页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法院长疑干预司法 最高检避谈调查职责
(博讯北京时间2019年1月04日 转载)
    

    最高法院院长和副院长疑直接干预司法的证据曝光。(崔永元公开发布 / 拍摄时间不详)
    
    最高法院被揭发怀疑自盗卷宗(档案)后,央视前节目主持人崔永元,再爆出最高法院院长周强等人干预司法的罪证,但最高法院则继续以缄默应对,最高检察长张军亦避谈不介入调查的原因。(黄小山 / 覃晓言 报道)
    
    崔永元周三(2日)发布的微博显示,陕北凯奇莱和陕西西勘院千亿矿产争夺案终审前,最高法院院长周强已经做出了干预审判的指示,还要求对案件的相关情况高度保密。
    
    周强的指示,通过最高院原副院长奚晓明以批示方式,出现在不对外公开的副卷上。
    
    此外,最高院该案的原主审法官王林清所透露的二审卷宗消失的情况,在其后的卷宗移交时,也被一个叫韩玫的人以「工作记录」的方式记录在案。
    
    崔永元本人在微博上评论称,「这个案子最大的黑洞还不是丢卷,是先有判决书后才有开庭审理。」 该微博发布后,再度引爆舆情,并导致了数万人在崔永元的微博下点赞或跟帖。
    
    法律界人士称,这是近年来,首次有最高法院高层直接干预司法的书面证据首次被曝光。
    
    据凯奇莱老板赵发琦称,尽管批示是已落马的最高院副院长奚晓明的签字,但他了解到实际上是院长周强一直在操纵这个案子。
    
    赵发琦说︰我这边几年的渠道了解到,周强是100%在操纵这个案子。对奚晓明的话呢,按照周强的意思办。因为奚晓明在我的第二审的时候他自己就有麻烦事,后来他自己也进去了嘛。这案子和奚晓明没甚么关系,奚晓明批示也是按照周强的指令写的话。
    
    赵发琦还认为,此事近日曝光后官方没有进行舆论管控,包括《人民网》、《环球》、《中国青年报》和《法制日报》等官媒都开始报导,他认为高层可能会对司法乱象下手,周强可能会有麻烦。
    
    而另一位知情人士王先生称,半年前他就已经看到了包括丢失的副卷在内的相关证据,此事能被曝光也不代表真相大白,而可能仅仅是因为周强本身已被高层抛弃。
    
    王先生说︰上面的批示和内部会议那些,都在副卷里面,这些资料我在半年前都已经看过,全看过了。视频不止几分钟,好几十分钟。他们为甚么要偷这个档案,就是因为赵发琦举报,他们著急了。没下禁令嘛,高层让他们自生自灭嘛。周强他本身就是弃子,他比如说是宠臣的话呢,他敢这样动吗?立即就给灭了。好戏还在后面,慢慢看吧。
    
    尽管舆论一遍哗然,但在周四(3日)的国务院新闻发布会上,最高检察院检察长张军被媒体追问是否监督最高法卷宗丢失事件时,张军只称法院方在调查,闭口不谈检察院为何不介入调查监督。
    
    与此同时,最高法院自上月29日称已开始调查之后,该院就不再回应外界的质疑。
    
    本台记者致电最高法院纪委,但该电话响铃几声后,随即处于无法接通状态。包括纪委和监察委,至今为止亦没有表态。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3411107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏镇江冤民岳氏父子为申诉跨年阅卷遭法院拒绝 (图)
·孙世华律师:我对广州两级行政法院拒不立案行为进行控告 (图)
·千亿元矿案卷被盗:崔永元要求最高法院道歉 (图)
·最高人民法院知识产权法庭在京成立
·中国知识产权案改由最高法院审 (图)
·崔永元爆陕西千亿元案卷宗中国最高法院失踪 主审法官为防不测拍片自保 (图)
·最高法院卷宗「失窃」 法官拍片求自保 (图)
·最高法院卷宗被盗监控黑屏 保安严密卸责遭踢爆 (图)
·崔永元又揭弊这回瞄准中国最高法院 当局启动调查 (图)
·安徽公民李卉寻衅滋事罪案12月28日在安徽颖上县法院开庭 李卉获刑3年
·缓解贸易争端 中国设最高法院知识产权法庭 (图)
·4幅画值5万却收千万元官员说卖画法院判贪污
·裴莉信息公开案起诉公安部至北京高级人民法院无下文 (图)
·李文足赴法院请愿批审判是一场表演被武警包围制止 (图)
·北京法院宣判3维权人士获刑 (图)
·李文足明赴法院递信要求纠正 严重超出办案期限 (图)
·李学惠丁灵杰寻衅滋事案28日石景山区法院开庭 (图)
·辽宁法院29日将审判一走私毒品的加拿大人 (图)
·“709”王全璋案闭门庭审 法院择期宣判
·大连法院审正宗加拿大人走私毒品案
·何兵:文革军管下的法院如何审案 (图)
·云南兵团奸污女知青干部286人 法院判枪毙数人 (图)
·钟锦化:最高法院案卷神秘失踪揭开中国司法重重黑幕 (图)
·最高法院案卷离奇丢失 明打赵乐际暗逼宫习近平
·高洪明:律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
·葫芦:俞敏洪言论激怒妇女 香港法院开审占中领袖
·拆迁户呼吁对参与强制拆迁的个人国企和法院实施针对个人及家属的制裁
·严家祺“三要三不要” 央视主播刘芳菲不满法院判决
·川普:立即驱逐非法移民,不经法院审理 (图)
·张文中案最高法院刑事判决书全文
·会理县法院非法搜查殴打律师案举行法庭听证/黎雄兵
·牟传珩姜福祯:请公开2月5日青岛中级法院行政庭庭审录像
·牟传珩:致青岛中级法院高沛沛法官的公开信
·严家祺:伟大的法治,伟大的香港人民-为香港终审法院推翻黄之锋三人入狱判决而作
·斯伟江:当央视法院响起锤声时
·给山东长岛法院聂洪川院长的公开信:是我信访不信法 还是法院有法不依 (图)
·陈思明:长沙“法院”围观江天勇案 (图)
·高洪明:面对两个弱女子,中国最高法院为啥不讲法啦?
·蔡瑛律师:致广东省高级人民法院龚稼立院长公开信
·美国上诉法院维持冻结川普旅行禁令
·高洪明:法院不法,律师无律可依,何谈依法治国?
·高洪明:中共法院每次对人权人士的审判都是历史罪过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。