露江苏南通市开发区法院行政庭法官管丽君私自制作诉讼文书的违法犯罪行为,又拒绝接受法院院长私了要求,南通市维权人士陶波遭打击报复刑拘已满月。明明是法官枉法、院长徇私包庇,且已涉嫌违法犯罪,却颠倒黑白将坚持原则的陶波以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘,原海军舰队参谋的老军人陶忠泉忍无可忍,于当天到南通市人大、检察院提交“关于追究管丽君私自制作诉讼文书罪,并启动罢免院长王平”的申请。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/blog-post_21.html)
    
    2、江苏维权人士张建平到市政法委、监察委提交依法监督处理申请书
    
    由于江苏省常州市运管处无视中共中央总书记的批转,把清华法学博士当作不懂法律的草包,将批转以信访告知形式,继续掩盖自己参与侵吞出租汽车挂靠经营者物权的违法犯罪行为,江苏维权人士张建平于1月21日向常州市监察委、政法委提交了依法监督处理申请书。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/blog-post_65.html)
    
    3、上海民主维权人士季孝龙不服一审判决提起上诉
    
    1月14日,在押政治犯,基督徒、上海民主维权人士季孝龙被控“寻衅滋事罪”案在上海市浦东新区法院第二法庭开庭。庭审约一个小时左右,季孝龙被当庭宣判有期徒刑3年6个月。1月17日,季孝龙收到判决书。1月23日,季孝龙本人写了上诉状向上海市第一中级法院提起上诉。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2019/01/blog-post_26.html) (博讯 boxun.com)
1891115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙洪琴“进博会”期间被关黑监狱维权系列报道之四 (图)
·秋后算帐?19名维权老兵被批捕
·兄弟双双维权入狱 胞妹忧黄晓敏遭虐 (图)
·孙洪琴“进博会”期间被关黑监狱维权系列报道之三 (图)
·维权人士上街举牌责问:“中国法治在哪里?!”
·上海民主维权人士季孝龙不服一审判决已在法定期限内提起上诉
·卢廷阁律师:我在会理法院被打事件维权第22步
·上海公民孙洪琴“进博会”期间被关黑监狱维权系列报道之三
·“草根维权者”刘飞跃“煽颠罪”宣判在即 (图)
·镇江平度两地“老兵维权”事件共19人批捕
·中国当局司法重办或震慑退伍老兵维权运动 (图)
·湖南省邵东县36位被辞退民代幼教师维权代表到县政府上访
·山东江苏老兵维权 官方抓19人:打退伍军人旗号犯罪  (图)
·中国维权人士黄燕滞台八个月后抵美开始新生活 (图)
·中国维权人士黄燕滞台八个月后获美接纳今抵洛杉矶 (图)
·江苏300多位民代幼教师到省信访局和教育厅上访维权 (图)
·教师维权潮蔓延 江苏300多位民代幼教师上访
·河南维权人士邢望力判决生效 已送至信阳监狱羁押 (图)
·长春市“外五县”近700公办教师到省政府上访维权 (图)
·都访民谢俊彪遭传唤抄家 江苏维权人士沈爱斌刑满出狱被秘密接走
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·长沙参战老兵裘小平维权被刑拘 (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
·维权评论:丁家喜: 支持李蔚,共同维权
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·维权斗士的典范吴淦
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·李金芳:小人物的民主梦——记维权人士李学惠 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
·黄琦:民间维权十八年 换来牢狱祸连连 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。