页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中驻加大使护航孟晚舟 指控加拿大双重标准
(博讯北京时间2019年1月10日 转载)
    
    中国驻加拿大大使卢沙野投书加拿大媒体,形容加拿大要求中国释放两名被关押加拿大人的举动为白人优越主义的表现。
    
     中驻加大使护航孟晚舟 指控加拿大双重标准


    加拿大总理特鲁多 (Justin Trudeau) 的前外交政策顾问派瑞斯 (Roland Paris) 形容卢沙野的言论为谬论,并说他肯定卢沙野的言论无法替中国的立场辩护。
    
    加拿大渥太华的国会山庄时报 (The Hill Times) 周三 (1月9日) 刊登一篇中国驻加拿大大使卢沙野的投书,内容指控西方国家在声援两名遭中国关押的加拿大人时有双重标准。他表示,西方国家的自负与白人优越主义,使现代人认为傲慢的施行双重标准是天经地义的事。他说:“它们(西方国家)过去这段时间的行为并不是尊重法治,而是污辱与践踏法治。”
    
    他也形容加拿大的菁英要求释放康明凯与迈克尔的举动是藐视中国的法治。他表示对这些人来说,西方国家与加拿大的法治是必须纳入考量的,而人们可完全无视中国的法治。他甚至说孟晚舟是在完全没违反加拿大任何法规的情况下被逮捕的。他写道:“对某些人来说,加拿大公民必须被人性地对待且他们的自由是可贵的。反观,中国人可以被任意对待,且他们的自由并不重要。”
    
    加拿大总理特鲁多 (Justin Trudeau) 的前外交政策顾问派瑞斯 (Roland Paris) 形容卢沙野的言论为谬论。他表示,他无法理解卢沙野发表这番言论的目的,但说他肯定卢沙野的言论无法替中国的立场辩护。他指出:“这篇文章中充满不对等的比较。加拿大是个法治国家,而中国是个法令国家。这是两者间很清楚的区别。孟晚舟并没有被违法逮捕。”
    
    派瑞斯强调,加拿大逮捕孟晚舟是遵循与美国间的引渡条约,而两名在中国被关押的加拿大人,却是在没有正式罪名的情况下遭中国逮捕。
    
    美国霍夫斯特拉法学院副院长古举伦 (Julian Ku) 接受美联社访问时表示,形容卢沙野的论点荒谬,并说他很明显是想得到加拿大与美国华人势力的同情。他指出卢沙野想把双方的案件放在同一个道德水平上比较,但他说双方的案件很明显不在同一个水平上。他强调:“加拿大有法律程序,但中国却没有。这是很大的差别。”
    
    古举伦说,中国目前都尚未公布两名加拿大人遭起诉的细节讯息,也没有举办司法听证会。所以渥太华视两名加拿大人的关押为中国政府对加拿大的随意报复并没有错。他指出:“我对中国的厚颜无耻感到惊讶。如果你能因别人尊重法治就指控他们为种族歧视者,这还真是有用的策略。”
    
    此外,卢沙野似乎也承认关押两名加拿大人是为了报复加拿大逮捕孟晚舟的决定。他在评论中写道:“我最近常听到加拿大人用霸凌这个词,因为他们说中国为替孟晚舟案报复而关押两名加拿大人是霸凌的举动。对他们来说,中国的自卫对加拿大来说是个威胁。”
    
    加拿大外交部发言人劳伦斯 (Alex Lawrence) 并未对卢沙野的论点发言,而是重申加拿大队于中国政府任意关押两名加拿大人感到忧心,并强调中国政府马上释放他们。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
3072035


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·明镜新闻指孟晚舟或要被队友害惨 (图)
·加拿大证实孟晚舟被捕后中国先后拘捕13名加拿大公民
·孟晚舟事件后13名在华加拿大公民被拘
·孟晚舟事件忘脑后? 加拿大鹅北京开业门口排大队 (图)
·加拿大鹅北京门市爆人潮未受孟晚舟案影响
·事关孟晚舟 加拿大公民在华恐在劫难逃 (图)
·北京首次将拘押加拿大公民与孟晚舟案相连 (图)
·三名加拿大公民与孟晚舟的不同司法境遇 (图)
·美国要求北京释放加拿大公民 强调孟晚舟获公正透明司法待遇 (图)
·中国媒体发出孟晚舟保释期间日记 (图)
·孟晚舟与江丙坤
·探视姊姊孟晚舟? 华为小公主姚安娜 现身温哥华 (图)
·美学者支招孟晚舟庭外认罪 指华为违禁遭监视不是特朗普心血来潮 (图)
·孟晚舟事件:中国为什么要用强硬方式处理孟晚舟案 (图)
·加拿大称依法拘捕孟晚舟中国:现代版皇帝新装
·北京市民反对孟晚舟案政治化 加公民被抓在华西方人慎言
·“用朝核换孟晚舟”,能打开北京脑洞吗? (图)
·孟晚舟案与华为及其5G网络 (图)
·北京用力过猛:担心孟晚舟在美受审泄密? (图)
·抓一再抓二 陆下决心不让孟晚舟被引渡美? (图)
·孟晚舟们在美加安家的理由? (图)
·孟晚舟与萨德 中国处理方式欺软怕硬
·孟晚舟案美学者抛“辩诉交易”为僵局解套
·一个加拿大华人给孟晚舟和华为的公开信 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·从移民视角看孟晚舟案 (图)
·从孟晚舟事件谈起:中美打架你站哪边? (图)
·孟晚舟被捕对中共意味着什么? (图)
·CNN:加拿大应借孟晚舟案分散中国市场
·夏业良:孟晚舟真正危险不是美国而是中共
·孟晚舟事件是个苦肉计
·孟晚舟案很可能节外生枝 且枝比干问题还严重 (图)
·华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷 (图)
·孟晚舟案件与习近平的打算 /陈维健
·张首晟被自杀,孟晚舟高招躲避
·孟晚舟被捕引发反美狂潮,习近平下不了台?
·无法续任华为财务长华为公主孟晚舟恐难接班
·孟晚舟事件令中国领导层处在尴尬的位置上 (图)
·彭楷:孟晚舟成中美谈判筹码 川普给习近平挖三个坑
·孟晚舟身陷囹圄,加拿大爱国侨领为什么默不作声 /北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。