页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘正清律师拒参加吊销执照听证会
(博讯北京时间2019年1月06日 转载)
    

    中国维权律师刘正清(左)(Public Domain)
    
    广州维权律师刘正清去年12月收到通知,广东司法厅拟吊销他律师执业证的听证会将于1月5日举行。刘正清说,他拒绝出席。
    
    中国当局继续打压人权律师。
    
    广东省司法厅去年12月25日向刘正清发出《行政处罚预先告知书》以及《行政处罚听证通知书》,以刘正清在向法院提交的辩护词中发表了危害国家安全、恶意诽谤他人的言论,拟对他作出吊销执业证的行政处罚,并于1月5日举行相关听证会。
    
    刘正清律师4日接受本台记者采访时,明确表示自己不会出席听证会。
    
    “我都不想理他们(官方),他们想怎么样就怎么样吧。我去不去(听证会)都是吊销(律师执业证)。我不跟他们玩了,没意思。”
    
    刘正清就官方给出的处罚理由说:
    
    “他(官方)想吊销你执业证就吊销你执业证。现在无法无天了,这个政权已经疯狂到顶了。”
    
    他还补充说:“(政府人员)把我骗到司法局,说找我谈话,然后把通知给我。让我签字我没配合。(这件事)没有任何征兆。明天会不会被抓起来都不知道,现在我是心灰意冷。”
    
    据介绍,刘正清是资深刑事辩护律师,近年来代理了许多敏感案件。其中包括六四“天网”创办人黄琦案、武汉政治异见人士秦永敏案、新疆人权活动人士张海涛案等。
    
    值得注意的是,刘正清律师正是在黄琦的前代理律师隋牧青去年突然遭到吊销律师执业证后,才接手该案的。
    
    针对刘正清律师可能被吊证一事,包括谢燕益、祝圣武、丁家喜等25名律师日前联名发紧急呼吁书,表示“有理由怀疑此次处罚是彻头彻尾的打击报复行为,意图全面消灭敢言善辩的优秀律师”;“特别担心司法行政机关此次处罚将使律师职业失去基本作用”。
    
    呼吁书敦促广东省司法厅不要在“全面依法治国”的口号下,与法治背道而驰,愈行愈远。
    
    与刘正清律师有相似遭遇的广东维权律师隋牧青告诉本台记者:“刘正清吊照这件事情跟我当时是一样的方式。因为中国一般吊证的律师通常都会有先兆,都有各种警告、谈话等等。只有我和刘正清是毫无先兆,突然被‘袭击’的。”
    
    隋牧青指出,律师在被吊销执业证后,整个职业生涯也会跟随完结。
    
    “法律救济的途径肯定是没有的。表明上有,但实际上是没有的。要再考(执业证)是不可能的。第一,(官方)不允许考;第二,因为我们的律师资格还在,只是不允许执业。即使允许你考(执业证),你考出来也不允许执业。”
    
    他推测,“吊证潮”将会持续蔓延,未来将有更多维权律师被吊销执业证。
    
    “葛文秀律师、葛永喜律师都有可能被吊照。‘吊证潮’是谁都躲不过去的。听证会也不过是走过场而已。”
    
    统计显示,自2017年9月开始,中国各地已有十多名维权律师因发表批评政府言论、替委托人维权等各种政治原因受到吊销执业证、停止执业、律师年度考核被评“不称职”等惩罚,还有三家律师事务所被吊销营业执照。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
141111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余文生律师案情况通报:许艳的一天
·一地两检律师:在内地涉经济纠纷法院有权限制出境 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报(2019年1月4日)
·陈文胆律师前往广州声援刘正清被吊销律师证听证会被国宝劝阻
·709辩护律师余文生妻子许艳称遭警察恐吓
·709事件辩护律师余文生妻子据称遭北京警察威吓 (图)
·姬来松律师到重庆九龙坡看守所会见重庆访民刘富祥遭拒 (图)
·维权律师缓刑期满转三年「安置帮教」 (图)
·孙世华律师:我对广州两级行政法院拒不立案行为进行控告 (图)
·八九前学运领袖周勇军被改控煽颠罪 律师会见被拒 (图)
·人权律师浦志强缓刑期满转三年安置帮教 (图)
·著名人权律师浦志强三年缓刑期满 被转为安置帮教 (图)
·刘正清律师被吊销律师执业证的紧急呼吁书
·纵风雨如磐,犹血荐轩辕:中国人权律师团律师2019年新年献辞
·关于刘正清律师将被吊销律师执业证的紧急呼吁书
·余文生律师的妻子许艳《爱的等待》 (图)
·律师要求会见朱承志再被拒
·许艳:余文生律师案情况通报(2018年12月29日) (图)
·“709”案律师妻子最高院申诉受阻 李文足被大批政府人员包围
·维权律师王全璋妻子到最高法抗议被阻 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈文胆律师新年贺词
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·孟晚舟能否脱困?加拿大律师怎么说? (图)
·糟蹋律师,或将成为这个时代最大的罪恶
·张凯律师:重庆公交车坠江事件-我们不在一辆车上
·重点推荐!张凯律师:我们不在一辆车上 (图)
·隋牧青:就退出律师俱乐部的说明
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·王藏:隋牧青律师对孙世华律师案的语录
·习近平专爱欺负女人不脸红!从美女律师孙世华到花夫人
·孙世华事件与中共专制制度下的律师 (图)
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·昆山“反杀”事件,刑法教授、刑辩律师的观点
·文东海律师被吊证后创办法务公司
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·杨霆剑案即将开庭至今无辩护律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。