页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锡进:小微企业是中国经济的毛细血管
(博讯北京时间2019年1月23日 转载)
     中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进今天在微博发文,分享了一段与某小微企业老板的对话。他说该名小微企业老板让他留下印象最深的一句话是:“如果有一天我这样的小微企业都垮了,中国就该乱了。”
    
     全文如下:

    
    小微企业是中国经济的毛细血管。近日老胡与一个做小微企业的老相识做了一次深谈,听了他的倾诉和吐槽。我觉得这位L老板的情况蛮典型的,写在这里与大家分享。
    
    L老板58岁了,19年前与人合办一家贸易公司,后来合作者走了,他自己做了老板。他们专营塑料管道,向各种企业供货。企业的水暖系统,排污系统都需要塑料管道,而且过几年就要更换,他们有了一些稳定的客户。19年间,市场大环境和销售方式都有了很大变化,但他的公司生存了下来,卖的东西没太大变化。
    
    他的公司高峰时有20多人,现在剩下8个人,一年销售额约1000万人民币,但是利润越来越薄。他说这有两个原因,一是所有成本都在增加,二是他自己岁数大了,无心也无力开拓新业务,基本是吃老本,在原有市场和业务方向上拼。
    
    我问他,2018年的情况怎么样,他说销售额和2017年基本持平,但是由于成本增加,利润进一步被挤占,没有亏本,但盈利也所剩无几。我问具体哪些成本上升了,他说有三块,最大的一块是房租上升,因为2017年下半年抓安全生产,他原来租的农民房当仓库和办公区,一年18万租金。因为安全不达标,过不了检查,被迫租了地点离市区更远、但正规了很多的库房,房租涨到一年28万。二是因为地点远了,他要给员工发交通补贴,一人一个月600元。第三是北京市的社保基数每年上升,虽然缴纳的系数降了,但企业支付的社保总额提高了。他说,企业总的成本增加了大约20万元,这对他这样的小公司是个大数。
    
    他说自己的公司太小了,没有博弈能力。国家的增值税率降了一个百分点,客户都清楚,这一个点的好处都被客户要求降价拿走了,落不到他的企业上。
    
    他的公司8个人,包括他和他的弟弟,两个人每人的月工资不到10000元,其他员工平均5000元。个税提高缴纳基数对他们公司的员工基本没有影响。8个人包括他在内有4个是北京户口,4个是外地户口。他们公司去年一年一共给国家交了约20万税款,人均交了2万5。
    
    我说你这么多年,真的就没有积攒一点财富吗?他说他有一些库存,这些库存算是他的财富吧,但他没有现金。
    
    我问他,这两年有没有对你有利的变化呢?他说,得承认有。我问是什么,他说最大的有利变化是2017年下半年以后,他作为小微企业有了一年可以从银行贷款100万元的额度。过去他要从银行贷款,要拿房子做抵押,而且很难贷出来,利息接近7%。现在这100万额度不需要任何抵押,随时可以用,在额度内想贷多少贷多少,贷几天付几天的利息,利息降到了不到5%,这解决了他流动资金不足的大问题。第二点是来自政府各部门的麻烦基本没有了。过去三天两头有不同的部门找麻烦,很难对付。如今情况完全变了,没有上门找麻烦的了,找政府办事,官方的态度很好,效率也挺高的。这方面的经营环境应当说有了很大的改观。
    
    我问他,你还有什么不满意,再想一想。他又想了一会儿说,银行的服务费一笔又一笔的,一年加起来也有好几千,甚至可能上万,让他很心疼。
    
    我又问,与你打交道的都是工厂企业,你觉得它们的经营情况大体如何呢?他说具体不清楚,但感觉好像还可以。我问这种感觉从何而来?他说客户从他们这里拿货,付款的速度比过去快了。过去他的公司应收账款比较多,2018年这方面的情况是好转的。卖货回款快,这对他很重要。他说如果那些企业都没钱,他这种小公司是最容易被拖欠付款的。
    
    我问:你觉得你的公司能存活下去吗?他说觉得能,他还挺有信心的。我问信心来自于哪?他说他卖的材料是所有企业永远需要的,虽然他跟不上互联网带来的各种新业态,但他凭老关系,再扩展一些新客户,就能够维持公司的运营。即使不赚钱,但公司倒不了。他已经干了19年,经历过许多变化,他觉得以后也应该没问题。
    
    我追问,如果你过去对存活下来的信心是70分,那么你今天的信心是多少分呢?他想了一下说:我今天有75分。我问增加的那5分是什么呢?他说觉得现在的经营环境比过去规范了,国家对小微企业的政策在好转,虽然利润薄了,但是不确定性也少了。
    
    我再问:你的企业这么小,你觉得你活得下去活不下去,对社会重要吗?他说,我觉得还挺重要的。我问重要在哪,他说我的企业虽小,但养活了包括我和我弟弟在内的8个人,我们的背后是8个家庭。我们的工资现在都属于低收入了,但我们都能有碗粥喝,不用让国家解决我们的工作和生计,我们知道自己没本事,对自己还能有粥喝挺满足的,国家也多了一份安定。
    
    他给我印象最深、反复说了两遍的一句话是:如果有一天我这样的小微企业都垮了,中国就该乱了。 (博讯 boxun.com)
2131059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·向松祚2019年1月震撼演讲:为什么经济下行?
·分析:中国担心的不是经济放缓
·中国经济前景令欧洲股市不安
·如何扭转经济颓势?
·特朗普:中国经济增速放缓与贸易战有关 应好好谈判 (图)
·把脉中国经济:“国家资本主义”及其它 (图)
·中国经济下滑业者​​叫苦官方刺激经济面临两难 (图)
·贸易战阴霾 中国经济增速28年来最低 (图)
·法国经济教授:中国经济发展放缓不可避免 (图)
·中国经济增速创新低,数字背后的情况可能更糟 (图)
·中国经济放缓对世界来说意味着什么? (图)
·中国经济去年增长6.6% 增速放缓至28年最低 (图)
·中国经济下行 当局刺激乏力
·周一公布数据 中国经济增长或近年新低
·中国去年经济增速或为28年来新低 专家评应注意雷区 (图)
·中国经济增长预计将见28年最低 (图)
·中国经济下行压力加大? (图)
·中国经济下行压力加大 (图)
·李克强力挺中国经济:不能断崖式下跌 (图)
·专家:官方统计失真 2018中国经济增长仅4.1% (图)
·裴毅然《党史真相》第八集:为什么党史不愿谈红军早期不光彩的经济来源?
·裴毅然《党史真相》第八集:为什么党史不愿谈红军早期经济来源?
·金钟:著名经济学家千家驹晚年自撰年谱,秉笔直书
·英国《经济学人》:若蒋介石赢内战 亚洲大不同
·阿谅:集权国家的粮食经济学
·杨支柱:计划经济时代的“黑孩”问题 (图)
·毛泽东蒋介石读书共同点:鲜读西方政治与经济类
·抗战中共经费来源:苏联经济援助是边区收入的五倍
·古代“美女经济”:妓院是各朝代税收重头 (图)
·肖克上将生前披露:杀张辉瓒令红军经济蒙受损失 (图)
·毛时代经济真相揭秘:三十年经济负增长
·南方都市报:苏联经济真的曾经世界第二吗?
·三年经济困难时期与反‘右倾’斗争/张厚安
·谷正文:国统区通货膨胀与中共的经济战争
·宋庆龄晚年的五笔钱:经济拮据曾卖家中物品
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·日本今年第一季度经济下滑创纪录
·朱元璋为何被称是“美女经济”老祖宗
·华国锋首提整个国民经济几乎到了崩溃的边缘说法
·关于北洋时期经济发展及其存在的问题
·专家:中国经济更大的风险是习近平的政策 (图)
·中国经济前景堪忧
·白洋淀必将超过美国五大湖区经济带成为中国核心
·中国2018经济成长率外媒:降了一个档位
·中国经济摆脱2019困境需要靠大狗
·学者:习近平改革开倒车才是中国经济的威胁
·美专家:美国应切断部分中美经济关系 (图)
·拉迪:中国经济改革已经结束 (图)
·专家:全球经济增长聚焦中国
·美联储主席:苹果销售业绩预警表明中国经济放缓 (图)
·年末中国经济展望:整体放缓 来年险象丛生
·新年特别节目:2019年中国政局和经济走势
·中国经济正面临改革开放40年来最冷的寒冬 (图)
·许小年:2019年中国经济面临最艰巨挑战
·2019年中国经济3头灰犀牛就蹲在那里
·辽宁男士内裤销量激增 经济专家:佐证辽宁经济回温
·陆学者:中央经济工作会议向美国释善意
·北京中央经济工作会议的八大看点 /北木观察
·经济纠纷不应该成为黑社会性质高利贷的免死金牌 (图)
·高洪明:防止白色污染,人类不要贪图经济实惠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。