页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国疫苗危机再现:百人接种过期疫苗
(博讯北京时间2019年1月11日 转载)

    博讯插入相关视频

    
    
    来源:BBC中文网
      
    据中国媒体报道,在近一个月时间内,有145名婴幼儿在江苏金湖县一家卫生院接种了过期的脊灰疫苗。接种过期疫苗后,多名孩子出现不良反应。
    
    当局称,金湖县疾控中心多名领导已被免职,涉事卫生院多名人员被立案调查。
    
    去年7月,中国大型疫苗公司长春长生被曝出狂犬病疫苗造假丑闻,25万名儿童接种问题疫苗。事发不到半年,问题疫苗事件再度出现,引发中国网友愤怒。
    
    不良反应
    
    中国媒体《北京青年报》报道称,这批疫苗批号为201612158,有效期至2018年12月11日,不过,直到该批疫苗有效期满后近一个月,仍有婴幼儿在服用该批次脊灰疫苗。
    
    一名孩子母亲说,她的孩子接种过期疫苗后,“发热发到39度多,持续了半个月,咳嗽、感冒,还有轻微的呕吐”,还有家长称小孩出现红疹、高烧等现象。
    
    中国疫苗危机再现:百人接种过期疫苗
    中国自1978年开始,逐步实施“国家免疫规划“。
    
    金湖县当局周四(1月10日)发布通告称,对疾控中心分管副主任杨万琴等相关负责人给予免职处理,对黎城卫生院3名工作人员、县疾控中心2名工作人员予以立案调查。同时组织受影响儿童体检。
    
    尽管相关责任人受到处理,但该事件还是在中国社交媒体上迅速引发讨论,一些网友表示,疫苗问题再次发生,是“处罚太轻”。
    
    “不是这群人胆子大,而是惩罚力度不够!”一名微博网友评论道。“长春长生疫苗事件才过去没多久,那么大的动静全国上下应该都知道,卫生部门都组织学习了,为什么过期疫苗又出现了?”
    
    “远不止这些数量的儿童服用或者注射了过期疫苗,2010年以后出生的宝宝,很多都有这样的遭遇,”另一名网友说。
    
    “管理混乱”
    
    据了解,该批次脊灰疫苗是二价减毒活疫苗(OPV),俗称“小糖丸”,是中国免费提供的一类疫苗,由疾控中心负责配送及回收。
    
    金湖县宣传部长周广峰称,目前已查明有145名婴幼儿服用了上述批次的疫苗。他还对中国媒体“澎湃新闻”说,此次出现过期脊灰疫苗,主因是“管理混乱、工作失职、监管失灵”。
    
    当地政府发布的通报称,该批次疫苗系2017年5月9日由淮安市疾控中心冷链配送至金湖县疾控中心,金湖县疾控中心于当年5月18日冷链配送至黎城卫生院。
    
    2018年12月27日,金湖县疾控中心通知要求各接种单位将过期疫苗送至县疾控中心销毁,但黎城卫生院却没有报送“过期疫苗”。
    
    中国疫苗危机再现:百人接种过期疫苗
    此外,有多名来自金湖的孩子家长向媒体反映称,孩子接种的过期疫苗不止脊灰一种,还涉及卡介苗、百白破、乙肝疫苗等多个批次。不过官方尚未对此作出回应。
    
    中国自1978年开始,逐步实施“国家免疫规划”,按照不同省份和地区确定疫苗品种和方案,在人群中进行预防接种。目前,中国在全国范围内免费提供脊灰、乙肝和百白破等一类疫苗接种,甲肝、水痘、狂犬病疫苗等则属二类自费疫苗。
    
    然而,无论是免费疫苗还是付费疫苗,在中国都曾屡次发生安全事故。仅此次事件半年前,去年7月,中国疫苗巨头长春长生被曝出狂犬病疫苗造假丑闻。
    
    2016年3月,山东曝光价值5.7亿元的非法疫苗案:25种儿童、成人用二类疫苗未经严格冷链存储运输销往24个省市。
    
    2010年3月,媒体曝光山西近百名儿童注射疫苗后或死或残,引起广泛关注。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4771626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·过期小儿麻痹疫苗 江苏145童中招疾控负责人遭免职 (图)
·广州疫苗紧缺:流感引发儿童脑炎 (图)
·江苏145名幼童服用过期疫苗3干部被免职 (图)
·权健帝国与疫苗之王 中国自由言论已亡 (图)
·《疫苗之王》作者:普通公民也能推动社会进步
·大陆拟对疫苗管理单独立法
·中国拟对疫苗管理单独立法,官方回应称是对疫苗管理加强规范
·“假疫苗”长生强制退市 高俊芳终身市场禁入 (图)
·大陆假疫苗事件长生强制退市 董事长高俊芳终身禁入市
·长生案后 中国再爆10万瓶疫苗出问题 (图)
·假疫苗案后陆再爆10万瓶疫苗出问题
·疫苗受害孩童家长促设百亿基金 对受害家庭提供保障 (图)
·何方美呼吁设立疫苗风险补偿基金 (图)
·受害童家长不满规管疫苗谘询期短 专家认为须重建民众信心
·疫苗造假案 深交所启动对长生生物强制退市机制 (图)
·从假到无:流感疫苗一针难求 (图)
·北京拟出台新措施处罚疫苗生产造假 (图)
·疫苗造假:长春长生陷退市风险今复牌开市即跌停 (图)
·长生疫苗案问责官员“咸鱼翻身”接管山东大数据局
·疫苗案问责官员“咸鱼翻身”接管山东大数据局
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·李新(公民西西弗斯):一个疫苗致残孩子父亲的思考
·胡少江:疫苗案民意翻转 网民同情前药监局长毕井泉 (图)
·毒疫苗的毒源是一党专制 (图)
·根治疫苗问题的请愿书
·江棋生:从疫苗事件看共同底线
·陈秉中:中国疾控中心继续鼓噪“不合格疫苗不等于对人体有害论”为哪般?
·疾控中心继续鼓噪"不合格疫苗不等于对人体有害论"为哪般/陈秉中
·为什么对于问题疫苗的追问不能止于涉案企业
·张文灿:假疫苗
·美杂志指假疫苗让中国父母恐惧是中共最大梦鬺 (图)
·假疫苗、假文凭、假官员:真了包换 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·疫苗危机——网文《都在一条船上》 (图)
·中国假疫苗的问责及杜绝措施应被提及 (图)
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗,再来一针爱国疫苗
·纽约王耀明医生谈疫苗安全 给中国儿童父母的忠告 (图)
·杨恒均:疫苗造假不是突破道德底线,而是严重犯罪
·今疫苗造假和不合格丑闻 可能只是冰山一角 (图)
·牟传珩:全民追责“造假疫苗”的本源之害
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。