页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“草根维权者”刘飞跃“煽颠罪”宣判在即
(博讯北京时间2019年1月27日 转载)
    
中国民间维权网站“民生观察”创办人刘飞跃
    
    中国大陆民间维权领域的重要人物刘飞跃涉嫌“煽颠罪”宣判下星期将在湖北进行。评论说,刘飞跃是一位土生土长的中国草根人权捍卫者。
    
    
    
    中国民间维权机构“民生观察工作室”,也称“民生工作室”或“民生观察”的负责人刘飞跃,涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”案,2019年1月29日(星期二)上午九时,将在湖北省随州市中级人民法院宣判。
    
    本案辩护团队相关人士星期六对美国之音表示:“这个案子由于现在的环境,不太方便说东西。(记者:只想问一下开庭的时间、地点有无变化?)没有变化,都是确定的。去年8月7日开庭以来一直都在等着,等判决。”
    
    刘飞跃,1970年2月生,湖北省随州市人,知名维权人士,主张非暴力,中国民主党成员。中国维权网站“民生观察工作室”创办人,也有称其为该网站的“负责人”。
    
    维权网说,刘飞跃2006年创办《民生观察》工作室以来的十年间,如实报道受欺压民众依法维权的案例,揭露腐败制度下出现的种种社会不公,希望当政者顺应民意,改革体制性弊端,使国家走向健康、正常、与文明。
    
    中国异议人士胡佳对美国之音说:“刘飞跃是一个非常草根的人权捍卫者。他既代表信息的沟通,同时也是一个行动者。比方说,他也亲自到达人权侵害的现场、冲突的现场。作为一个本土化人士,他没有外来的背景。比如说,他跟国际组织(联系)啊。因为他不在北京,所以他在地方所受到的压制,比在北京的人更甚。”
    
    维权网说,2016年11月17日,刘飞跃在家中突然被湖北省随州市警方带走,自此失联。次日其家被抄,家属被口头告知,刘飞跃已因“收受境外资助,涉嫌危害国家安全”被刑事拘留。
    
    2016年12月23日,随州市警方以涉嫌“煽颠罪”正式逮捕刘飞跃,后以涉嫌“颠覆国家政权罪”对其起诉。案件被退回补充侦查后,2017年新增了“为境外非法提供国家秘密罪”。2018年8月7日本案开庭后,至今未宣判。
    
    胡佳说,依据他的经验,刘飞跃目前的关押环境可能很恶劣。胡佳还说,刘飞跃、维权网、六四天网,在中国民间维权方面“各有千秋”。他说:“刘飞跃的角色就是这样的,作为本土化的人权方面的传播平台,刘飞跃和维权网,也包括黄琦先生的六四天网,他们各有千秋,优势互补。作为人权捍卫者,他们的人权经常遭到骚扰和侵害,但是刘飞跃一直就是这样坚持。”
    
    民生观察1月25日的消息说,由于刘飞跃是民生观察网站的创办人,在网上经常发表批评政府及民众维权信息,因此引起政府不满,加上“煽动颠覆国家政权罪”是一项严重指控,刘飞跃因此可能会被当局予以重判。
    
    1996年,刘飞跃曾因撰写《中南海是中国腐败的根源》被随州市警方行政拘留15天;1998年,刘飞跃组建中国民主党湖北省党部,成为该党当时的七成员之一。
    
    另外一方面,中国政府2018年10月向联合国提交的《国家人权报告》说,世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路。人权事业是各国经济社会发展的重要组成部分,必须根据各国国情和人民需求加以推进,不能定于一尊。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1690627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·草根律师、稀老人倪文华在南通被抓
·中国草根维权人士吴淦案上诉进展 (图)
·来自中国底层的咆哮:草根“喊麦天王”MC天佑 (图)
·中国草根维权人士“屠夫吴淦”被报捕引发关注 (图)
·一个没有言论权和选举权的草根向制法者的质问
·互联网经济点亮中国草根创富之路
·草根图书馆关门 疑因当局忌公民社会 (图)
·泣血的“草根声音”——北大荒垦区上访问题调查
·郁钧剑:草根文化不能代表文化实力 不能过度宣传
·李克强注重“草根”声音 官方会议让路“草根”会议
·草根维权小女人郭清华仍在那小铁窗口里呼喊求救
·山东省拟降低草根慈善组织门槛
·高洪明:法律无良条款是权钱的奴婢乃草根的枷锁
·孔敏:向草根公民致敬——记南通公民顾剑刘萍夫妇 (图)
·凤姐与邓文迪:草根不成名 苦难无意义 (图)
·博讯时评:“淫秽”草根川普何以能战胜老牌政治家 (图)
·谢选骏:韩国顶级白富美借种草根男
·李昕艾:屠夫吴淦:一个民间草根的抗争壮举 (图)
·陈永苗:“屠夫吴淦”太草根无关注,无“国际人权”
·鄂胜广:刘家财,被红朝重判杰出的草根民主活动家
·李平:女权五姊妹 代表草根与太子党的冲突
·泣血的“草根声音”(三十七)/蒋巍
·泣血的“草根声音”(三十一)——北大荒垦区上访问题调查/蒋巍
·草根政客如何上位:通常出身卑微 会被称改革者 (图)
·曾颖:落马“草根官员”的共同点
·草根党员死心 习近平李源潮绝症/崔晟
·部分草根已经起来,不想装睡了/李天天
·在两会前给中央建言(六)/草根
·在两会前给中央建言(五)/草根
·在两会前给中央建言(四)/草根
·在两会前给中央建言(三)/草根
·在两会前给中央建言(一)/草根
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。