页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华为再挑事端 中国企业可信度引世界关注
(博讯北京时间2019年1月14日 转载)
     中国企业面临世界质疑中国电信企业巨头华为科技股份有限公司最近事端多出,引来世界范围内对中国企业可信度的关注。
    
     华为在波兰的主管王伟晶近日在波兰因涉间谍活动被捕后,事件迅速发酵。华为公司很快与之撇清关系,并解雇了王伟晶。但这并未打消舆论对华为公司真实性质的怀疑,有人指出,这是华为欲盖弥彰,只能说明华为与中国国家安全部门有很深的联系。

    
    上个月初,华为副总裁孟晚舟因为涉嫌金融欺诈,在加拿大被拘捕,有被美国引渡的可能。这件事尚未了结,已经使得华为在世界的信誉大受影响,王伟晶事件可能进一步加重华为的信誉危机。
    
    据《华尔街日报》近日报道,美国商务部去年已致函华为在美国的分公司Futurewei,表示出于国家安全考虑,驳回该公司关于“续发许可”的申请。这意味着,这家公司可能无法将其在美国开发的技术带回中国。虽然,该公司已就这一决定提出了异议,但其中涉及的相关技术已被禁止出口。不仅如此,美国、澳大利亚和新西兰等国也已陆续禁止华为参与未来的5G移动项目。
    
    无独有偶,世界第三大核电企业,中国广核集团(简称中广核)与英国合作建设核电新项目,布拉德韦尔B(Bradwell B)核电工程,去年也受到美国的严厉警告。英国首相特蕾莎•梅正试图加强审查中国对英国关键基础设施的投资。
    
    华为和中广核的遭遇显示出,中国企业在世界范围内正陷入空前的信任危机。英国伦敦国王学院国王政策研究所主任巴特勒(Nick Butler)上周在《金融时报》发表文章指出,中国企业缺少的是信任,“要成为一个关键产品和服务的主要国际供应国,不光依赖于其技术专长以及资本的可获得性,还依赖于美国、英国和澳大利亚以及周边邻国的信任,而这正是中国现在缺少的。”
    
    在美中贸易战的形势下,美国特朗普政府还不断向欧洲国家施压,督促他们排除华为的电信网络设备。法国、德国等欧洲国家也表示了,对使用华为设备的疑虑。
    
    实际上,中国企业在世界范围内的信任问题由来已久。2013年,爱德曼国际公关(中国)有限公司曾发布爱德曼信任度中国调查报告,其中显示中国企业在发达国家信任度仅为19%,在发展中国家信任度为58%,这些企业只在中国本土的信任度较高,为79%。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3690608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·稳经济 中国企业减税 刺激消费
·买华为手机就有补贴 中国企业鼓励员工支持国货 (图)
·北京新规:国企加薪不得超过经济效益增幅效益下降需减薪
·国企高管赴台自杀:又是“抑郁”? (图)
·美国企业对积体电路产品发起337调查申请
·香港恒生指数盘中大超250点 国企指数跌近1.5%
·中国国企再购入3亿美元美国大豆?
·传中国国企再购入3亿美元美国大豆 (图)
·习近平给中国企业巨富和达沃斯论坛主席等名人颁奖 (图)
·外国企业家正从中国集体退群
·中国企业或采用新手段躲避美额外关税
·山东出现新80后90后掌管国企事件 官方称对此展开调查
·中国企业疯挺华为“买苹果扣100%奖金” (图)
·华为危机 网传中国企业盲撑 处罚用iPhone员工  (图)
·中国要拘捕波音高层?美国企业家都怕了 (图)
·北京首亮国有资产“家底” 去年国企资产超6万亿
·国资委:A股国企并购民营上市公司项目占32%
·克强叫放水 政府国企欠民企账要清零 重拖欠列黑名单 (图)
·三女生掌控西安千亿国企?财政局长下台 (图)
·西安千亿国企 80、90后“小鬼”当家引热议 (图)
·川普只找中国民企麻烦从来不惹中国国企和贪官在美家人
·前财政部长楼继伟:应通过减税促进中国企业竞争力 (图)
·拆迁户呼吁对参与强制拆迁的个人国企和法院实施针对个人及家属的制裁
·为什么“民企”搞血汗工厂也比国企好1万倍?
·国企改革首先要向国家交地租否则就是强盗
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·英媒说了真话:美国企业付出严重代价,才可使特朗普停战!/占豪
·叶檀:今后只有国企和外企有生存空间
·谢选骏:德国企图利用刘霞窃取世界领导地位
·轮到王健林?王健之死与中国企业家危急 (图)
·不懂!中国企业高管死亡事件为何频发 ? (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·中国企业可以继续留在伊朗,但会是有代价滴! (图)
·1000亿!中国企业用钱将美国挤出欧洲
·何清涟:中国经济公私之变:坚持国企“做混做大做强” (图)
·中国企业大亨的不同命运 (图)
·何清涟 程晓农:国企改革之惑和工人之困
·华尔街日报:中国企图“诱哄”美恢复与朝谈判 (图)
·姜建清演讲实录(上):中国企业在海外买买的同时准备不够
·国企必须退出房地产行业/王思想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。