页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海关指危害国安 《八九民运史》作者陈小雅被禁出境
(博讯北京时间2019年1月15日 转载)
    

    《八九民运史》作者陈小雅被禁出境。(互联网)
    
    【本报讯】今年是「六四」三十周年,中国政府从年初便「草木皆兵」加紧对「重要人物」的监控封锁。北京独立政治学者、《八九民运史》作者陈小雅,上周四准备出国旅游时,被边防海关阻拦禁止出境,并得知她从去年10月开始已经被限制出境,原因是「可能给国家安全带来危害」。
    
    于2019年1月11日,陈小雅准备随旅行团到越南旅行。她在东兴口岸出境时,遭到海关人员盘问:「你去做什么?那边有亲戚吗?」其后,海关人员要她交代去年出国的目的地。陈小雅忆述当时情况指,有关负责人告诉她,去年10月便收到上级有关部门通知,指她出国可能给国家安全带来危害,对她作限制出境。
    
    「我说不可能,你们根据什么限制一个公民的人身自由?我没有被指控有任何犯法的行为。他说他们只能奉命行事。」陈小雅表示,她到过世界许多地方,新旧护照有三、四本,去年去美国也是为了玩。
    
    其后一位「领导」对陈小雅说:「你自己干了什么你自己知道。」陈回应说:「我写了一本《八九民运史》,是中国第一本,也是世界第一本!」扰攘一番之后,陈小雅被两个警察架住,拍摄了一张照片。海关人员称:「我们只是执行上级命令,限制你出境,不是要逮捕你。」其后将她遣送回去。《苹果》记者昨致电陈小雅家中,但是一直是线路繁忙。
    
    陈小雅是《八九民运史》的作者,后来因政治观点和《八九民运史》一书,被中国社科院政治学研究所强迫下岗,现已退休。她本人在2007年脑伤,长年在家照顾90多岁中风的老母亲,同时坚持对社会与政治问题进行独立研究,撰稿谋生。
    
    「小雅被拒出境,令我吃惊!」开放网主编金钟评论陈小雅被限制出境时称:「她是很有成就的六四研究者,实事求是,没有偏见。她是第一个六四民运史的作者,20多年后又撰写长篇的修改版。今年六四30周年,中共内忧外患,害怕海外六四纪念活动,加深他们的危机,我想这是禁止陈小雅出国的背景。」
    
    去年11月初,中国自由派民间智库「北京天则经济研究所」两位学者盛洪及蒋豪,也被中国当局禁止出境,以致无法出席天则所和美国哈佛大学费正清中心合办的中国改革开放40周年研讨会。
    
     苹果 (博讯 boxun.com)
2041151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被妻子举报出轨代购 海关关员被开除党籍 (图)
·官媒:海关即国门 不应成天琢磨睡95后 (图)
·妻子举报海关科长睡14名“代购” (图)
·海关1科员被曝与多名女性有不正当关系 (图)
·天津海关从出口猪饲料中 检出非洲猪瘟病毒
·上海海关:前11月民营企业进出口年成长13.6%
·中国海关验出口猪饲料 检出非洲猪瘟 (图)
·李南央状告海关案54:二零一九,为了希望不放弃 (图)
·毛泽东秘书李锐病情恶化 著作遭海关没收 (图)
·“李南央状告海关案”53:“新”“旧”两社会(含李锐身体状况) (图)
·海关总署:中国10月外贸进出口同比增长11.3%
·新华社整改落实选人用人责任 巡视组批海关总署禁洋垃圾不力 (图)
·大陆企业为避关税 偷改海关编码运货来美 (图)
·中国机场海关严查代购 一航班查出100人 (图)
·李南央状告海关案52:走出"不暇自哀,而后人复哀"的怪圈 (图)
·深圳海关设人脸识别监控水货客末日来临?
·"李南央状告海关案"跟进51:"头百下半阕"开篇 (图)
·“李南央状告海关案”跟进(50):做一棵劲草 (图)
·中国海关故意放慢美货通关时间?中国官方有话说 (图)
·中国海关总署:中国对朝鲜出口已连续11个月下降
·山海关机场参谋长:林彪专机坠毁另有原因 (图)
·华人在俄被打真相:警察海关黑帮华人称三怕
·台海关系冰点:习近平统一时间表不是玩笑 (图)
·“状告海关案”李南央:夏霖案的判决荒谬绝伦
·林和立:为何海关关长特受青睐? (图)
·高瑜案判决的联想:“李南央状告海关案”(十一)
·兰江:海关抱团腐败 推波助澜彩祸 (图)
·中国的“海关特供菜”/萧强 1
·伟大啊,中国海关!/张千帆
·中国货船遭击沉事件疑与俄海关官商勾结有关
·一切都没结束——写在爱琴海关闭之后,谨以纪念
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。