页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四30周年将至 前总书记赵紫阳祭日高度敏感
(博讯北京时间2019年1月18日 转载)
    

    2019年1月17日,中共前总书记赵紫阳逝世14周年纪念日。
    
    中共前总书记赵紫阳逝世14周年纪念日,其故居门前布满警力严控前来追悼的人士。早在两天前,国保已对多名北京异见人士下达禁令。有评论人士认为,当局严控主因是「六四30周年」将至。赵紫阳家人表示不再冀望当局「平反六四」,因为历史是民众写的且早有定论。
    
    

    2019年1月17日,《炎黄春秋》杂志社前社长杜导正到赵紫阳故居纪念,并在题词板下题字。
    

    2019年1月17日,中共前总书记赵紫阳逝世14周年纪念日,在他的故居富强胡同布下很多警力,严查并阻截纪念人士。
    

    2019年1月17日,曾任赵紫阳政治秘书的鲍彤与曾任职中共中央体制改革领导小组的学者吴伟在赵紫阳祭日敬赠花篮。
    
    周四(17日)是中共前总书记赵紫阳逝世14周年。位于北京富强胡同的赵紫阳故居附近,当局布控甚于往年,逾十辆警车到场戒备,大批警察和便衣对前往纪念的人士阻截或严格检查,包括《炎黄春秋》杂志社前社长杜导正在内的数位赵紫阳旧部属、故交和亲属等被允许进入。
    
    从周二(15日)开始,北京的多位异见人士被上岗。据北京知名记者高瑜在社交媒体推特上透露,国保和警察先后在周二、周三两日内登门警告,将对她连续上岗三天。
    
    据不完全统计,除高瑜外,赵紫阳的政治秘书鲍彤、天安门母亲丁子霖、知名作家马波(老鬼)及夫人张丽娜、维权人士胡佳、六四亲历者齐志勇、异见人士查建国等都被禁止到赵紫阳故居进行悼念。其中马波、谢小玲等多位人士已向本台证实当局确有禁令。
    
    周四上午,多位来自全国各地的进京访民,被守在路口的警察强行抬上车带到附近的东华门派出所。去年,有很多访民可以自由进入赵紫阳故居悼念。
    
    赵紫阳女儿王雁南的丈夫王志华也向本台证实,当局今年管控异常严格,但并未向家属给出解释。
    
    王志华也透露关于赵紫阳与夫人合葬一事依然未获当局批准。而他本人在「六四30周年」到来之际,亦表示不再冀望当局「平反六四」,因为历史早有公论。
    
    王志华说︰也有人来不了,派人花店送的花篮之类的,像天安门母亲。对,今年不知道为甚么(这么严),这现象就这么一个现象,为甚么不知道,没人会跟你讲为甚么,你想也没有用,也不是你能决定的,我们对这些事都很坦然。我们觉得这个事(六四)早就有定论了,我们不再还想还有甚么其他的评价了,好的历史是人民写的嘛。
    
    北京维权人士胡佳认为,当局在2019年将要面对诸多重要纪念日,「六四30周年」、中共建政70周年等,中共定会加强维稳,料从赵紫阳祭日开始,当局会正式启动「六四30周年」维稳工作。
    
    胡佳说︰今年因为是「六四30周年」有份量的历史节点。正好中共也是庆祝它的70周年大庆,习近平不能容忍出任何形式的乱子,尤其是六四这样证明中共统治非法性的,它一定要把那种影响消弭到最低限度。
    
    作家马波认为,中共当局害怕民众借纪念赵紫阳,以及接下来的「六四30周年」,对现任领导人和体制发起抗议。他亦认为当局根本不会「平反六四」以及对赵紫阳做出重新评价。
    
    马波说︰它们可能害怕吧!它们感觉不得人心。所以它们把老百姓控制得更加严格。它怎么可能给平反呢,连提都不许提,它们都是一个观点,要保证共产党的绝对统治,一党专制的。
    
    赵紫阳与另一位中共前总书记胡耀邦被称为中共改革派。1989年4月胡耀邦逝世引发「天安门学运」,赵紫阳拒绝对学生武力镇压,在「六四事件」后被免去党内外职务并长期遭软禁;2005年1月17日,被幽禁中的赵紫阳去世。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2131107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“六四天网”创始人黄琦案今已闭门开审? (图)
·六四天网创办人黄琦今日秘密开庭 当局加大维稳力度 (图)
·声援深圳工运北大生遭踢出校六四事件后首例 (图)
·六四后首次 北大学生声援深圳佳士工运被失踪后遭退学 (图)
·“六四天网”创办人黄琦案下周一开庭
·“六四天网”创办人黄琦案定于1月14日开庭 (图)
·六四天网黄琦案下周一开庭 (图)
·“六四”30年将临,《八九民运史》作者被限制出境 (图)
·紧急扩散声援:明天下午围观广东省惠州市惠东县法院 占友超 六四游行案
·56名前学运领袖吁全球纪念六四30周年 (图)
·六四期间中方发言人袁木病逝 官方延后半月公布 (图)
·葫芦:汪洋被宣传用意不明 习近平可能平反六四吗?
·袁木追悼会将举行 天安门母亲遭严控 六四平反渺茫
·当局逼迫六四酒案四君子认罪 张隽勇拒绝认罪被严管 (图)
·官方改革大事记:六四仍为“暴乱” (图)
·五万字记录改开40年 六四仍为“暴乱” (图)
·改革开放40年大事记 提六四沿用「政治风波」说法 (图)
·六四人物袁木去世 官方称其“共产主义战士” (图)
·“六四光明行”发起人李小玲取保获释. (图)
·“六四光明行”发起人李小玲取保获释
·洛德大使回忆驻华密辛:布什六四前后对中国太软弱
·袁木离世「六四」关键人物有咩下场? (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程2/2 (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(2/2) (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·六四纪念日来临 谁在心惊肉跳 (图)
·高洪明:六四纪实:我的目睹耳闻
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·六四屠城秘辛:副总理之子当天向海外播报真相被抓
·英国解密“六四”档案续:受伤女生哀求,仍被刺刀刺死
·英国揭秘外交档案 证实六四天安门屠杀超万人死亡
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 中国正走向何方?
·邓小平“六四”讲话:敌人是多么凶残 (图)
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 评价中国正走向何方
·吴仁华:历史须有六四受害者和加害者的记录 (图)
·【法广六四专题】徐文立:六四真相迟早大白天下 (图)
·去年四川酿制“八酒六四”今年传至维园烛光晚会 (图)
·枪口不能对准人民 反对六四屠城有良知的将军们
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·“六四”是邓小平一手策划的政变? (图)
·许章润教授:平反“六四”、恢复国家主席任期制 (图)
·谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
·六四被抓的徐彩虹何斌现在你们在哪?/徐永海 (图)
·纪念“六四”29周年:毛像的魂销与孙文之回生 /刘炳安 (图)
·六四后看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心/徐永海
·谢选骏:纪念六四30周年——六四屠杀导致苏联瓦解
·坚决反对六四屠杀的历史悲剧重演
·思辰:“六四”是不是当时邓小平发动的一场政变?
·查建国:六四中的邓小平不是为了保党、救党
·陈维健:纪念六四 反思六四 展望未来
·微自由:如果镇压六四伟光正,咋不让人纪念胜利? (图)
·林忌:六四的港大民调分析 (图)
·未普:读鲍彤,再看六四 (图)
·独立中文笔会会长廖天琪谈六四29周年 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。