页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中重启贸易谈判 中国经济下行成大背景
(博讯北京时间2019年1月08日 转载)
    美中贸易代表周一在北京重新开启了贸易谈判。据最新消息,双方正在积极有效地就一系列争议点展开商讨,会谈气氛总体向好。与此同时,中国媒体披露,中国多项经济指标显著下滑。舆论认为,北京当局正面临空前的压力,而这为两国早日达成贸易协议提供了契机。
    
     美国副贸易代表葛瑞雪(Jeffrey Gerrish)和财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)率队于周一如期出席了新一轮美中贸易谈判。

    
    本次在中国商务部举行的会谈为期两天。除了两位中级代表之外,美方代表团中还包括了农业、能源、财政、国务院等多部门官员。
    
    美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)对当地一家财经新闻频道表示,他对本次双方在京举行的谈判充满期待,相信两国能够在所有关键问题上达成合理共识。但他表示,尽管双方很可能会在直接贸易领域取得成果,但在如何解决结构性贸易争端和履行监督机制上仍有相当长的路要走。
    
    中国外交部发言人陆慷周一在例行记者会上说,中方有信心及早平息贸易摩擦。
    
    “中美双方都同意按照两国元首会晤达成的重要共识,就如何解决中美经贸分歧开展积极和建设性的磋商和对话。中方有诚意在相互尊重、平等互利以及对等的基础上,去解决好两国之间的经贸摩擦。”
    
    中国金融学者贺江兵表示,从美方代表的身份来看,本轮谈判很有可能达成新共识。
    
    “从这次美方代表的结构来看,主要是农副产品和食品安全方面(的官员)。他们都不涉及一些(两国间存在的)结构性问题,比如强迫技术转让、窃取知识产权。”
    
    就在两国代表出席中国商务部的首日谈判当天,陆慷表示,美国海军“麦克坎贝尔”(USS McCampbell)号军舰周一驶入了南海,中方随即派出军舰军机前往事发海域对美舰进行识别,警告它立刻离开。目前,美方还没有对此事进行回应,但这无疑给贸易谈判增添了紧张气氛。
    
    在本次贸易谈判前夕,中国经济已经亮起了数盏黄灯。国家统计局数据显示,中国第三季度经济同比增长仅为6.5%,创下了2008年全球金融危机以来的最慢增速。上个月,中国官方制造业采购经理指数(PMI)降到了荣枯线以下的49.4,标志着制造业经济已经开始出现衰退。此外,汽车销量、楼市成交量以及消费品零售额等经济指标近月都出现了紧缩。
    
    美国华盛顿“信息与战略研究所”所长李恒青指出,美中两国目前的谈判地位已经呈现了一边倒的局面。
    
    “应该说,现在不管美国提什么要求,中国政府都会答应。只有一件事它不愿意答应,那就是不能发布公报,因为这和当局过去两年一直在讲‘厉害了,我的国’、煽动民族主义情绪(有关)。美中贸易战后,中国政府的形象严重受损,(以至于)和美国达成任何协议它都不希望中国老百姓知道。”
    
    为了刺激经济,中国人民银行上周宣布将于本月把银行存款准备金率下调一个百分点,相当于向中国经济释放1.5万亿元人民币。存款准备金率指商业银行的初级存款中不能用于放贷部分的比例。去年,中国曾四次下调存款准备金率。有国内分析人士估计,央行今年还会降准3-4次,而本次降准是为了缓解民企融资压力、提振房市和股市。
    
    此外,从上个月以来,中国发改委批准了8个城市与地区的城市轨道和铁路项目,总投资约为8600亿元人民币,涉及上海、杭州、重庆等地和江苏省、广西北部湾经济区等区域。
    
    李恒青表示,近期的基建项目让他想起了10年前全球金融危机期间中国政府推动的“四万亿投资计划”。但他说,中国经济显然今不如昔了。
    
    “现在最重要的变化就是人心。人心变了以后,经济形势的下行压力导致整个政府的执政能力和控制中国社会的能力急剧下滑。”
    
    对于这个事实,美国总统特朗普似乎看得很清楚。他上周对记者表示,中国经济出了问题,想必当局希望尽快告别贸易战,而这是一个绝佳的契机。
    
    韩联社报道,疑似朝鲜领导人金正恩此前乘坐的专属列车周一晚间从辽宁边境城市丹东驶入中国,这表明他可能在前往北京的路上,而这是否与目前美中两国正在进行的贸易谈判有关值得玩味。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2571449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤持百分之九十九的乐观态度看美中贸易谈判
·2019美中俄合纵连横谁领风骚
·美中建交40周年——特朗普与习近平暗淡的2019 (图)
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·茅于轼指美中根本分歧在于政治制度
·美中贸易谈判前夕北京表示将进一步开放
·美中1月贸易磋商前中方宣布706商品降税
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易磋商有进展 中方证实计划明年1月与美会谈
·美国加速应对美中关系中的不对等现象 (图)
·美国财长:预定明年1月举行美中贸易谈判
·海基会:美中关系仍充满变数
·华为首席财务官被捕 美中贸易关系再受压力 (图)
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·美中峰会在即 北京要求华盛顿拿出诚意 (图)
·警惕美中新冷战与经济铁幕
·中国再次强调美中谈判应基于平等互利 (图)
·下马威?美中外交安全对话前夕,华府再出招徵关税
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·星际争霸:美中太空竞赛时代即将到来?
·美中关系新变数:宗教 (图)
·美中关系的“新时代”: 从战略接触走向对抗性竞争 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·高盛经济专家认为美中贸易谈判不会有结果加税成定局 (图)
·美中关系:摊牌是双方的宿命 (图)
·美中之间的脆弱休战 (图)
·美中不会“相向而行”,习近平已经丢掉了最后机会?
·美中国通对陆憧憬幻灭警告当局防范中国渗透 (图)
·改善关系?美中注视G20 (图)
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习会前盘点美中贸易
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张 (图)
·从APEC峰会看美中较量 (图)
·李开复:若美中紧张升级 将会双输
·美中或达成协议 关键是:谁敢相信中共 /陈破空 (图)
·美中关系解冻,特习会能达成和解吗?
·钟摆效应再现 美中台开新局?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。