页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国加强意识形态的控制 再推“洗脑”课程
(博讯北京时间2019年1月12日 转载)
    
图为中国高校政治课
    
    中国政府继胡锦涛时期要求高校开设4个公共政治必修课后,中国教育部再高调宣布加强、改进“形势与政策”课,继续加强意识形态的控制。
    
    河北省一所高校的学生张凯(化名)近日在社媒上向记者抱怨,中国官方再次加大“洗脑”力度。
    
    这还要从中国教育部出台的一份文件开始说起。
    
    教育部去年4月下发了一份意见,建议全国各地高等院校加强和改进一门“帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程”——“形势与政策”课。目的是“深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学生头脑,宣传党中央大政方针······培养担当民族复兴大任的时代新人”。
    
    张凯认为,“形势与政策”课其实就是结合时事对学生们进行“洗脑”教育。
    
    张凯以美中贸易战举例说,“课程会讲述美国对中国如何蛮横无理,还有宣扬党非常伟大,并给学生灌输党国一体和仇外思想”。
    
    出于各种原因,张凯表示不方便接受记者的电话采访。但迫切想要反映情况的他还是告诉记者,加强后的“形势与政策”课有课时要求和硬性考核要求。另外4个公共政治必修课也有变化。
    
    “去年下半年落实到我们学校的。大一到大四一学期都要上四节课,要写作业、论文算成绩。这个课考勤查得很严,占用学生学习和休息时间,大三大四很多要实习的人也被要求强制回校。学生怨声载道。烦上课的人比较多。也有一部分反感洗脑内容。4个公共政治必修课以前是开卷考试,现在越来越多变成闭卷。”
    
    他感叹道,“像我这种了解的人听管行政的老师在上面颠倒黑白胡说八道就很痛苦,包括写一堆违心的话交作业,简直是精神折磨。”
    
    而校方似乎不满足于仅仅加强政治思想课程,同时还采取其他“配套”措施来传播中国共产党的意识形态。
    
    张凯说,一些有晚点名制度的学校都开始上政治课。共青团中央也发起“青年大学习”行动。
    
    “晚点名的初衷其实是查有没有学生出安全问题,另外传达一些要求,现在都政治化了。之前我们学校也实施过,看央视政论片写感想,和形势政策课作业差不多,但是没那么严格。‘青年大学习’就是在微信上看共青团推送的微课,做题目。都要登记学校班级信息。我感觉这个除了洗脑还有监控的意味在里面。”
    
    虽然中国官方有意收紧对高校政治思想教育课程的控制,但每个学校的落实程度都会有些许不同。
    
    在安徽一高校就读的肖克(化名)就说,同学们基本不大重视这门课,上课时也是低头玩手机。他也没有发现课程有太明显的改变,但他注意到确实出现突出中国国家主席习近平的教学内容。
    
    “以前会在PPT里放18大或19大的政策、条令,现在就会放习近平的巨大画像。老师在讲台前说习主席的事情说的面红耳赤的。我们想通过这个课挺容易的。就是写1500到2000字的论文。但文章基本是抄的,不会自己去写。”
    
    东北一个高校的学生李恩(化名)则向记者透露,“形势与政策”课是必修课,不修完就无法毕业。每门政治课和专业课的学分差不多,很多同学为了学分,就选择背诵课程内容。
    
    李恩回忆一次上课经历说:“有次有个讲者开始的时候放共产党好啦,共产党妙啦······课程内容大概就是时政,顺手吹一下执政党怎么怎么样······真假难辨,很有煽动性。”
    
    他总结表示,洗脑的检查还是主要通过对没被洗脑的人设置障碍。
    
    “例如考研必须要考政治,学校里也有大量这种活动,不参加就很难做学生工作,没被洗脑的课程分数必然低,导致竞争力下降等等。”
    
    因为担心被报复,李恩也不愿意接受记者的电话访问。这也反映出,在执政党严密监控思想的情况下,人们对极权的恐惧深入骨髓,想要自由表达意见的本能受到压抑。
    
    在被问到政府强化“形势与政策”课的理由时,李恩引述他另一门政治课老师的话表示:“如果大家都支持共产党领导,那就没必要有这门课了。还有就是应该和官媒的目的是一样吧,塑造学生对国际形势或国内事件的认知。”
    
    张凯也分析认为:“现在中共政权基本上是个内忧外患的情况,可能是当局觉得旧有的固定洗脑内容还不够,害怕学生因为关心时事对当局产生怀疑,所以要随时灌输谎言和仇恨。”
    
    张凯还提到,校方曾派发有关“形势与政策”课的问卷调查,但实际谈到对思想教育课程意见的内容其实不多。
    
    “问卷里面很多内容其实是衡量学生的政治观点的。有问‘你认同民主宪政吗?’、‘是否认同共产党的领导’、还有‘你怎么看待宗教信仰’。之前我有高中同学学校里发宗教信仰调查,填有信仰的被叫去谈话。所以这个形策课的问卷我们也不敢说实话,怕如果问卷被检查,会被辅导员叫去谈话。”
    
    张凯认为,官方把宗教中国化就是要摧毁文化信仰乃至民众的自组织能力。
    
    值得注意的是,欧洲关注中国宗教自由和人权的网刊《寒冬》星期五发文表示,中国政府在全国校园内掀起了一场抵制宗教信仰的运动。通过强行灌输、威胁恐吓、诱骗举报等方式向学生“洗脑“,告诉他们不能有宗教信仰,无神论才是最好的信仰。
    
    学校本该是提倡、鼓励自由思想以及言论自由的场所,极少数国家的政府会开设意图明显的政治课程。这些课程是带着什么样的特殊“使命”进驻各个学校呢?
    
    悉尼科技大学教授冯崇义接受本台记者采访时说,“洗脑”教育的存在是因为中国执政党要掌控学生的思想动态。
    
    “大学强化政治课是64之后。1989年的民主运动对中国执政党造成很大的挑战。政府把学生当成挑战中国共产党政权的重灾区。在那之后官方全面地加强了对学生的控制。”
    
    冯崇义还指出:“(‘洗脑’教育)是极权政权的特设。从幼儿园开始就把政治教育思想放在首位。从小就没有培养独立思维、判断能力,真正作为人的认知能力都被摧毁了,这是很可悲的。”
    
    那么,这场“洗脑”教育运动对中国年轻一代有什么样的影响?
    
    肖克相信学生们被“洗脑”成小粉红的可能性不高,但单靠个人领悟跳出共产党塑造的话术圈是很困难的事。
    
    “很多人认为政治离自己太遥远,对政治冷感。从我身边的人看,他们也知道这个社会很腐败,对习近平也会有些不满,但我们都私下说。他们也绝对不会反对中国共产党。可能现在很多人习惯了政治是个高压线,你不该碰这个,碰了就是你脑残,而不会去质疑这种制度的不合理性。”
    
    学生李恩和张凯以自己为例说,自己年幼时确实被灌输了不少仇美反日的观点,但随着年龄的增长,接触了更多的信息源,才慢慢地开化。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
700614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • “自由航行”并非仅仅针对中国
  • 宗教产生的根源
  • 宗教产生的根源
  • 佛教的危害
  • 我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 台湾的长荣航空性骚吸客
  • 拥护中国共产党就是伤害这个世界
  • 你们支那人是无法理解我们大和民族的情感的
  • 密件曝光進一步表明「西安事變」是趙家人發動的兵變/高玉
  • 上行下效的强迫劳动
  • 胡塞尔哲学的推广--认知体系现象学(之十九)
  • 企业家精神的背后是基督教
  • 纽约警察种族歧视
  • 两脚羊也会咬死狼
  • 柯文哲没有文化
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏习近平会成为隋炀帝吗
  • 李芳敏14400012密雲、冰雹與火炭,從他面前的光輝經過。
  • 谢选骏印度人——并非亚裔的亚裔
  • 徐永海英国瑞士使馆外交官来到圣爱团契家庭教会
  • 滕彪傀儡、盗贼和帮凶:最高人民法院的三张面孔
  • 谢选骏欧盟是一具没有灵魂的行尸走肉
  • 张杰博闻颜色革命已势不可挡吗?为什么习近平吓得高喊“狼来了”?
  • 谢选骏政府关门是通俄门检察官造成的
  • 走向大自然中国苦难石崖中挤压出來的铁汉车启轲
  • 谢选骏我为什么有能力敲打毛泽东的脑袋
  • 高洪明市场经济必定贫富悬殊PK计划经济一起贫困
  • 谢选骏预测——看得见的事实与看不见的事实
  • 謝田谢田:美中贸易战中共下场会很惨(二)
  • 邱国权美国要中国遵守文明世界的游戏规则
  • 谢选骏为何不去燕山隐居
  • 徐永海耶稣是生命之道我们要走好耶稣的十字架道路——2019-1-18
  • 人民声音如何看待“政事小哥”离别推文的三句话
    论坛最新文章:
  • 法国政府勒令厂商减少婴儿尿布中有害化学物
  • 委内瑞拉将举行反马杜罗大示威 拉高对峙危机
  • 日俄和平条约缔结谈判后的美国的影子
  • 习近平与特朗普在达沃斯展开远距离较量
  • 中纪委财政部前纪检组长莫建成也居位贪腐落马
  • 贺建奎有可能被判死刑
  • "百度已死"仍发酵 引全体挞伐
  • 澳籍华裔作家杨恒均传在华失踪堪培拉起调查
  • 安倍和普京在莫斯科就缔结和平条约举行会谈
  • 美媒报白宫取消刘鹤访美行程,库德洛出面否认
  • 独派成立台湾制宪基金会推动台湾新宪法民进党表态支持
  • 经济学者谈另类经济增长模式
  • 孟晚舟案:北京开始捏美国这个“硬柿子”了
  • 马克龙和默克尔签署新的合作条约
  • 美国务院欧亚事务助理国务卿提出辞职
  • 华为董事长在达沃斯:孟晚舟案须速战速决
  • 受累于中美贸易战 日本12月对华出口骤减并首现3年来贸易逆
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。