页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国宣传猪瘟强调对人无害导致消费者多不在意
(博讯北京时间2019年1月04日 转载)
    

    非洲猪瘟在中国爆发5个月后,随着境内外讯息的传散,少数中国民众已知晓疫情。但有消费者坦言,相较其他会影响人体健康的食安问题,非洲猪瘟不感染人,因此较不在意。图为中国农业农村部非洲猪瘟防控专页
    
    非洲猪瘟疫情在中国爆发了5个月后,随着境内外讯息的传散,少数中国民众已知晓疫情。但有消费者坦言,相较其他会影响人体健康的食安问题,非洲猪瘟不感染人,因此较不在意。
    
    非洲猪瘟在中国爆发至今满5个月,官方虽未完全封锁消息,但宣传侧重「稳定人心」。举例来说,中国官员遭究责的消息并未广为发布,也少见陆媒报导;至于中国农业农村部非洲猪瘟防控专页在通报疫情之余,也持续释放「正能量」。
    
    非洲猪瘟防控专页今天发表「中国肉类食品综合研究中心王守伟:非洲猪瘟不会影响猪肉食用安全」的文章,开头写着,非洲猪瘟不是人畜共患病,消费者完全不用担心食用猪肉感染疫病的问题。
    
    文章宣称,中国农业农村部从源头上有效防止染疫猪肉进入加工环节和消费市场,非洲猪瘟病毒对高温较为敏感,以摄氏60度持续加热20分钟即可灭活。不必因为某地发生非洲猪瘟疫情就不吃猪肉,暂停供应猪肉制品也是没有必要的。
    
    正面的喊话,在中国食安问题屡传的大背景下,难以引起消费者关切。中国王姓民众表示,去台湾才知道非洲猪瘟已在中国蔓延,但就算知道也并不特别关心,「食安问题太多了,非洲猪瘟不影响人,相较之下没那么重要」 。
    
    也有中国民众质疑政府的宣传方向搞错重点。唐姓民众指出,要关切的是,养猪户们是否担心亏损,而对疫情隐匿不报,如此一来,非洲猪瘟将不可能根除。此外,问题猪肉流到市面,不是「吃了没事」就没事,要细究人谋不臧的部分。
    
    乔姓民众从陆媒的通报中得知非洲猪瘟的疫情讯息,但他表示,因为官方强调不感染人,家人、朋友还是照样食用猪肉。此外,在高速公路口也都能看见检疫车拦查载有猪只的车辆,「感觉政府有在做事,不会太担心」。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
2331331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方称猪瘟疫情防控取得阶段性成效可放心吃猪肉 (图)
·四川新津6周未传疫情 宣告扑灭非洲猪瘟
·黑龙江省绥化市明水县发生非洲猪瘟
·黑龙江绥化再传非洲猪瘟 8万头猪皆「无害化处理」
·非洲猪瘟开始问责中国农业部仍报喜不报
·黑龙江再爆非洲猪瘟扑杀7.3万头猪 (图)
·非洲猪瘟 黑龙江再爆疫情3,766只死亡 (图)
·农业农村部:黑龙江省绥化市明水县发生非洲猪瘟疫情
·传因防猪瘟不力辽宁安徽湖南3省223名官员遭问责惩处 (图)
·山西省泽州县发生非洲猪瘟疫情 死亡7头
·山西又现非洲猪瘟疫情全中国103起 (图)
·非洲猪瘟 山西再爆疫情24猪染病当局称不能蔓延成势
·非洲猪瘟添山西养猪场 不法商贩设「死猪交易市场」 (图)
·山西省泽州县发现非洲猪瘟疫情发病24头死亡7头
·中国农业农村部:非洲猪瘟不能蔓延成势 毫不松懈防控
·中国:非洲猪瘟疫区猪只开放有条件同省调运
·非洲猪瘟8月确认 养猪户:病猪恐7月已流入市面 (图)
·大陆23省市爆发非洲猪瘟疫情 疑猪饲料受感染有关 (图)
·台湾指中国未通报猪瘟疫情 中国称防控有效疫情平稳 (图)
·广东惠州发生非洲猪瘟疫情 迄今第98起
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。