页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传陕西前省委书记赵正永与牵涉千亿矿权案女港商暧昧 
(博讯北京时间2019年1月18日 转载)
    传陕西前省委书记赵正永与牵涉千亿矿权案女港商暧昧 


    有指刘娟是「陕西千亿矿权案」的关键人物。(网上图片)
    
    陕西前省委书记赵正永涉嫌严重违纪违法,日前受查,有指他与「秦岭违建别墅案」及「陕西千亿矿权案」有关。
    
    而赵正永「落马」后,亦让外界开始关注其任内数宗具争议、涉及矿权的事件,当中有不少更涉及一位名为刘娟的「女港商」,更有消息指刘娟是「陕西千亿矿权案」的关键人物。
    传陕西前省委书记赵正永与牵涉千亿矿权案女港商暧昧 


    陕西前省委书记赵正永。(资料图片)
    
    「女港商」从陕西政府打字员发迹
    
    据内媒《财经》杂志报道,赵正永过去曾长期负责陕北能源化工基地建设方面工作,其间恰逢中国煤炭市场迎来「黄金十年」。同时,因能源领域丑闻不断,让赵正永几度陷入舆论漩涡,后使用强压手段,才将事态逐渐平息。
    
    而「陕西千亿矿权案」的导火线是陕西省西安地质矿产勘查开发院(下称西勘院)将波罗井田矿区「一女二嫁」,在2003年与凯奇莱公司签署合同后,另一面又与香港益业签订合作勘查合同。凯奇莱公司负责人赵发琦因而对西勘院兴起诉讼,双方纠纷长达12年,至于香港益业的老板则为该名「女港商」刘娟。
    
    于1960年出生的刘娟自17岁中学毕业后即进入安康文工团工作,其父亲刘鹏是原安康地区平利县县委书记,担任陕西省科协秘书长。两年后刘娟调入陕西省农业机械化领导小组办公室。22岁时,刘娟辞掉工作进入陕西电视大学中文系学习3年,后又往深圳经贸大学涉外经济法律系学习,拿到本科文凭。
    
    刘娟其后于1990年毕业进入陕西省政府任打字员,其间她结识了赵大新并结婚。赵大生过去曾任陕西省直机关团委书记,后任西安市雁塔区副区长。2000年赵大新出任西安高新区雁塔科技产业园下属的西安新科集团总经理,此后调往北京任中国唱片总公司总经理,不久后与刘娟离婚。
    
    「第一桶金」来源不明
    
    刘娟当年从事了两年打字员的工作后再度辞职,并于1993年远赴香港成立香港益业有限公司。不过她在赴港次年后,即以「港商」身份回到西安,并开始大手笔的投资,其短短一年即拥如此庞大资金的原因目前尚未得知,但她返回西安后就积极发展当地的旅游地产,开发建设了西安新时代广场、西安益业国际广场、太兴生态农庄等项目。1996年刘娟成立益业投资有限公司,作为连接海外资本市场与中国内地产业的投资机构,她从香港回来不过两年时间,手中便积累了惊人的财富。
    
    刘娟其后开始发展陕西的煤炭产业链,并牵涉入「陕西千亿矿权案」。案件中的波罗井田产权纠纷,所涉及的香港益业、中化益业和陕西益业3家益业公司,背后的老板其实都是刘娟。这3家注册资金少则千万元(人民币.下同)、多则两亿元的企业,但其2007、2008、2009三年的纳税额总计不到16万元。
    
    据《财经》报道指,刘娟当时在赵正永等人支持下,最终不仅完成了对波罗井田千亿争议矿权的审批,并将股权转给当地国企后套现脱身。而随着赵正永这次「落马」,外界亦关注刘娟今后将何去何从。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
4691025


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·千亿矿权案 神秘女港商政协身份曝光 (图)
·赵正永授意剥夺千亿煤矿 成女港商囊中物 (图)
·京出招阻裁员潮 港商:没有帮冇用 (图)
·港商被骗200万涉案杭州女子判刑11年 (图)
·恒大传抵押港商厦物业融资15亿美元
·受贸易战及加息夹击 港商大陆工厂陆续倒闭
·吉林9检察官开庭受审 被控酷刑逼供致港商刘希泳羁押死 
·央视美女港商丈夫遭检察院逼供致死案开审 (图)
·港商刘希泳酷刑死亡天津开审,妻子刘芳菲心痛 (图)
·贸易战升级:港商忧广东半数工厂将倒闭 (图)
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·公安副局长韩才兵威胁海外执法,抓捕鄂州籍港商肖运军 (图)
·百姓维权联盟关注:港商投资权益关注组赴京 (图)
·港媒:央视主播港商丈夫遭逼供致死 (图)
·香港商报龙镇洋“无法认同中共控制”请辞 (图)
·陕西政协常委港商刘娟被实名举报 诈骗国资获利21亿 (图)
·港媒:故宫养心殿修缮缺8000万 不知名港商捐赠 (图)
·广州最大非法吸存案 港商囚16年半
·安家盛接受港商杨受成拉杆箱行贿巨额现金遭公开
·中国官员回应港商撤资言论 称正扩大开放领域 (图)
·李原风:港商与香港本土文化的兴衰
·姜维平:应当对加籍港商钟安平案展开调查
·元淦恭:习近平会为什么如此重视香港商界大佬?
·港商收购多维网大本营为何迁至北京?/姜维平
·港商北京请愿受打压 香港特別行政區政府駐京辦该负责
·14岁少女为港商妈妈讨公道 上京求见温总理/陆洋意
·港商三億樓上海盤炸成灰/鄭思思
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。