页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《环时》社评:武断的是加拿大方面 而非大连法院
(博讯北京时间2019年1月15日 转载)
     加拿大籍男子谢伦伯格因走私毒品罪昨天(1月14日)在大连法院重审被判处死刑,加拿大总理特鲁多立即指责中国“任意”判处死刑,这起案件可能在不实施死刑的加拿大掀起轩然大波,加剧中加关系紧张。
    
     对此,中国官媒《环球时报》昨天也发表社评称,加拿大和一些西方舆论在第一时间就将此案与孟晚舟事件联系了起来,宣称中方在拿此案向加方施压,强调这种无理的推测是对中国法律的粗暴轻视。

    
    以下为《环时》社评全文:
    
    加拿大籍被告人谢伦伯格因犯走私毒品罪14日被大连市中级人民法院一审判处死刑。这是此案被辽宁省高级人民法院发回重审后,大连市中院另组合议庭并公开审理后的新判决。加拿大总理特鲁多北京时间星期一晚上迅速发出无理的指责,宣称中国法院的判决是“武断的”。
    
    走私毒品在中国是重罪。本世纪以来已有多名外国人因在中国走私毒品而被判处死刑,其中日本籍的就至少有6人。英国公民阿克毛2009年被中国法院判处死刑后引起西方舆论的广泛关注,时任英国首相布朗亲自为阿克毛求情,但他还是被执行了死刑。
    
    谢伦伯格的上诉审理发生在华为高管孟晚舟在加拿大遭扣押之后,加拿大和一些西方舆论在第一时间就将此案与孟晚舟事件联系了起来,宣称中方在拿此案向加方施压。这种无理的推测是对中国法律的粗暴轻视。
    
    在14日大连中级人民法院宣判之前,很多西方媒体已经预感到谢伦伯格有可能被判死刑,这说明当他们了解了中国刑法和之前毒贩遭到的判决之后,自己就形成了这一推测,因为谢伦伯格参与走私的冰毒数量实在是太大了。
    
    但是特鲁多总理的评论显示,加拿大方面还是对法院判决立即开始了价值判断,而不是法律对照。他们要对照也是对照自己的法律,而不是中国法律,加拿大法律没有死刑,但中国刑法对毒贩的死刑规定十分严厉、明确。近来加拿大舆论一直在说中国将谢伦伯格案“政治化”,然而加拿大方面恰恰在做将法律政治化的表演。
    
    西方中心主义在这一轮中加冲突中的加拿大一方表现得非常明显。加拿大无论做什么都是法律,中国做什么都不是法律,这样的双重标准被加拿大的精英们搞得如此“理直气壮”,这样的文化和价值自恋到了该沉到安大略湖湖底的时候了。
    
    谢伦伯格案在西方很受关注,尽管一些人会歪曲解读此案,但有一个重要信息还是会传递到加拿大和西方:在中国贩毒的风险比在西方高,那里有死刑在等着铤而走险者。中国为执行本国法律不惧外部压力,这个信息同样会被西方公众接收到。
    
    对谢伦伯格的判决是中国司法主权的一次常态表现,西方舆论如果对它们本国公民负责任,就应如实讲述此案的来龙去脉,不要误导针对中国法律的潜在犯案者。莫将这次典型的司法判决说成是“政治判决”,否则,难道特殊政治原因一旦消失,就可以来中国贩毒了吗?那样的评论是会杀人的。
    
    加拿大近来像是有点中邪,很热衷于拉美国和其他西方国家为它发声,好像这会有利于迫使中国屈服。这是对中国法律和中国国家意志的双重低估,但可以肯定地说,加拿大会碰壁的,中国对自己法律和国家利益的坚持是加方以为一推就倒、但实际上却很坚硬的墙。 (博讯 boxun.com)
4101109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大连市中级人民法院公布加拿大人谢伦伯格涉毒案庭审信息
·中国以贩毒罪判加拿大公民死刑 (图)
·华为加拿大公司高级副总裁布拉德利宣布辞职
·加拿大毒贩案存不合规问题?中国回应 (图)
·加拿大驻华领事官第二次探视加拿大前外交官 (图)
·中国将公开审理加拿大人走私毒品案恐面临死刑 (图)
·加拿大驻华使馆官员再度探视加拿大前外交官康明凯
·被中国判刑监禁的加拿大涉毒者下周将被重审
·中国宣布加拿大涉毒者重审日期 或面临死刑 (图)
·中驻加大使护航孟晚舟 指控加拿大双重标准 (图)
·加拿大外交部:驻华使节探望遭拘押公民
·加拿大访华议会代表团将在适当时机讨论被关押加拿大公民案 (图)
·加拿大证实孟晚舟被捕后中国先后拘捕13名加拿大公民
·孟晚舟事件后13名在华加拿大公民被拘
·中国拘捕13名加拿大人?司法部回应 (图)
·开业4天了 北京加拿大鹅店生意依然火爆 (图)
·中国最高检回应两加拿大公民被审查:处在被调查阶段
·一外逃加拿大“红通”人员回国自首 (图)
·今起申请加拿大签证费用要多交400余元
·“红通”大限 一外逃加拿大人员回国自首 (图)
·加拿大人伊莎白用70年写下的中国故事 (图)
·中共最知名叛徒的结局:病逝于加拿大 终年82岁
· 张国焘晚年在加拿大的幸福生活冻死是谣传(图)
·华人隐居在加拿大的复杂心情:就像生活在孤岛上
·在加拿大生活,你有过年龄的困惑吗? (图)
·葫芦:川普谴责中国报复加拿大 周恩来是权斗大师
·加拿大前驻华大使:必须看清中国的真面目
·第四个加拿大公民被抓起码判十五年 (图)
·盘点被中国关押的加拿大公民 (图)
·冯崇义:第三个加拿大公民被抓体现了中共的流氓本性
·中国严重地误判了加拿大这个国家 (图)
·一个加拿大华人给孟晚舟和华为的公开信 (图)
·加拿大华人扬眉吐气感激习近平勇抓加拿大白人
·为什么中国抵制不了加拿大? (图)
·习近平出手抓加拿大人显示大国雄风
·CNN:加拿大应借孟晚舟案分散中国市场
·把李嘉诚抓起来!他是加拿大人
·加拿大前外交官被捕:北京将威胁付诸行动 (图)
·孟晚舟身陷囹圄,加拿大爱国侨领为什么默不作声 /北木观察
·张杰:打响报复加拿大第一枪 贸易战会战火重燃吗? (图)
·中国打响报复加拿大第一枪 贸易战会战火重燃吗?
·林郑月娥有责任抗议美国加拿大侵犯香港公司利益损害香港声誉
·来自中国的报复: 拘留加拿大前外交官康明凯 (图)
·加拿大如不放人北京如何报复? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。