页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“抢夺方向盘、殴打驾驶员”将以危害公共安全罪定罪处罚
(博讯北京时间2019年1月11日 转载)
     据中国青年报报道,记者获悉,近日,中国最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》(以下简称《意见》),进一步提升对公共交通安全秩序的法律保障力度。
    
     《意见》聚焦社会广泛关注的妨害安全驾驶和公共秩序的有关违法犯罪行为,进一步明确法律适用要求。对于乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑;具有“持械袭击驾驶人员”等几类特定情形的,予以从重处罚。乘客针对其他人员实施寻衅滋事行为,妨害交通运营秩序、影响行车安全的,根据具体情况分别适用寻衅滋事罪或者以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

    
    《意见》强调,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法处置妨害安全驾驶违法犯罪行为、维护公共交通秩序的,以妨害公务罪定罪处罚;暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,从重处罚。
    
    同时,鉴于实践中少数驾驶人员与乘客发生纷争后不能理性应对,而是违规操作或者擅离职守与乘客发生冲突,严重危害公共安全,《意见》规定对实施此类行为的驾驶人员按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。
    
    此外,为鼓励公共交通工具的乘务人员和乘客与妨害安全驾驶违法犯罪行为作斗争,及时制止侵害驾驶人和乘客的行为,采取紧急措施避免严重危害后果发生,《意见》还就正当防卫、紧急避险作出了原则规定。 (博讯 boxun.com)
791111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆黄成城和广东朱云枫因“翻墙”分别遭处罚 (图)
·中国开抓了!“翻墙”处罚竟比吸毒还重 (图)
·华为用iPhone发官方推特 相关员工遭处罚 (图)
·辽宁检察院:加拿大公民涉毒案一审从轻处罚不当 发回重审
·刘正青律师接到《行政处罚听证通知书》、《行政处罚预先告知书》 (图)
·华为危机 网传中国企业盲撑 处罚用iPhone员工  (图)
·中国宣布对知识产权盗窃进行处罚 (图)
·南京诞生首部国家公祭地方立法“精日”将被处罚
·南京雨花区公安分局告知史庭福救济途径,等于自证其作出的行政处罚决定违法 (图)
·新疆哈密促涉暴恐投案自首从轻处罚
·孙世华律师:广州荔湾警方突然以流氓方式向孙世华送达行政处罚决定书
·广州荔湾警方突然以流氓方式向孙世华送达《行政处罚决定书》
·广州受辱女律师反遭行政处罚 (图)
·广州荔湾警方继非法抓捕、酷刑审讯目击证人后,欲处罚孙世华律师
·北京拟出台新措施处罚疫苗生产造假 (图)
·广西5青年围殴智障翁 警方:不予处罚
·疫苗造假案:药监部门被指失察失责对武汉生物处罚过轻 (图)
·安徽省界首市东城街道办事处非法批地被自然资源部处罚,警方拘留三民众
·“长春长生”遭处罚 赔偿方案引不满 (图)
·证监会对4宗内幕交易案件作出行政处罚
·古代处罚通奸女人的酷刑:轻者吃屎 重者扒皮
·图揭古代处罚出轨女人残酷刑具(1) (图)
·“翻墙”上网被处罚,这究竟是怎么回事? (图)
·春节抓了两个人公安局处罚决定书明显不合法无效/汉评
·丛晓波:“干部召回制”既是处罚也是保护 (图)
·成龙爱党反占中发声 爱子将会被巧立名堂缩减处罚 (图)
·非韩:律协的处罚与律师的新道德准则 (图)
·排污罚款为何只有“超生处罚”零头
·广电总局“史上最重”处罚获多数网友支持
·外报:“处罚前三”未击中“中国式过马路”要害
·公务车违章处罚不应是新闻
·公车私用道个歉就算处罚了?
·看对“吃空饷”的温情处罚
·廖祖笙:党国鱼肉人民谁来处罚?
·骗购经适房行为应以诈骗罪论罪处罚/夏乾海
·处罚"开胸验肺" 是无能无为官员的一次公开报复
·大胆行贿只因中国处罚轻?
·公盟对两局税务行政处罚的申辩意见
·对造假考生取消加分资格也叫处罚?
·萧瀚:邓玉娇事件评论之21:故意伤害罪,免除处罚…
·黄德智逃脱刑责, 治安处罚愚弄公众
·蔡爱民:这么大一个中国政府难道连村干部也处罚不了吗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。