页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

落月前绕月飞20多天 嫦娥四号在忙啥?
(博讯北京时间2019年1月06日 转载)
    
    来源:科技日报
    
    
落月前绕月飞20多天 嫦娥四号在忙啥?
    
    嫦娥四号落月前20多天忙啥?
    
    1月3日,嫦娥四号成功踏足月球背面,让中国航天又一次创造了人类首次。
    
    不过,它从2018年12月12日进入环月轨道至今,绕着月球飞了20多天才降落。许多网友表示不解:既然“起大早”,为啥要“赶晚集”?
    
    不仅仅是为等天亮
    
    有专家解释,嫦娥四号要等着陆区天亮。月球整体光照情况显示,嫦娥四号进入月球轨道时,它的预定着陆区南极艾肯盆地一带正在进入夜晚。黑灯瞎火降落,万一摔跟头怎么办?由于一个月夜相当于地球上的14天,所以它多飞一阵,等到落区太阳高照时降落,当然更加稳妥。
    
    但北京航天飞行控制中心轨道专家组组长刘勇告诉科技日报记者,其原因不仅于此,还跟嫦娥四号的入轨倾角与落区位置有关。
    
    刘勇说,嫦娥四号进入环月轨道时,其轨道面与地月连线基本垂直,而它的首选着陆点——位于艾特肯盆地中部的冯·卡门撞击坑,经度在180度左右。这意味着当时嫦娥四号的轨道并不经过落点,其间有大约270度的偏差。这需要通过月球自转,花费20多天逐渐弥补。
    
    有网友发问:既然要等,干嘛不推迟半个月发射?这就涉及到发射窗口问题。
    
    记者了解到,嫦娥四号的发射时间可不是随便选择的,要考虑很多约束条件,使它与日、地(包括地面点和近地轨道)、月(包括着月点)的相对关系满足任务需求。例如,奔月轨道需要调整近月点经度和飞行时间,让环月轨道临近着月点上空,为登月创造条件;奔月飞行过程中,要考虑太阳能帆板的受晒问题,要求太阳光入射方向与太阳帆板之间的夹角保持在一定范围内。此外在飞行和着陆过程中,还要考虑连续测控问题。这些约束条件有的决定发射月份,有的决定要在哪天、几点发射。嫦娥四号要在月背着陆,各种约束关系特别复杂,其形成发射机会的交集只在12月8日和9日各有2次,加起来也只有几分钟。正所谓“过了这村就没这店”。
    
    中继通信不像打电话那么简单
    
    除了上述原因,嫦娥四号这段时间也不是“闲逛”。刘勇说,出于工程上的考虑,嫦娥四号绕月期间一些设备需要开机进行测试,有足够的时间,才能让测试更完整,准备更充分。科工局消息透露,嫦娥四号进入环月轨道以来,进行了2次环月轨道修正,与“鹊桥”中继星进行了4次中继链路测试,开展了激光测距、三维成像、微波测距测速等导航敏感器在轨测试,为实施月球背面软着陆做好准备。
    
    其中,中继通信链路的建立是确保任务成功的关键之一。
    
    记者从中国航天科技集团五院了解到,鹊桥中继星于2018年12月14日成功与嫦娥四号着陆器、巡视器组合体建立了前向/返向通信链路连接。前向链路指地面站将遥控指令发给鹊桥并转发给嫦娥四号;返向链路指嫦娥四号将数据通过鹊桥转发到地面。
    
    这可不像我们平时打电话那么简单。五院嫦娥四号中继星总体主任设计师孙骥介绍,当时嫦娥四号运行在环月轨道,鹊桥运行在距地球约45万公里的地月拉格朗日2点Halo轨道上。为了确保它们之间通信链路的正常建立,鹊桥上配置的4.2米伞状抛物面天线必须时刻精确指向嫦娥四号的航迹。在保证姿态指向的前提下,通过开启两个飞行器上的各类通信设备,建立X频段的通信链路。
    
    嫦娥四号和鹊桥分别在各自的轨道上高速运行,因此通信链路的维持是个动态过程。孙骥说,要保证通信链路平稳可靠,要求鹊桥像诸葛亮一样,对嫦娥四号下一步的位置神机妙算,并保证自己的姿态准确地指向那里。鹊桥的伞状抛物面天线波束角极小,一个细微的姿态扰动,就会让通信链路出现“卡顿”。这对鹊桥要求十分苛刻,既要“算得准”,更要“指得准”。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4100447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·嫦娥虽创历史 中国航天距美路还很远 (图)
·嫦娥四號登月 美國軍校教授:月球下次可能傳回普通話
·嫦娥四号成功登陆月球背面 凸显中国欲成世界太空强权
·中国宣布“嫦娥4号”着陆成功 实现人类探测器首访月背 (图)
·李尚福任军委装备发展部部长 曾指挥嫦娥二号发射 (图)
·嫦娥5号年底奔月 8月进行测试 (图)
·嫦娥3号刷新月面工作时间世界纪录
·中国开始实施嫦娥四号探月任务 (图)
·“嫦娥四号”2018年发射 拟在月球背面着陆
·嫦娥三号着陆区4项月球地理实体命名被批准
·中国院士:嫦娥四号登月计划可能取消
·嫦娥三号第三次休眠 玉兔机构控制异常未排除 (图)
·嫦娥三号传回夜幕中的地球新照片
·“嫦娥”“玉兔”休眠14天后 恢复工作
·嫦娥三号在月球第一月昼期拍摄照片公布
·“嫦娥之父”:五星红旗曾由美宇航员带上月球
·“嫦娥之父”叶培建:中国目前无载人登月计划
·“嫦娥三号”着陆区全景照片首次公开
·嫦娥五号将月球采样2公斤 中国具备探测火星能力
·人民日报谈“嫦娥探月有什么用”
·葫芦:“嫦娥4号”着陆月球 郑也夫劝中共体面下台
·富强了的中国人为何比朝鲜人怕打仗?/寂寞嫦娥舒广袖
·孫英蘭:「嫦娥一號」成功撞月
·王丹:老虎,蚂蚁与嫦娥
·嫦娥戏虎.诚信再胡/万生
·中国嫦娥第一张月球照被网友发现重大错误/方无忌(图)
·嫦娥vs紙老虎/孔捷生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。