页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访胡佳:习近平防范颜色革命 舆论宣传新手段
(博讯北京时间2019年1月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
     【博闻社博特】北京—— 近年来中国大陆的“新媒体”传播市场逐渐兴盛,其中不乏一些官方媒体涉足其中。在中国大陆众多的新媒体市场里,微信公众号这样的新媒体在中国民众中传播的比较广泛。而其所属的腾讯公司是目前在中国大陆网络资源市场里占比最大的公司甚至达到了垄断的地步。不过这样的举动似乎得到了官方默许。在去年纪念改革开放40周年大会上,为腾讯现任负责人马化腾颁发了对改革开放有突出贡献的荣誉奖章。这种与官方密切的关系也给政府的宣传提供了很多保障。随着这几年微信这类即时社交媒体在中国大陆乃至全球很多地方越来越被很多人使用,同时也带来了一定的风险挑战。根据2018年腾讯公司发布的微信使用报告显示,在过去的一年里全球有多达2%的人使用微信。而一些在微信上传播一些所谓“危害公共安全”的内容都会遭到当局的处罚。
    在中国政府的管控下逐渐发生了一些变化,最近几年官方媒体也加入微信公众号的队伍里,但关注的人数并不多。各级政府为了达到业务量纷纷要求公务员及其家属必须关注相应的公众号。习近平此次讲话似乎是将这种现象进行了一个改变,不仅希望这样的舆论宣传造势进一步升级而且还加剧了习近平在一些场合的变化。而此次习近平视察的重点就是在人民日报,进一步加强中共的喉舌。
    中国的媒体未来舆论该如何打造?萨哈罗夫人权奖获得者胡佳对此表示,中共掌握了这项技术将会进一步加大对舆论的控制。
    
    尽管在这样的环境下,胡佳还认为这样的情况会形成一种态势就是在中共的舆论环境下培养出来的“新闻人”都只是一种说辞。
    
    不过值得注意的是,习近平此次视察人民日报的时间点与前不久中国公安部部长赵克志关于“防范颜色革命”有很大的关系。一直以来中共最关注的就是宣传媒体的工作,包括在早期战争期间对于敌人的打击很大程度上采取了思想教育的攻坚战。
    不过,外界普遍担忧的是对于习近平不断加大对信息媒体的控制,或许从中国再获得一些重要的信息会变得越来越难。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
951015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦:抓捕杨恒均恐颜色革命 习近平是最危险敌人?
·中共重提「颜色革命」威胁危机意识一直都在
·葫芦:习近平恐惧颜色革命 佳士声援团成员视频认罪
·中国公安部长赵克志:防范抵御“颜色革命” 打好政治安保仗
·中国公安部部长称:要防范抵御“颜色革命” (图)
·中国模式紧日子:勒紧裤腰带+防范抵御颜色革命 (图)
·中国公安部长强调抵御“颜色革命”捍卫中共政治安全
·中国公安部长发表内部讲话 强调“防范抵御颜色革命” (图)
·中国公安部长:防范抵御“颜色革命”
·习近平怕2017出颜色革命指示政法全力防范 (图)
·709案:李文足状告公安部《警惕颜色革命》抹黑
·个人影像被用于颜色革命宣传片 李文足怒告公安部 (图)
·律师王全璋妻子李文足就“颜色革命”起诉公安部
·中国为何无颜色革命?看各国网民都怎么说 (图)
·习近平参加群团工作会议 抵御敌对势力和“颜色革命” (图)
·中共党媒人民日报刊文猛批颜色革命 矛头指向美国
·中共官媒刊5学者文章:“颜色革命”危害大
·《人民日报》整版发文猛批“颜色革命” (图)
·恐惧颜色革命,人民日报连发五文论证行不通
·太阳报:中国已有“颜色革命”条件 只差导火线 (图)
·张杰:习近平会借反颜色革命对前总理温家宝下手吗? (图)
·张杰:颜色革命爆发了?为何习近平吓得高喊狼来了? (图)
·开年中共高层研讨班 聚焦颜色革命这一严峻话题 (图)
·何清涟:美国民主党的国内“颜色革命”
·也说刘亚洲:到底是鹰派还是颜色革命推手?
·何清涟:美国停止输出“颜色革命”风起何处
·徐子轩:颜色革命成功,定位错乱未变
·杨光:公民社会与颜色革命——兼析中共对公民社会的恐惧 (图)
·余杰:习近平为何会害怕颜色革命
·滕彪:习近平清洗人权律师,对颜色革命极度恐惧
·胥志义:颜色革命与黑色革命
·王德邦:围攻颜色革命,抗拒民主潮流 (图)
·未普:防颜色革命,中共加大力度
·綦彦臣:最古典的颜色革命“作共和”——民主转型与社会运动的学术思考(三)
·章立凡:香港需要“颜色革命”吗?
·区龙宇:颜色革命?笑重惨党
·沈舟:颜色革命呼唤多彩文明
·颜色革命的不同版本与共有症候
·王岐山的新颜色革命正将中国逼入险境/尹舒
·中国的蓝色革命、颜色革命、茉莉花革命必胜!/傅申奇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。