页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

九二共识等于一国两制说法国台办:刻意误导
(博讯北京时间2019年1月16日 转载)
     中国国台办今天呼应中国国家主席习近平告台湾同胞书40周年讲话,称谋求国家统一是「九二共识」应有之义;一国两制是实现国家统一后的制度安排,将二者混为一谈是「刻意误导台湾民众」。
    
     中国国务院台湾事务办公室上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光先主动通报2018年两岸关系发展与对台工作的情况。

    
    记者会上,官媒人民日报海外版询问习近平的「九二共识」加入「谋求国家统一」,是否代表内涵改变。马晓光表示,1992年11月,海基会与中国大陆海协会经由香港会谈及其后函电往来,达成了各自以口头方式表述「海峡两岸均坚持一个中国原则」的共识,「我是亲历者」 。
    
    他说,海基会的表述是:「在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同」。海协会的表述是:「海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义。」
    
    马晓光说:「坚持一个中国原则,共同努力谋求国家统一,就是『九二共识』的应有之义。」
    
    随后央视海峡两岸栏目记者询问「九二共识」是否就是「一国两制」。马晓光说:「『九二共识』是两岸关系发展的共同政治基础,明确界定了两岸关系的性质,表明双方在努力谋求国家统一进程中均坚持一个中国的原则。」
    
    他说,一国两制是实现国家统一后的制度安排。「民进党当局领导人故意将二者混为一谈,是刻意误导台湾民众」。
    
    马晓光3日曾点名批评蔡英文总统是「两岸冲突的制造者」。但今天记者会,国台办又回复过去说法,仅称「民进党当局领导人」。
    
    马晓光称,两岸关系好,台湾同胞才会好,「但是对于那些开历史倒车、倒行逆施的人和势力来说,两岸关系好,他们的日子就不一定好过。因此他们肆意否定『九二共识』 ,诬蔑一国两制,进一步暴露了他们的分裂立场,进一步暴露了他们企图通过升高两岸对抗和敌意来破坏两岸关系,谋取个人私利的目的。」
    
    针对蔡总统提出「四个必须」,马晓光说,2016年以来,两岸制度化交往和协商机制为什么中断,「是因为民进党当局单方面破坏了两岸协商的共同政治基础,他们拒不承认一个中国原则,否定『九二共识』,这是根本症结所在。」
    
    此外,对于美国国安会发言人马奇斯(Garrett Marquis)呼吁「停止压迫台湾」,马晓光表示,「台湾问题是中国内政」,中国大陆对台基本方针政策是「和平统一、一国两制」,「决不容忍『台独』,并保留采取一切必要措施的选项。不存在所谓武力恐吓台湾人民和压迫台湾的问题」。
    
    他说,美方人员对民进党当局破坏两岸关系政治基础、升高两岸敌意的言行视而不见,却不断地发出错误资讯,只会进一步破坏两岸和平稳定。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
3331343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·办居住证要住所国台办:不据此认定税收居民
·台工研院禁员工用华为手机电脑 大陆国台办:迎合外国势力
·回应"四个必须" 大陆国台办批蔡政府破坏协商政治基础
·国台办批蔡英文「两国论」:煽动两岸对立
·国台办海协会 同提和平统一
·陆国台办主任刘结一发表2019年新年贺词
·国台办海协会新年贺词同提和平统一
·国台办严词批李净瑜未来探视难度恐增强
·李明哲狱中遭不人道对待?国台办:高血压、糖尿都好了 (图)
·未通报猪瘟疫情陆国台办:两岸协议不包括猪肉 (图)
·陈云林会连战被阻 国台办:有人已沦为“政治动物”
·国台办:大陆已提供春节加班机需求 方便台胞返乡
·国台办官网更新斐金佳出任第一副主任 (图)
·大陆国台办:陈云林将赴台吊唁江丙坤
·国台办、海协会唁电致哀
·国台办:江丙坤辞世痛心与不舍 江推动两岸关系发展贡献良多
·厦门市委书记裴金佳据悉出任国台办副主任 (图)
·统独风波不断?国台办:放弃“台独”才有出路
·「31条惠台措施」陆国台办:20省市又有新进展 (图)
·九合一选后国台办首次记者会重申立场 (图)
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·国台办代言人范丽青欲盖弥彰,为中共背黑锅/杜阳明
·国台办陈云林给台湾人派利是,却忘了台湾大陆新娘是你的女儿姐妹/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。