页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小股民提告胜诉赵薇面临天价求偿
(博讯北京时间2019年1月18日 转载)
     陆媒报导,一名股民控告祥源文化、龙薇传媒两公司涉嫌证券虚假陈述,造成投资损失,昨天确定获得一审胜诉,两公司需赔偿人民币5万4535.83元。龙薇传媒的大股东是知名影星赵薇。
    
     浙江新闻报导,虽然这是一审判决,但却是投资人告赢祥源文化、龙薇传媒的首例,后面还有455个相同案件,诉讼金额共计人民币5762万3971.16元(约新台币2.6亿元)。赵薇恐将面临天价求偿。

    
    报导引述原告律师厉健指出,他在17日收到杭州中院一审胜诉判决书,这是涉及被告赵薇的证券虚假陈述案全国首例判决,虽然赵薇可能上诉,但这个判决非常鼓舞人心,对后续案件具有积极指引作用。
    
    他说,小股民告赢上市公司和大明星赵薇,是2019年资本市场备受关注的事件,在证券投资者维权史上具有重大意义,有助于推进今后证券市场规范发展
    
    2016年7月,黄有龙、赵薇夫妇控制的龙薇传媒计画作价人民币30.6亿元,收购上海A股上市公司万家文化(后改名祥源文化)的29.135%股份,取得控股权。
    
    上海交易所多次查询这宗交易的细节后,赵薇才披露当中只有6000万元由自己出资,其余资金均为贷款,杠杆高达50倍。
    
    这个高杠杆计画被质疑为「蛇吞象」后,2017年2月,龙薇传媒宣布改以5亿元收购万家5%股份,大为缩水;后来赵薇索性「不买了」,并把2.5亿元定金取回。2017年4月,万家披露交易告吹,股价重挫。
    
    2017年11月,中国证券监督管理委员会对两家公司涉嫌资讯披露违法违规案开罚。其中,黄有龙、赵薇夫妇遭罚款60万元,禁入股市5年。
    
    根据中国「证券法」和相关司法解释,上市公司和其他讯息披露义务人因虚假陈述导致投资者权益受损,应承担民事赔偿责任。事后,不堪损失的股民相继提出告诉向两家公司求偿。
    
    赵薇因为这起收购案形象大损。2018年7月,她退出龙薇传媒经营层,不再任法定代表人及高阶主管职务,但仍持股95%。
    
    报导指出,本案原告王姓女子来自上海,她在2017年1月24日至26日期间,合计买入万家文化1万股,每股均价20.94元,长期持有该股票。她于去年提告,并向祥源文化、赵薇索赔9万6203.29元。
    
    杭州中院判决认定,祥源文化的讯息披露问题对投资者和市场预期产生了严重误导,其违法行为构成「虚假陈述」,原告损失与虚假陈述行为存在因果关系,祥源文化应承担赔偿责任,赵薇应承担连带赔偿责任。祥源文化支付原告赔偿款、利息合计5万4535.83元,赵薇对上述债务承担连带责任。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
1101303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·证监会主席看好中国股市 专家:纯属忽悠股民 (图)
·股市汇市双跌 中国股民习以为常
·刘强东案定谳前京东中国股民酝酿维权索赔 (图)
·“蛇吞象”不果 赵薇夫妇遭股民索赔 (图)
·中兴副总裁告别信叫屈遭股民怒斥
·股民不看好中美谈判 传陆官方介入护盘
·中国股市暴跌上万股民在美国使馆微博发泄不满 (图)
·美驻华大使祝春节反遭中国股民迁怒是股市沉疴元凶 (图)
·中国民企富豪泰合系控制人王仁果失联 股民恐慌
·金融界暗流涌动 再传千亿富豪失联股民恐慌 (图)
·董明珠批贾跃亭负能量:靠上市圈钱 忽悠股民血汗钱
·宁医大总医院千余公职人员集资入股民营医院 宁夏卫计委责令整改
·大陆网络股票黑色内幕:3.5万股民被骗4亿元
·央视曝网络股票黑色产业链 股民被骗4亿
·股民诉证监会主席肖钢乱作为 (图)
·证监会老虎落马:还股民一个完整的姚刚
·山西最大券商证券交易系统中断 多地股民受影响
·安徽四所高校超两成学生是股民:挣点零花钱
·1910年的大股灾,股民连底裤都输掉了 (图)
·中国股灾:股民应承担什么责任? (图)
·海外退市造假公司正在中国等待上市,欺骗中国股民
·独光达 :中国股市是个什么东西 醒醒吧!股民们
·股民必须背熟,准得可怕的股市“魔咒”
·郎咸平:股民还要赚取最后一分钱吗?
·林保华:中国股民为共产党输血
·股民亏光自杀再上“风险”一课
·姚树洁:九头牛也拉不回 中国股民很危险 (图)
·崔峰:风险之下小股民的辛酸与无奈 (图)
·黄世泽:停板限制罔顾股民利益 (图)
·塑化剂风波再袭,股民用钱为食品安全投票
·股市“铁三角”不破,中小股民利益难保 /郎咸平
·新浪在纳斯达克上市,哪个股民支撑?!/孑木(孙林)
·亿万股民大战股指黑手初报大捷
·亿万股民齐上线 参与牛熊大决战
·股民为啥反对“证券下乡”/皮海洲
·2010破产大猜想:不是股民/侯宁
·股民自述:因炒股巨亏白领妻子卖废纸度日
·股民和基民的悲哀/张化桥
·汇控香港股东失控:股民诗学惨过败家
·时寒冰:这个坏消息,估计会让股民崩溃
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。