页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沈阳访民刑拘期间猝死看守所
(博讯北京时间2019年1月16日 转载)
    

    辽宁沈阳一名市民去年到北京维权后被送回原籍,在看守所刑事拘留2个多月后突然暴毙。当局声称他死于心脏病,家属却质疑另有内情。消息曝光后,死者的儿子周一被公安约谈,至今下落不明。
    
    去年10月,沈阳居民刘振因拆迁问题与10多人一起到北京的美国大使馆求助,事后他被沈阳警方送到浑南看守所刑事拘留,上月被正式逮捕。
    
    刘振在看守所被刑拘了2个多月后,家属周日(1月13日)接到当局通知,赶到医院后医生宣布,刘振已因急性心脏病抢救无效死亡。
    
    家属回忆刘振在羁押期间精神状态并没有异常,其后查看遗体时,发现他胸口有明显外伤,质疑他的死另有内情。
    
    消息在互联网曝光后引起广泛关注。辽宁维权人士祝忠孝透露,刘振的儿子周二突然被公安约谈,至今失联。
    
    祝忠孝:“他的儿子本来今天(周二)约好与沈阳一个维权人士见面,但是被公安分局抢先一步弄走,他是否自愿走的也不清楚。他的儿子有可能被限制人身自由。”
    
    祝忠孝谴责当局的处理手法。
    
    祝忠孝:“他儿子发到微博上写的,胸口有紫青的痕迹,官方解释是 抢救过程造成的,那为什么不允许家属拍照?”
    
    家属周一向检察院提出尸检申请,而据了解,目前刘振的遗体已不知所踪。
    
    祝忠孝:“目前尸体到哪儿去呢?是否在他儿子说的那个殡仪馆。这里面有什么问题?这个是问号。”
    
    刘振的遭遇使人联想到山东访民李淑莲, 10年前她在拘禁期间暴毙。当局声称她上吊,家属却认为她是被殴打致死。6名涉案官员上月被裁定非法拘禁罪成。
    
    对于刘振的家属,李淑莲女儿李宁有这样的建议。
    
    李宁:“作为家属可以申请法医鉴定。如果对官方的鉴定有疑问,可以聘请第三方去鉴定,而且要到看守所调取监控的情况。尸体是不能不允许拍照的。我们也有权利向看守所提起相关的责任,聘请律师介入案子,调取相关的录音录像,如果有渎职情况可以提起控告。”
    
    她预料,家属面对的是一条漫漫长路。
    
    李宁:“这是非常漫长的一条路。这条路非常的艰辛。这案子跟我妈的案子有相同之处,就是尸体不是家属保存的,这条路我走了10年,你说走司法程序这条路就非常难。”
    
    李宁说,要还原刘振暴毙的真相,保存完好的遗体非常关键。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2260543
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北十堰市竹山县访民王守安出门买票就遭绑架关押 (图)
·众多访民朋友联名签字呼吁陕西汉中法院刀下留人 (图)
·陕西访民吕动力遭检察院戏弄 (图)
·姬来松律师到重庆九龙坡看守所会见重庆访民刘富祥遭拒 (图)
·全国访民联名请求中共废除马家楼久敬庄收容关押遣送大截访集中营
·非驴非马非法“训诫书”导致访民刑拘行拘十几次 (图)
·访民李淑莲受虐致死 孝女坚持上访九年送6官入狱 (图)
·山东访民李淑莲被殴致死案宣判 1人获释6人被轻判
·特别关注河北访民邢勇成从马家楼被不明身份的人强行带离
·应邀到美国大使馆参加活动 访民周育华被行拘10天 (图)
·黑龙江访民马波进火车站遭警察拦截驱离
·中国第五个宪法日全国各地维权访民在行动 (图)
·女访民曹桂苹在京被截访官员强奸,两会拦车被抓 (图)
·福州访民刘建新被口头刑拘超过八个月,家属至今未收到公检法任何手续 (图)
·福州访民刘建新被刑拘超过八个月 家属至今未收到告知 (图)
·湖北访民胡正秋被以“寻衅滋事”正式批捕
·女访民胡光红在京遭绑架,秘密关押被强奸数日 (图)
·天寒地冻,北京民运人士给访民送温暖 (图)
·陕西访民集体向中纪委副书记徐令义申请人身安全保护 (图)
·长期举报合肥房叔的王可翠老人为土地承包权开庭,近百访民旁听支持 (图)
·资深访民章冬翆访谈录之二:告状见到胡耀邦 (图)
·图 有大陆访民怀念国军和国民党 (图)
·苏联解体前的调查:85%访民称苏共代表公务员利益
·江苏访民吴小燕遭维稳人员暴打住院
·“7位访民集体喝农药”击穿社会正义最后一道防綫
·牟传珩:访民之歌
·徐永海:为遭刑拘的基督徒访民叶国柱、叶国强祈祷
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
·我从董事长成为访民又杠上唐柏桥的经历/袁建斌
·写给访民
·国内访民给郭文贵的公开信/刘红霞
·高洪明:中国创新职业:职业访民官方发工资吗?
·变态辣椒:“超级访民”郭文贵 (图)
·徐琳:访民之歌 (图)
·访民的现实/王强
·高洪明:访民冒死拦截车队危险!赞许言行乃沽名害命
·高洪明:但愿滞留美国之中国访民风景线不在!
·陕西访民告全国访民同胞书
·高洪明:访民哪里去喊冤?请中央明示
·无法描述的官场腐败把访民推进了饥寒交迫、水深火热的灾难中/刘恒政
·维权老兵的“五还”诉求,反映出访民宪政民主意识的苏醒/曾节明
·孙自卿:奥马入杭访民入监 文明与野蛮的杂种更害人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。