页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

办居住证要住所国台办:不据此认定税收居民
(博讯北京时间2019年1月16日 转载)
     针对台湾民众在大陆申请居住证后恐被认定「税收居民」一事,国台办发言人马晓光今天表示,「合法稳定住所」不等同税法的「有住所」,不据此认定为大陆的税收居民。
    
     中国「个人所得税法实施条例」1月1号颁布实施,对于新税法纳入反避税规定,引发在大陆有合法稳定住所申请台湾居民居住证,恐被认定「税收居民」,导致大陆台商具有较高风险议论。

    
    中国国务院台湾事务办公室今天举行新闻发布会,发言人马晓光在回应媒体提问时表示,个人所得税法及其实施条例里增加反避税条款,是一项普适性的税收政策,这些规则在世界主要国家和地区、包括在台湾的税收立法中普遍存在。
    
    马晓光指出,「台胞在大陆工作、经商,与港澳同胞享有相同的税收义务和权利」,不存在所谓「较高风险」一说。
    
    他解释说,首先,台湾民众在申请居民居住证时的「合法稳定住所」,并不等同于个人所得税法上所说的「有住所」。台湾民众在大陆有合法稳定的住所,但因为学习、工作、探亲等原因消除以后,返回台湾者,原则上视为「无住所」个人,不据此认定为大陆的税收居民。
    
    第二,此次个人所得税改革,延续并优化原税法实施条例中的优惠政策,对「无住所」个人来大陆境内短于6年者,对其境外支付的境外所得免予征税。
    
    马晓光指出,最后是此次改革全面实施了综合与分类相结合的税制,提高了起征点,调整了税率表,增加了专项的附加扣除,进一步减轻了台湾民众在大陆就业和生活上的税负。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
781338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台工研院禁员工用华为手机电脑 大陆国台办:迎合外国势力
·回应"四个必须" 大陆国台办批蔡政府破坏协商政治基础
·国台办批蔡英文「两国论」:煽动两岸对立
·国台办海协会 同提和平统一
·陆国台办主任刘结一发表2019年新年贺词
·国台办海协会新年贺词同提和平统一
·国台办严词批李净瑜未来探视难度恐增强
·李明哲狱中遭不人道对待?国台办:高血压、糖尿都好了 (图)
·未通报猪瘟疫情陆国台办:两岸协议不包括猪肉 (图)
·陈云林会连战被阻 国台办:有人已沦为“政治动物”
·国台办:大陆已提供春节加班机需求 方便台胞返乡
·国台办官网更新斐金佳出任第一副主任 (图)
·大陆国台办:陈云林将赴台吊唁江丙坤
·国台办、海协会唁电致哀
·国台办:江丙坤辞世痛心与不舍 江推动两岸关系发展贡献良多
·厦门市委书记裴金佳据悉出任国台办副主任 (图)
·统独风波不断?国台办:放弃“台独”才有出路
·「31条惠台措施」陆国台办:20省市又有新进展 (图)
·九合一选后国台办首次记者会重申立场 (图)
·卢秀燕争取复办东亚青运国台办未置可否
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·国台办代言人范丽青欲盖弥彰,为中共背黑锅/杜阳明
·国台办陈云林给台湾人派利是,却忘了台湾大陆新娘是你的女儿姐妹/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。