页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

声援深圳工运北大生遭踢出校六四事件后首例
(博讯北京时间2019年1月14日 转载)
    

    北大学生声援深圳佳士工运。资料图片(路透社)
    
    深圳佳士工运被中共定性「由境外非政府组织煽动」,事发近半年,佳士工人声援团成员仍持续遭到抓捕和打压。日前再有左翼的中央民族大学毕业生杨郑军在广州被抓,至于已被警方控制的北京大学在校生展振振更遭到校方退学处分,据美国之音报道,此为六四事件后,北大首次有学生因参加社运而被开除学籍。
    
    据外媒引佳士工人声援团官网消息指,两名学生在过去一周陆续遭警方强制拘捕,其中北京大学生命科学院四年级生展振振,去年12月25日在毛泽东家乡湖南韶山与深圳佳士工友家属一起祭奠毛后,于1月2日在长沙被捕,音讯全无。北大随后以「按照校规,连续两周未参加学校规定的教学活动」为由,开除展的学籍,在本月7日生效。美国之音昨报道,一名不愿具名的北大学生指,身边同学都对此消息感到震惊,因为这是六四事件以来第一次有北大学生,因为参与社会运动而遭校方开除。
    
    据悉,北大生命科学学院在8日上午临时召集所有班长开会讲解展振振事件:「展振振被退学是完全符合程式,退学和开除不同,不是学校的责任」。但有学生质疑,展自去年底便被人从长沙带走,人身自由应该受到限制,校方称曾联络展,但又不交代他在哪里,所以怀疑校方所说的「自愿退学」并不符合事实。
    
    另据德国之声中文网报道,除了展振振,中央民族大学毕业生杨郑军,本身亦是佳士工人声援团成员,本月8日晚也于广州家中被12名警察强行闯入押走。佳士工人声援团消息指,警方在审问杨数小时后,以扰乱社会秩序罪将他带去深圳的看守所。因为支持工人而被社会主义公检法机关拘捕,佳士工人声援团形容为「对社会主义中国莫大的讽刺」。
    
    左翼的大学组织亦遭针对。据佳士工人声援团的消息,北京语言大学关注工友议题的社团「新新青年」,在本月7 日收到学校共青团联合社团理事会消息,指该会注册已被取消。新新青年部份成员去年也参与声援佳士工人行动。去年年底北大马克思主义学生会也「被改组」,撤换大部份核心成员。中国人民大学内的「新光平民发展学会」亦遭学校当打压,被定期整改。
    
    北京大学是五四运动和八九民运的发源地,也是文革初期「第一张马列主义大字报」的诞生地。六四事件后,包括北大学生在内,许多参加学运的北京高校学生遭清算,被判监及开除学籍,部份逃亡海外。学运领袖之一王丹也是北大学生。
    
    德国之声 (博讯 boxun.com)
1241119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南33位尘肺病工友深圳维权被强行遣送
·湖南桑植县33位尘肺病工友在深圳市被“押”回 (图)
·深圳公园惊现1公里长垃圾山脉 传恶臭滋扰居民
·六四后首次 北大学生声援深圳佳士工运被失踪后遭退学 (图)
·称工作16年“就深圳一套房”值1400万 华为员工被批炫耀 (图)
·湖南桑植县33位尘肺病工友在深圳被“押”回(二) (图)
·深圳党政机构大调整设大湾区小组
·深圳警方:洩露“花总”信息者行拘7日罚500元 (图)
·湖南桑植县近50位尘肺病工友在深圳市被“押”回 (图)
·8岁女「上呼吸道感染」服药两天不治港大深圳医院被指诊疗失误
·深圳去年GDP破2.5兆人民币
·中国房价飙升深圳10年涨逾5倍
·港大深圳医院婴儿夭折医生纪律处分及赔偿事主 (图)
·深圳商业办公楼大规模退租
·深圳捣破特大卖淫网络集团 抓200「处女」 (图)
·广东省首张大陆电子健康卡 深圳首发
·深圳今起停新鲜猪肉供应 传市民抢购 (图)
·深圳今起停新鲜猪肉供应传市民排长龙抢买 (图)
·欠十几亿赌债 深圳法院裁定金立破产董事长藏匿香港 (图)
·深圳推四个千亿政策支持民营经济
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·关于深圳杨文海非吸案一审几个重大错误的情况说明
·深圳要感谢邓小平还有华国锋 (图)
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·深圳已牵手莫斯科,香港却还在怀旧
·高洪明:强烈谴责深圳警方打压杨子立先生恶行!
·深圳人均GDP超台湾被问你们是人吗?
·遭暴打的深圳女童仍昏迷 追问:为何不少精神病患者不求医
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·统计显示错得离谱 深圳可能有2000万常住人口
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·林忌:梁振英的「乌鸦口」──深圳塌山泥
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·深圳任铭:“六四”26周年遭遇非常“渡假”
·深圳任铭:国保是国保 警察是警察
·罗建熙:深圳之行 只是最后的掩饰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。