页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵正永落马真相 原来是惹恼了习近平
(博讯北京时间2019年1月18日 转载)
    
    来源:中央社
    
    
赵正永落马真相 原来是惹恼了习近平

    15日晚,中共中央纪委国家监委网站发布通报,赵正永涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。美联社
    
    前中共陕西省委书记赵正永被查,中国独立学者邓聿文直指,此事和秦岭违建案有很大关系。中共总书记习近平4年间下了6次批示才不得不好好整顿的案子,赵正永触动了习近平绝对权力的神经。
    
    赵正永是2019开年首位落马的正部级官员。15日晚,中央纪委国家监委网站发布通报,赵正永涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。
    
    在他被调查前,一部名为“一抓到底正风纪”的专题片在全中国播放,这是用来教育党员干部的影片,其中讲述了秦岭违建。
    
    秦岭是重要生态保障区,早在2003年陕西省就对秦岭北麓的生态环境进行专项整治,禁止任何单位和个人在此从事房地产开发建设、修建商品住宅和私人别墅,但仍有开发商陆续在秦岭北麓建造别墅,问题一直未能根治。
    
    习近平在2014年5月对秦岭别墅违建进行了第一次批示,可直到2018年7月第6次批示后,专项整治行动才大规模展开,截止2019年1月10日,共清查出1194栋违建别墅,其中依法拆除1185栋、依法没收9栋。
    
    英国广播公司(BBC)中文网今天刊出旅美学者邓聿文的文章指出,中国的违建很多,“违建之事是小,习近平说话是否管用才是大问题”。一件事需要劳驾习近平批示6次,触动了习近平绝对权力的神经。陕西当局和赵正永在此事上犯了大忌。
    
    他说,在习近平看来,如何对待自己的指令,在党的高级干部中说话是否管用,关乎自己的绝对权力和党国绝对主义统治能否建立以及持续的问题,这就绝不是小事。
    
    赵正永自2012年底开始担任陕西省委书记,此时也是习近平开始担任中共总书记。赵正永2016年4月因年龄到点转任人民代表大会时,中共18届六中全会尚未召开,习近平的“核心”地位还未确立。
    
    邓聿文认为,看待“秦岭违建”事件应注意这个时间背景,在习核心确立前,省级一把手可能仍用老眼光看待习近平。赵正永等人在秦岭违建一事上不能说毫无作为,只是用自己的“批示”来落实习的“批示”而不亲历亲为,迷信了书记批示的效用,同时也与他们政治敏感性不强,没有预见习的绝对权力的发展有关。
    
    此外,邓聿文也解析,中国素来有“文件治国”一说,赵正永等人的做法反应出中共各级领导对自己的权力和批示过于自信,“领导人的指示批示讲话比政府文件管用,政府文件比法律管用,部门法律比全国法律管用,最不管用的就是宪法”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1220553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵正永授意剥夺千亿煤矿 成女港商囊中物 (图)
·明镜说官场赵正永落马是否殃及娄勤俭赵乐际引注意 (图)
·陕西省委:坚决拥护党中央对赵正永调查的决定
·又一老虎落马陕西前省委书记赵正永被查 (图)
·中纪委:原陕西省委书记赵正永涉严重违纪违法被查
·陕西省委原书记赵正永严重违纪违法被调查 (图)
·六次反习批示+“千亿矿权案” 赵正永落马 (图)
·西安市民省政府前高喊:打倒陕西贪官赵正永 (图)
·马晓明六四前夕被软禁 改革派赵正永放抗议
·李岚清篆刻书法素描艺术展开幕 赵正永致辞
·陕西省委书记赵正永协助周斌等人套取百亿煤田利益
·赵正永、娄勤俭、景俊海对幼儿被喂药一事作出批示
·赵正永:力戒不敢改、不愿改、不会改
·请中共陕西省委书记赵正永针对此事做出公开合理解释
·娄勤俭任陕西代省长,赵正永辞去省长职务
·由“文学陕军”引发的几点思考/赵正永
博客最新文章:
  • 谢选骏谁比日本人更加法西斯
  • 李芳敏1440002他使我躺臥在青草地上,領我到安靜的水邊。
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑻卞浗浜轰笉浠呰穿鍗栭甫鐗囪繕鎽ф瘉鍦扮悆
  • 明暗經緯錄老國民政府播遷台灣的政績:締建新竹科學園區
  • 谢选骏万润南的巴黎公社社员墙
  • 008在行动(云飞扬)一意孤行的贸易战争
  • 安琪“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 滕彪极权主义转型之路中共学到什么?
  • 谢选骏毛泽东的鸡血文革
  • 民主先声“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 谢选骏平庸的父母才能生出伟大的儿子
  • 一沐文稿合作是最好选择
  • 台湾小小妮155
  • 谢选骏纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 独往独来张洞生:新矛盾论:矛盾律(对立统一规律)的科学依据和结
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百零五至五百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 陈泱潮沉痛悼念中國民主革命真戰士張健!
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。