页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最高检:涉黑保护伞应办而未办就是失职
(博讯北京时间2019年1月18日 转载)
     中国最高人民检察院检察长张军今天针对中共中央推动的「扫黑除恶」专案说,在检察系统办案环节,凡有涉黑「保护伞」线索应当发现而没有发现的就是失职,发现了而不移送就是渎职。
    
     在中共15至16日召开中央政法工作会议后,中新社报导,中国最高人民检察院今天在北京召开全国检察长会议,张军在会中作上述表示。

    
    张军说,为期3年的「扫黑除恶」专项斗争进入「承前启后转段的关键之年」,接下来面对的是「深水区、攻坚期」,要坚持「有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱」。而当前大批案件进入移送检方环节,检察机关办案要进一步提高办案效率,加快办案进度。
    
    他表示,扫黑除恶的一大难点是「破伞」。在检方办案环节,凡有「保护伞」线索应当发现而没有发现的就是失职,发现了而不移送就是渎职。对于近年来已审结的案件要「回头看,深挖细查」。在侦办中发现有「保护伞」嫌疑而未查的,要加强自行补充侦查。
    
    张军提到,检方要加强与纪委、监委、公安机关的协调联动,完善「线索核查、快速移送、双向反馈」等机制。最高检察院要汇总梳理一批检方发现的「保护伞」线索,集中向中央纪委、国家监委移送。
    
    他说,要坚持「刀刃向内」,凡是反映检察人员涉黑涉恶的,一律请派驻纪检监察组严查,绝不姑息。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
651310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高检:管好自己人,看好自己门,防止“灯下黑”
·最高检决定逮捕中船重工二把手孙波或判死 (图)
·王峭岭:寒冬腊月最高检 (图)
·2加国公民遭中国扣押最高检:正处于调查阶段 (图)
·李文足获准入最高检递督促函批院长恶人先告状 (图)
·最高法院长疑干预司法 最高检避谈调查职责 (图)
·最高检:王全璋「运用程序拖延审判」 (图)
·最高法卷宗被盗 最高检检察长张军:正在调查 (图)
·最高检反指王全璋运用程序拖延审判 (图)
·中国最高检回应两加拿大公民被审查:处在被调查阶段
·中国最高检决定逮捕贵州前副省长蒲波
·最高检依法对河北省政协原副主席决定逮捕
·最高检:对山东、辽宁及江西三省前副省长涉贪案提公诉 (图)
·昆山砍人反被杀:最高检和天安社立场高度一致 (图)
·中国最高检影视中心:终止联合摄制电视剧《人民的使命》
·最高检检察长张军:要重组办案机构实行捕诉合一
·最高检巡视刚结束15天 重庆多名干部赌博被查
·法律依据何在?最高检察院检察长列席最高法院审判委员会 (图)
·张文中案再审公开庭审:最高检建议改判无罪
·涉令计划案与上海帮软打手 高检起诉3贪官 (图)
·高洪明:中国最高检如此对待709案家属乃理屈词穷也
·709最高检查院控告——一天三揪心/原珊珊
·看最高检【规定】谈世界通案件一审中止的案例分析
·请问陈旭检察长:难道沪高检也想暗使拳头“架土飞机”解决问题? /唐士军
·世博年沪上司法评论之十七:沪高检欲向人大申请“用工之日”司法解释/唐士军
·小草民:致共和国高院高检两长的公开信
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长曹建明的公开信(之二)/吴业夫
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长首席大检察官曹建明的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。