页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘建军律师:济南志士于新永将罹狱灾
(博讯北京时间2019年1月23日 转载)
     于新永自2018年5月16日被刑拘,至今已被羁押在济南看守所八月多。截至2019年1月10日我已会见于新永8次。现案卷已移送至济南市历下区人民法院三个月多,至今未接到法院的开庭通知,我前几天打电话问,法官让我继续等。
    
     于新永生于1963年,天性儒雅,待人谦和;心系苍生,关心国事。1980年考入山西财经大学,1984年毕业后就职于山东省冶金工业厅,后辞职下海。

    
    近年于新永协助一些蒙冤的访民维权,帮他们整理控诉材料并出谋划策等,也时常陪他们一起去相关部门据理力争,由此赢得了很多访民的亲近和尊敬。为推动依法行政,于新永曾多次申请政府信息公开,也曾起诉山东省监狱管理局、大众日报社等部门,由此遭受一些政府官员的痛恨。应该说于新永的行为正是在力所能及的范围内缓解官民冲突,化解社会矛盾,符合党中央倡导的依法治国、建设和谐社会的基本理念。
    
    然而窘迫之处在于国家的整体利益与某些地方官员的个人利益常存在矛盾和冲突,党中央倡导的经常是一些地方官僚要费尽心思变相抵制的。
    
    所以于新永遭受打击报复,被以莫须有的寻衅滋事和侮辱罪关进看守所就成为预料之中的事。
    
    关于寻衅滋事的证据,主要是于新永曾两次参与由他人组织的在人迹罕至的立交桥下、水库边纪念“陆肆”的活动。“陆肆”是个敏感话题,我不敢妄加评论,但我知道死了些人是事实,我也知道很多人怀有浓重的“陆肆”情结,年年都要有那么几日郁结于胸,搞纪念活动不过是为排解情绪而已。于新永参与的纪念活动于公共秩序是不可能有任何妨碍的,以此作为犯罪证据显然是没有人信服的。
    
    下面我要重点说说于新永涉嫌的侮辱罪。
    
    于新永曾在博客里发过几篇评论文章,其中一篇有抨击毛泽东、刘少奇、周恩来的言论,此文阅读量为26。另一篇文章中,他点评了汉宣帝和辅政大臣霍光的历史,也顺手不指名点评了两位国家领导人,并抨击了现行体制。其实汉宣帝是于新永最钦佩的一位皇帝,称其是历史上免除百姓赋税最多并实现了国富民安的好皇帝。此文阅读量为47。
    
    都知道言论自由是宪法赋予的基本权利,对任何国家机关和工作人员进行批评和控告同样是宪法赋予的基本权利,更不用说发点议论和说点闲话了。况且任何人都应该经得起现实和历史的褒贬,真正的英雄豪杰不会 因坊间杂议而被玷污英名,昏君奸臣也终究逃不过现实和历史的唾骂,靠权力和暴力沽名钓誉、压制言论者如王莽,不是已经沦为历史的笑柄吗?于新永作为中华人民共和国公民,有权歌颂和批评在世的当权者,更有权褒贬如汉宣帝、毛泽东、刘少奇等历史人物,不管他们是历史伟人还是窃国大盗。现实正是,老百姓哪天不在茶余饭后评论他们呢?都二十一世纪了,难道还有谁能堵上亿万百姓的嘴?于新永的评论不正是夹杂期间的一点儿闲话吗?
    
    即使于新永的闲话不符合党的主旋律,但以上述微小的阅读量而言,显然也不可能造成任何社会危害,更谈不上对谁造成了侮辱。况且我泱泱大国的历任领袖,有那么心胸狭隘的吗?
    
    然而于新永还是被羁押了。据说对这起完全属于打击报复的案件,济南公安和检察部门的一些人也感到不平。
    
    由此不难判断,打击迫害于新永既不体现官意更忤逆民意。这显然是一小撮惯于独断专行的奸臣、酷吏于背后耍弄妖风,以图对权力监督者杀鸡骇猴,继续维系他们对百姓随意驾驭并谋取私利之目的。
    
    于新永被历下区公安局以涉嫌寻衅滋事罪刑拘后,历下区检察院曾在批捕时将罪名变更为侮辱。侦查结束后,历下区公安局和历下区检察院最终还是将两项罪名都列入了起诉书。在我看来,这不过是侦查和公诉人员偷懒和推卸罢了,他们都把难题交给了历下区法院。
    
    我最近看了《秋白之死》、《人间正道是沧桑》等几部电视剧,印象最深的台词就是“相信党、相信组织”。
    
    正因为有那么多优秀的中华儿女“相信党、相信组织”而前赴后继地赴汤蹈火,我们今天才得以能吃饱穿暖、安居乐业,我们还有啥不知足呢?所以我相信各级政府的官员们多数是讲法治求和谐的,善耍妖风的奸臣酷吏毕竟是一小撮,他们的阴谋终究难以得逞,也成不了气候。我同时也相信历下区人民法院能作出经得起法律和历史考验的公正判决。
    
    相信党、相信组织,当然也要相信法律,让我们拭目以待吧。
    
    北京市道衡律师事务所 刘建军
    2018年1月20日
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
4870948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·因声援王全璋律师遭刑拘 杨春林急需律师介入 (图)
·余文生律师案情况通报之1月22日
·江天勇妻子金变玲:江天勇律师狱中遭酷刑
·卢廷阁律师:我在会理法院被打事件“节外生枝”的重大进展(2019年1月18日) (图)
·许艳:余文生律师失去自由一年记 (图)
·卢廷阁律师:我在会理法院被打事件的重大进展 (图)
·维权律师余文生被捕满周年 妻子控诉
·广东人权律师刘正清遭省司法厅吊销其律师执业证 (图)
·维权律师刘正请被广东省司法厅处罚决定书吊销律师证 (图)
·为异见人士辩护 人权律师刘正清被吊销律师执业证
·广东人权律师陈武权被判刑5年 (图)
·谢伦伯格死刑案上诉前 辩护律师接受VOA专访 (图)
·黄琦庭审中质疑法庭、解除律师代理致审讯中断
·协助村民维权 广东人权律师陈武权获刑5年
·敏感案审 黄岐指为律师安全当庭解约致庭审中断 (图)
·官方图对吊照律师赶尽杀绝 律师后俱乐部遭拆招牌取缔 (图)
·传黄琦审讯日质疑法庭合法性 当庭解聘律师审讯中断 (图)
·加男贩毒案莫少平律师 违反程序当庭判死史无前例 (图)
·“律师后俱乐部”遭取缔打压升级 (图)
·被吊牌维权律师组成俱乐部 警登门通知取缔 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·批评才是爱国——拟吊销刘正清律师执业证一案听证代理词
·陈文胆律师新年贺词
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·糟蹋律师,或将成为这个时代最大的罪恶
·张凯律师:重庆公交车坠江事件-我们不在一辆车上
·重点推荐!张凯律师:我们不在一辆车上 (图)
·隋牧青:就退出律师俱乐部的说明
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·习近平专爱欺负女人不脸红!从美女律师孙世华到花夫人
·孙世华事件与中共专制制度下的律师 (图)
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·昆山“反杀”事件,刑法教授、刑辩律师的观点
·文东海律师被吊证后创办法务公司
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·查建国:环球时报评709抓捕律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。