页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平逼台速统 收窄九二共识不妥
(博讯北京时间2019年1月04日 转载)
    北京发表“告台湾同胞书”40周年,习近平主席2日发表重要讲话,把“九二共识”说成“求同存异,谋求国家统一”,指台湾前途和发展都系于国家统一,两岸必须统一,也必然统一;强调在“一国两制”和“不排除武力统一”下,两岸探索“两制的台湾方案”。当天蔡英文总统立即回应,不接受“九二共识”,也绝不接受“一国两制”,这是台湾共识 。自此,两岸出现三年来最严重对撞,双方都有内需和外因考量,但围绕九二共识的歧见扩大,对未来发展绝不是好事。
    
     两岸对“九二共识”的理解,大陆是“一中原则”(一中就是中华人民共和国);台湾则是“一个中国,各自表述”(“一中”就是中华民国),共同交集是“同属一中”。如今习近平似把九二共识窄化为“在一国两制下谈解决台湾回归祖国的方案”,还警告外力介入就不排除武统,可能正中民进党下怀:原来不接受九二共识是正确的。

    
    习近平收窄九二共识内涵,“和平共处五原则”提到“骨肉天亲 ”、“中国人帮中国人,中国人不打中国人”等温情论调,是明软实硬,统一急迫感升高,主要有三个因素。一,民进党愈攻击九二共识,中共就愈不放弃九二共识,还收窄九二共识的解释,想逼独派和台湾就范;二,美国对台关系愈友善紧密,立法将军售定期化、官员互访等,更加深北京疑虑;三,上述内外因素交互激荡,美中关系恶化,中共对台想先下手为强。九二共识在习近平表述下,近乎已等同“一国两制”,这样反而“毒化”了九二共识,让国民党尴尬;而蔡英文立即找到坚强理由,首次明确表达不接受九二共识,反对一国两制。
    
    两岸领导人这波言语冲撞,使冷和平僵局解冻的机会被封堵。台湾超过七成民众反对一国两制,不赞同现在谈判统一,习近平反而暗帮了蔡英文一个大忙,让主张九二共识的蓝营,可能成了“拥护一国两制的帮凶”,是很难承受之重。号称“知台”的习近平这样说,除非根本已不在乎台湾民众反弹和感受。
    
    新对撞下,似看到一些变化和难题:一,习提出“探索两制台湾方案,丰富和平统一实践”,似已放弃胡锦涛时代两岸先谈判签订“和平协议”,协商正式结束敌对状态,一起构建和平发展框架的策略,直接跳到各政党、各界别推派代表协商,达成“制度性安排”,颇有一步到位、逼台湾统一意味。而“两制台湾方案”如果是指一国两制,是否包含“邦联”、“联邦”等可能方案?“台湾方案”又是什么?是否代表对台策略转变了?都值得关注。
    
    二,习近平仍以“中国梦”号召台湾,强调“台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴”,“制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口”。但一国两制在香港实践,近年北京强力干预特首直选、越境逮人、压制不同声音等,都成了对台湾的负面案例;中国梦对台湾民众有多大吸引力,都在北京理解以外。大陆实力增强、台湾减弱,两岸差距拉大;但一党专政、压制民众自由的封闭政体,要统一民主自由、民众享充分自由的开放政体,并非大吃小就是真理。无论世界潮流、文明进化,或对中国长远前途是好是坏,都充满争论,也是北京思维最大盲点。
    
    三,两岸“不排除武统”和“不排除台独”强烈对立,反面就要靠你放弃武统、我放弃台独,两岸关系才能良性发展。如今这个终极争议无法移除,统一急不得,台独不可能,习的谈话偏重反独,强调不放弃武力,并未找到解开死结的钥匙。
    
    四,习讲话仍强调“和平统一,平等协商、共议统一”,但 “必须统一”下又坚持一国两制,如何和台湾朝野多数人坚持的“必须接受中华民国”调和?习既强调“平等协商”,却似把能与“中华人民共和国”平等的主体“中华民国”排除或否定,则两岸未来能靠什么平台平等协商?如果狭隘地续把“中华民国台湾”和“中华民国”都画归“独台”,甚至“两国论”,显然就陷入僵局,温情号召难获台湾民众信任。
    
    说到底,北京不能忽略三大要素:台海的国际因素现实难排除、台湾多数民意“要经济交流、缓政治统一”、中华民国退无可退。无法克服这三点,逼台速统除了表达主观意愿,问题仍然无解。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
4921753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·前岳父去世 习近平弟弟和母亲都送了花圈 (图)
·柯华病逝习近平母送花牌弟习远平称其为叔叔 (图)
·习近平前岳父著名外交官柯华逝世曾任驻英大使 (图)
·习近平再次以战争威胁台湾接受统一 (图)
·本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常 (图)
·习近平称不排除武力统一台湾
·习近平反台独立场强硬 被视作转移民众视线
·习近平:中国人不打中国人但不放弃使用武力 (图)
·视频:习近平:台湾问题不容任何外来干涉
·习近平对台讲话 马绍章:陆方在两岸关系话语权愈来愈强
·习近平告台湾同胞书 学者:主要目标是统一
·习近平倡民主协商 陆委会3声明:专制政权不可能有
·习近平、特朗普互致贺信 表达合作愿望 (图)
·习近平提五大原则 不排除武力统台 (图)
·即时短评/习近平启动统一进程台面临更大的谈判压力
·习五条取代江八点习近平吁和平发展制度安排
·习近平关于台湾的最新讲话(全文)厅局级内参 (图)
·习近平:探索“两制”台湾方案 实现统一 (图)
·习近平:和平解决台湾问题 坚持“一国两制” (图)
·“告台湾同胞书”40周年习近平2日发表对台新政策 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平对台谈话寇谧将:拒绝面对现实
·张杰:习近平天怒人怨走麦城 不识时务引爆地雷阵 (图)
·三句半:习近平天怒人怨走麦城 不识时务引爆地雷阵
·习近平的一国两制,是昭告台湾还是欺骗台湾?
·网友热议习近平的台湾讲话 专家进深分析
·在这里王岐山比习近平王沪宁老实 /高新 (图)
·习近平对台谈话 美学者:两岸协商制度 排除台湾中央政府
·习近平高调谈台湾政策 评论观察个人宣传大于实际 (图)
·博特:习近平软硬兼施 蔡英文怒怼“一国两制”
·独裁者习近平休想拿台湾问题作救命稻草 /徐文立
·蔡英文语文水平不比习近平高 第一句话就错了
·习近平已动杀机!武统前提降低了
·张杰:习近平关于台湾的讲话空洞无物、了无新意 (图)
·新年特别节目:习近平为何会遭遇滑铁卢?(胡平)
·习近平那篇新年贺词多半是女儿写的
·习近平不愧为段子手 新年贺词又“闹笑话”了? (图)
·真实故事当年和母亲有关习近平的对话
·习近平承诺中国改革脚步不会停滞 民间质疑
·习近平的最高正规学历是初中肄业 /高新 (图)
·网友新年祝习近平健康早点退休安度美好晚年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。