页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

翻墙还是「吸毒」危害大?韶关元旦这案例有意思
(博讯北京时间2019年1月05日 转载)
    

    2018年12月27日,韶关市公安局公共信息网络安全监察大队,对俗称「翻墙」的人士朱某某,处以警告并处罚款1000元人民币。(广东公安执法信息公开平台截图)
    
    大陆公安执法信息公开平台显示,广东省韶关市公安局今年的1月1日,根据治安管理处罚法,对一吸毒者朱某某处以罚款500元人民币;在同一城市,公安机关在去年12月27日,以擅自建立、使用非法定信道上互联网,即俗称的「翻墙」为由,处罚一名当地市民1000元人民币。有国内律师就慨叹,处罚难道显示,「翻墙」的危害多过「吸毒」?
    
    

    2019年1月1日,广东省韶关乐昌市河南派出所对一名吸毒者朱某某处以罚款500元。(广东公安执法信息公开平台截图)
    
    本台记者调查发现,广东省韶关乐昌市河南派出所在今年元旦,对一名吸毒者朱某某,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第三项,处以罚款500元。同一执法信息平台显示,在去年的12月27日,即不到一个星期前,韶关市公安局公共信息网络安全监察大队,对俗称「翻墙」的人士朱某某,处以警告并处罚款1000元人民币。理由是当事人擅自建立、使用非法定信道,进行国际联网。
    
    根据公安执法信息公开平台的显示,处罚翻墙的依据乃《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》。
    
    广东两起最新案例,吸毒罚500,翻墙罚1000,在海外的推特平台上引发哗然。国内维权律师梁小军对本台说,吸毒违法,以治安管理处罚规定罚款,大家没有甚麽争议。争议的是,翻墙使用互联网,要被罚款则对大众有冲击,民众也会觉得很「荒谬」。他说,在一个民主的国家,在一个自由的国家,怎会有这些规定?
    
    梁小军说︰对于政府来说,你吸毒只是危害了你个人的身体;但是你翻墙,你可能影响到除了你以外其他的人。实际上,他禁止你翻墙,是为了控制你的思想。当他发现控制不了你的思想的时候,他觉得你的危害更大。
    
    就翻墙的罚款比吸毒多一事,本台记者致电韶关市公安局了解情况。公安局值班人员称不清楚承办单位,即公共信息网络安全监察大队的电话。当记者询问韶关市公安网络警察的名称和机构时,对方称不清楚、也不能提供有关办案部门的信息。
    
    值班人员说︰网警支队呀,我们这里没有的。因为他们这个部门,也不在我们这里。也不清楚他们那个部门,因为他们办案部门我们也联系不到。我们这里就是属于市公安局了。他们这些办案部门不跟我们讲这些。
    
    律师梁小军就说,国外对翻墙要受罚的反应比国内大一些。他指,现时国内很多没有太多感觉。
    
    梁小军说︰就是在国内有很多人,他认为第一,我国内不需要翻墙,我不需要看墙外的东西。国内的这些东西就足够我看了,有头条呀、有今日头条呀、甚麽抖音呀、各种各样的信息、微博呀,他们认为这些,我就够看了。那个袁立,就那个演员,她在微博上也发过,她明确声明那一点,在推特上注册的那个袁立不是本人,因为国家不容许翻墙。就是她这样一个有思想、聪明的女人来说,她都认为翻墙是不需要的。其他人来说,翻墙可能更不需要的,所以他们不觉得翻墙有多大问题。
    
    目前,国内对吸食、注射毒品,违反治安管理处罚法第七十二条者,最高可处十五日以下拘留,处款2000元;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。记者就发现,韶关市去年12月27日,对一吸毒者谢某某,处以行政拘留十日,罚款2000元。谢某现正关押在南雄市看守所。
    
    至于翻墙的罚则,国内法例显示,公安机关对不使用邮电部、国家公用电信网提供国际出入口的单位和个人,可以责令停网、并可处以1万5000元以下的罚款。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4021031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国开抓了!“翻墙”处罚竟比吸毒还重 (图)
·浙江警抓吸毒女两男送饭被揭为同党 (图)
·北京警方认定陈羽凡吸毒成瘾 须不定期到社区进行尿检和谈话
·吸毒干部被捕后获上司包庇强制戒毒期间获准「请病假」如常受薪
·官方数据:2017年中国吸毒人员255.3万名 (图)
·中国吸毒者曝年轻化警讯当局加强扫毒 (图)
·辽宁男子持刀一小时抢四家店,他称吸毒致精神恍惚上诉求轻判 (图)
·“警方击毙吸毒男子”案证据翻转:死者体内并无毒品 (图)
·有吸毒史司机连撞三车伤两警,长沙警方43小时将其抓获 (图)
·吸毒市长刚获刑 代班人也因滥用职权和受贿倒了 (图)
·陕西愈30异议人士聚餐被扣留公安指“接到举报有人吸毒”
·丁家喜等人与好友聚餐被警方以吸毒名义带走
·3名党员因贩毒吸毒被追加纪律处分
·吸毒人员以贩养吸 “口香糖盒”成冰毒藏身之处
·北京三中院:扫码支付、微信群成贩毒吸毒新手段
·化工厂偷排毒液入河 5工人吸毒气死 (图)
·村主任挪公款助有吸毒前科村民创业 被判有罪免罚
·湖南一派出所副所长与禁毒民警同场吸毒被双开
·公安局雇佣老百姓冒充吸毒人员 意欲何为?
·周立波长岛被捕 前妻:有多年吸毒史 (图)
·林彪卫士长李文普:林彪吸毒事件的真相
·葫芦:张家口化学品爆炸惨烈 歌手陈羽凡吸毒被抓捕
·谢选骏:西方文明亡于吸毒上瘾
·谢选骏:“全国吸毒”和“全市吸毒”区别何在
·唐糖糖:吸毒市长争当“网红”没得用 (图)
·田小典:毛宁吸毒被抓,“涛声”无法“依旧” (图)
·把港独、吸毒和自杀混为一谈,是无知的表现 (图)
·老转:“ 误食不以吸毒处理 ”还有诸多疑问待解 (图)
·白岩松谈吸毒:毒品非时尚标志 判刑轻重不能看脸
·连清川:应该如何报道明星吸毒 (图)
·谢松波:“抵制吸毒艺人”模式值得推广 (图)
·湖北女子公安局跳楼亡 称系吸毒等原因所致(图)
·陈破空:与腐败集团言政改,犹如与吸毒者谈登山
·六名吸毒者口述实录 毒品离我们就有多远
·关于吸毒者之死:给昆明市公安局和检察院的公开信/万延海
·明星吸血之害猛于吸毒/范子军
·刘哑玲:“中国官员的一些老婆可能患爱滋病、儿子可能吸毒、他可能超级赌鬼”
·张兰英:吸毒局长何以能隐藏至今
·真相:衙内恶少,吸毒,惯于欺负平民,意外被便装的未执勤的警察打死(供免费采用)
·对艺术家吸毒不必上纲上线/西风独自凉
·欧阳晨雨:帮助吸毒者吧,但不是送进监狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。