页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京证实杨恒均因“涉嫌危害国家安全”被关押
(博讯北京时间2019年1月25日 转载)
    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
    澳籍华裔人士杨恒均在北京被拘押事件得到中国外交部的证实。此前,澳大利亚外交部曾发布声明,要求中国政府说明缘由。
    
    北京证实杨恒均因“涉嫌危害国家安全”被关押


    澳大利亚外交部周四透过声明表示,中国政府已于周三向澳大利亚大使馆证实杨恒均已遭关押。
    
     澳大利亚政府周四 (1月24日) 证实澳大利亚籍华裔作家杨恒均已遭北京关押,并表示正积极寻求外交探视权。 稍后,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上说,澳籍华裔人士杨恒均因“涉嫌危害国家安全”在北京被拘留。她还表示,中国当局对杨恒均采取“强制措施”时已正式通知了澳大利亚。
    正在瑞士达沃斯参加世界经济论坛的澳大利亚财长科尔曼(Mathias Cormann)对德国之声表示,澳政府正在尝试领事援助的渠道,并寻求澄清有关指控的细节。
    此前,在澳大利亚悉尼科技大学任教的冯崇义说他在杨恒均准备前往中国前,便因近期中国陆续关押两名加拿大人,警告杨恒均要三思。 然而,杨恒均却回说既然他过去一年多次飞往中国都安然无恙,所以他的人身安危应该没什么大碍。 冯崇义指出: “我跟他说现在情况不同了,但他不相信我。 这对他来说是个误判。 ”
    澳大利亚国家大学国安学院院长迈考夫 (Rory Medcalf) 曾警告,在两名加拿大人被中国政府关押后,澳大利亚很可能是下个受害者。 他表示: “我们很难弄清楚中国政府为何关押这些外国人,但我认为这个现象让我们理解到大部分民主国家,都得预期他们国民在中国的人身安危,并没有保障。 ”
    
    这起事件的时间点,正巧与澳大利亚国防部长佩恩 (Christopher Pyne) 出访中国的时间点重叠。 佩恩周二 (1月22日) 透过声明表示,中澳国防关系是双方外交关系中重要的一环,并强调澳大利亚政府致力于跟中国维持有建设性的合作关系,将彼此的成功建立在共同的利益和尊重上。
    美联社报导,杨恒均是周六 (1月19日) 与妻子跟女儿在广州机场准备转机去上海时,遭预先埋伏在机场的国保给带走。 他的妻子在把女儿送到上海后,随即在周日 (1月20日) 飞往北京。 她周一 (1月21日) 被准许回到上海。
    
    这并不是杨恒均首次在中国境内被政府刁难。 2011年3月,他先是致电朋友说自己在广州被三位不明人士跟踪,随后便失联数日。 当时他因被视为反中国政府的积极份子,外界因此猜测他可能因在网络上表态支持2011年2月的“中国茉莉花革命”而遭政府关押。 在澳大利亚政府不断要求中国确认杨恒均的下落跟情况后,杨恒均不久后在澳大利亚现身,表示与外界失去联系纯属“误会”。 他当时称自己生了场病且手机没电,所以才与外界失联。
    现年53岁的杨恒均曾在中国外交部工作,2000年移民澳大利亚。他以中国公民社会、政治发展为题的博客曾拥有大量读者。
    2009年他曾应邀参加德国之声主办的全球媒体论坛(GMF)并参与"互联网与中国人权"讨论会。2011年他被提名参选德国之声博客大赛(Bobs)中文组最佳博客。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
1591918


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦:抓捕杨恒均恐颜色革命 习近平是最危险敌人?
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均(杨军) (图)
·被控“间谍罪” 杨恒均遭“指定居所监视居住”
·中国外交部指杨恒均涉危害国家安全被捕 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均被中国国安拘捕 目前仍在北京拘押 (图)
·中国认逮杨恒均 有媒指与孟晚舟案牵连 (图)
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均
·中国证实拘捕澳籍华人学者杨恒均 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均咋中国拘留 (图)
·杨恒均可能被控“间谍罪”,已聘莫少平为其辩护
·澳籍华裔作家杨恒均传在华失踪堪培拉起调查 (图)
·著名作家杨恒均失联 恐遭中国当局关押 (图)
·杨恒均中国失联:中国为孟晚舟案在向澳洲政府施压
·澳洲华人作家杨恒均恐在中国被拘押
·杨恒均:我为有信力建这样的朋友而骄傲 (图)
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·采访杨恒均:习近平要当一名成功的改革者
·爱与死:杨恒均《伴你走过人间路》出版
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访
·杨恒均:为什么是孙中山?——读《三民主义》有感
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·易改:撩开“民主小贩”杨恒均的神秘面纱
·撩开“民主小贩”杨恒均的面纱:杨恒均失联小记/易改
·杨恒均在华失踪:澳大利亚向中国寻下落 时机引猜测 (图)
·杨恒均"双十节"谈台湾民主转型和未来对策/视频
·美国副总统拉下冷战铁幕,杨恒均为中南海出谋划策
·杨恒均详细点评美国副总统彭斯对华政策演讲
·杨恒均:彭斯演讲拉下新冷战铁幕,中国如何应战?
·杨恒均首次直播:美国三百年VS中国三千年之“未有大变局”
·杨恒均:中国留学生都是间谍吗?
·杨恒均:疫苗造假不是突破道德底线,而是严重犯罪
·杨恒均 :特朗普真诚的谎言会如何改变世界?
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·杨恒均:今日最有内涵的段子:让挑战底线者血本无归
·杨恒均:朝鲜政权能否挺过70年?
·俄罗斯人什么时候抛弃普京?/杨恒均
·杨恒均:特朗普开始学中国,你怕不怕?
·杨恒均:拜托,这不叫贿选,好吗?
·李悔之:关于杨恒均,不得不说的一些话
·汉奸定义:残害中国人的中国人就是汉奸 /杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。