页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从厨房到炕头,“党妈”派来的“亲戚”占领维吾尔人的家
(博讯北京时间2019年1月06日 转载)
    
和维吾尔“亲戚”学习19大报告
    
    他们有没有神情慌乱,言辞闪烁?家中有没有可疑的外人?厨房里有没有多余的菜刀?墙上是否挂了宗教装饰?有没有和经济状况不符的物品?他们的汉语如何?平日里是看CCTV还是维语VCD?
    
    这些远道而来的男女们一进门,就打量起眼前的这些“亲戚”和周遭的环境。
    
    他们以兄弟姐妹相称,却没有血缘关系,甚至语言也不通。这些多为汉人的政府公务员是中国当局“结对认亲”计划的一部分。他们进驻维吾尔人和新疆其他少数民族的家庭,一连数天和他们同吃同住同劳动,有时甚至同睡一个炕头。
    
    中国官方媒体《环球时报 》星期四(1月3日)发布的一条英文推文说,自2016年10月以来,中国西北部的新疆有112万多名干部和政府雇员与169万户不同少数民族结对认亲。
    
    另有官方数字说,从2018年1月到11月底,全疆干部职工“走亲戚”的次数累计3149万次,入住“亲戚家”的次数约1050万次。
    
    “亲戚们”除了自带铺盖卷、伙食费(每天20-50元不等)、米、面、水果等礼物外,还带来了“党妈”交给的任务。
    
    “这些‘亲戚’要负责评估他们的维吾尔主人,测试他们对维吾尔人和伊斯兰身份的忠诚度,向他们传授基本的‘素质’,鼓励他们只讲国语,只参加汉文化活动,”美国乔治·华盛顿大学人类学讲师白道仁(Darren Byler)告诉美国之音。
    
    白道仁研究维汉社会生活,从2011年起在新疆做过两年实地考察。去年春天他又回到那里,和十多位直接或间接参与过“结对认亲”计划的人交谈。
    
    白道仁了解到,“亲戚们”有时候会故意让维吾尔人喝酒、抽烟。一起包饺子时,他们会测试维吾尔人是否问起这些肉类是不是清真。
    
    “汉人给你食物时,你要强迫自己吃下去。这让人们处于一种尴尬和极为痛苦的状态,” 白道仁说,“很多人告诉我,咽下那些来路不明的食物让他们觉得恶心。”
    
    中国官方将这些“结对认亲”包装为充满温情的民族融合政策,但批评者说,这些貌似柔性的政策事实上强化了当局在新疆的高压政策。
    
    “(共产党的)手脚伸得太长,”美国维吾尔人协会主席伊利夏提说,“没有人会欢迎这些编造出来的‘亲戚’。”
    
    他对美国之音说,家是每个人最后的庇护所。不管在外面遭受了多大的不公和磨难,家是唯一可以让人保留一点自由和尊严的地方。
    
    “如果连家里都被陌生人侵占,那么人们就像生活在一个没有墙的监狱,” 伊利夏提说。
    
    “人权观察”中国部高级研究员王松莲说,把新疆穆斯林的日常起居都暴露在当局的监视下,这种“极具侵略性的强制同化政策”不仅侵犯基本人权,还可能加深该地区的不满情绪。
    
    和毛时代的“下放劳动”不同,这一次,城里来的人不是去向贫下中农学习,而是去评估和教化那些接待他们的人。白道仁对美国之音说,这些“亲戚”的背后是强大的国家政权,这让维吾尔人体味到巨大的威胁和无力。
    
    一些维吾尔人告诉白道仁,在他们看来,那些登堂入室的“亲戚”都是政府派来的探子,假装友好而已。他们是永远不会信任这些人的。
    
    不过,表面上,维吾尔人还得装得客客气气,竭力款待这些“亲戚”,害怕万一哪里做得不对,就会被“亲戚们”上报,惹来被关进“再教育营”的厄运。
    
    哈密市穆斯林青年热买提对在线杂志《寒冬》说:“政府给我和妻子共结了四个亲戚。每个礼拜换一个亲戚。家里天天都有人住,这个还没走那个就来了。”
    
    热买提说:“我现在不敢乱说话,因为我不知道哪句话可能会被他们认为是错的。”
    
    维吾尔人的恐惧并非杞人忧天。事实上,“亲戚们”无时无刻不在观察记录他们的言行。
    
    新疆自治区纪委监委网站2017年的一则报道记录了“结亲”干部的日常:每天早上,各组要开晨会,中午不休息入户走访,下午碰头汇总情况,整理材料,晚上座谈讨论,由专人收集专报、整理台账、报送专报,“白加黑连轴转的工作节奏,让大家找到了在机关加班加点的感觉。”
    
    新疆自治区党委宣传部给“结亲”干部提供的“攻略”说, “孩子是一个很好的突破口”,“家庭成员中如果有孩子,记得带上玩具和零食”,“先和孩子们打成一片”。
    
    乔治·华盛顿大学人类学讲师白道仁说,为了免受处罚,维吾尔人鼓励自己的孩子接纳这些陌生的“亲戚”,拥护他们带来的国家宣传和汉文化。有时孩子要充当翻译的角色,因为他们的汉语往往比长辈们好,但这也把他们推向一个两难的处境——一边是握有他们命运的客人,一边是自己的父母。
    
    不久前,在为《纽约时报》撰写的长文《不请自来的客人:闯入维族家庭的百万公务员》中,白道仁写道:“‘结对认亲’最痛苦的部分,或许是它削弱了维吾尔父母的权威,并摧毁了家庭。”
    
    他援引一位中年维吾尔人的话说:“他们夺走了我们的家庭和信仰。现在我们一无所有了。”
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4921217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
  • 单纯的贸易战决不可能推翻中共——驳经济决定论者
  • 法国的解放报热爱中国的解放军
  • 电脑病毒是不是电脑公司迫使用户升级的利器
  • 福音派是敌基督的冲锋队
  • 夫妻扳手腕,中国必败!毕汝谐(作家纽约)
  • 福音派是自由派的预备科
  • 中国为何不能学习日本处理对美关系
  • 缇庡浗姘歌繙涓嶄細鎺掑
  • 徐文立:習近平中共和全人類是野蠻和文明的衝突
  • 尴尬碰瓷秀
  • 平等贸易互惠互利
  • 平等贸易互惠互利
  • 从洗脑到洗肺
  • 驳特有理“针对六四,故意的装傻与装傻的故意”文
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百八十七至四百九十二毕汝谐(作家纽
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 吴倩你们的耶稣:不必忧虑,因为天主爱你们所有人
  • 台湾小小妮153
  • 金镳落魄江湖
  • 谢选骏赎罪券帮助欧洲免遭穆斯林蹂躏
  • 方应看打压华为能让美国更强大吗?
  • 不锈晓钢贸易打压生波澜霸凌主义引众怒
  • 谢选骏欧洲人其实是亚洲人
  • 刘进成的博客喜欢嗑药的人最喜欢说大话
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑻卞浗搴旇鎺ョ撼缃楀叴浜氶毦姘
  • 张杰博闻习近平稀土秀倒念“九阴真经”前证监委主席刘士余无间道人
  • 王一梁最近比较烦之阿跪的烦恼
  • 谢选骏环球日爆是回民办的
  • 孟浪创意千篇一律蹭热万里挑一
  • 茉莉贸易战漩涡中的跳梁小丑
  • 谢选骏官二代如何变成红三代
  • 杜垣贸易战漩涡中的跳梁小丑
    论坛最新文章:
  • 华为:华盛顿遏制北京的新阵势
  • 6.4坦克碾压幸存者方政出席台北坦克人展
  • 欧美日鞋商抗议美对华加征关税 吁结束贸易战
  • 任正非:美国低估了华为的能力
  • 邀台湾参与WHA提案经二对二辩论仍遭封杀
  • 中澳关系恶化背景下华对澳投资2018年锐降
  • 美国宣布推迟90天实施华为禁令
  • 美国制裁华为殃及日本
  • 调查:两成欧企感被迫向中国转移技术
  • 港府逃犯草案直送议会通过 势将触发反对浪潮
  • 特首又借外国势力论为陆介入逃犯修例开脱
  • 中欧首签民航协议:华制飞机更易入欧
  • 欧盟大选:德国将出现高投票率
  • 中国可以用稀土来打贸易战
  • “威胁论”已是中美双向主旋律
  • 谷歌华为停合作 华为海外手机用户有何影响?
  • 六四30年临近天安门母亲被监控
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。