页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两岸关系、“九二共识” 开启新年台海政治议题焦点
(博讯北京时间2019年1月03日 转载)
    两岸关系、“九二共识” 开启新年台海政治议题焦点


    中国国家主席习近平发表对台讲话资料图片法新社图片
    
    (法广RFI 弗林)新年伊始,台湾总统蔡英文在周二发表了其上台以来首个元旦讲话,并就两岸关系提出了内容包含“必须正视中华民国台湾存在的事实;必须尊重2300万台湾人民对自由民主的坚持”等与北京对话的“4个必须”理念。而就在她发言不到24个小时的时间内,中国国家主席习近平也按计划参加了《告台湾同胞书》发表40周年纪念会。他在会上代表大陆官方提出了以五大方针阐述对台政策,并多次强调“两岸必然统一”。习近平在讲话中提到,“中国人不打中国人”,但同时也不承诺对台湾放弃使用武力。对此,蔡英文于当天立即做出否定性回应,在短短的两日内,台海关系已成为新年的首要政治社会话题。
    
    由于今年正值《告台湾同胞书》发表40周年,大陆官媒新华社率先在2018年的最后一天公布了,习近平将参加相关纪念活动并发表重要涉台讲话的消息。无独有偶,蔡英文则在一天后首创其任内先例的发表了,内容颇具深意的新年讲话。她在约11分钟的讲话中花费了不少篇幅谈及两岸关系,或许这也是蔡英文政府希望抢在北京之前对这一重要议题,再次划定台方的立场,讲给岛内民众听。事实上,被认为是“亲独派”的蔡英文在执政后并未在实际施政中敢于过于向这一方向靠拢。与此同时,由于她不承认“九二共识”也无法与大陆官方搞好关系,台湾的经济受到了两岸交流降温的影响,再加上蔡政府并未能在岛内民生等问题上交以民众满意答复等多重因素,她和民进党也因此经历了去年九合一选举的惨败。
    
    这一结果让她陷入即不受“独派”看好,又无法通过政绩说服温和派选民的尴尬境地。因此,在新年到来之际,她也有必要就其政府的两岸关系定位和政策向岛内民众做出更新解释。蔡英文在当天的新年贺词中向北京方面提出,“必须正视中华民国台湾存在的事实;必须尊重2300万台湾人民对自由民主的坚持;必须以和平对等的方式处理歧异;必须由政府或政府所授权的公权力机构坐下来谈”。她强调,这“四个必须”是两岸关系是否能够正向发展的关键基础。此外,她还重申了台湾和中国大陆作为两个不同政体,双方在价值信仰、生活方式、政治制度上存在根本差异。她并以应对台湾的安全挑战为由,提出要为两岸交流建立“三道防护网”政策。最后,蔡英文呼吁两岸之间,应以和平对等方式解决分歧。
    
    大陆方面,习近平在周三大会上的讲话长度达到了约33分钟。他提出,历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创。他表示,自1949年以来中国共产党、中国政府、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。他称,两岸关系发展历程证明:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!习近平在讲话中数十次用词“祖国统一”,并指要为推动两岸关系和平发展、实现祖国统一提出5点主张。它们包括,第一,携手推动民族复兴,实现和平统一目标;第二,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;第三,坚持一个中国原则,维护和平统一前景;第四,深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;第五,实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。其中他强调,一个中国原则是两岸关系的政治基础。
    
    习近平说,坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益。背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。他未承诺对台湾放弃使用武力,并称“将为统一保留采取一切必要措施的选项”。习近平还对外扬言,台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益,不容任何外来干涉。值得一提的是,他在讲话中将两岸官方开展交流的默契基础,及民间交流的价值认同保护符“九二共识”进一步加以定义。习近平说,70年来,我们秉持求同存异精神,推动两岸双方在一个中国原则基础上达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”······实现两岸领导人历史性会晤,使两岸政治互动达到新高度。
    
    对于习近平的讲话内容,蔡英文则于稍后召开记者会回应提出,台湾绝不会接受“一国两制”,绝大多数台湾民意也坚决反对“一国两制”,而这也是“台湾共识”。蔡英文说,我们始终未接受“九二共识”,根本的原因就是北京当局所定义的“九二共识”,其实就是“一个中国”、“一国两制”。她说,“今天对岸领导人的谈话,证实了我们的疑虑。”同样就“九二共识”话题,一直坚持其完整版应是“一中各表”的,台前总统马英九也通过代表于当天重申,“九二共识”的精神就是“一个中国,各自表述”。他说,“无论中共如何表述,我方所指的‘一中’就是中华民国”。马英九办公室称,虽然中华民国宪法的精神是“不排除国家统一”,目前两岸还不具备统一的条件。马英九强调,即使未来相关条件成熟,也一定要采取“和平的方式”及“民主的程序”,由全体台湾人民共同决定。 (博讯 boxun.com)
2271648


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 川普不懂得地球暖化
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百九十九至五百零四毕汝谐(作家纽约
  • 1989年的“共产党内乱”
  • 徐文立2008年6月1日文章:「一中兩府」的正式確立
  • 华为原来是党的大锅
  • “六四”绝食学生的最大问题是什么?
  • 落后挨打领先也要挨打
  • 中央红军是投靠陕北根据地的丧家犬
  • 法国的解放报热爱中国的解放军
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百九十三至四百九十八毕汝谐(作家纽
  • 中国文人不顾事实真伪只管宏大叙事夸夸其谈的毛病何日能改
  • 直播瘟龟嗑药现形记
  • 山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
  • 单纯的贸易战决不可能推翻中共——驳经济决定论者
  • 法国的解放报热爱中国的解放军
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏谁比日本人更加法西斯
  • 李芳敏1440002他使我躺臥在青草地上,領我到安靜的水邊。
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑻卞浗浜轰笉浠呰穿鍗栭甫鐗囪繕鎽ф瘉鍦扮悆
  • 明暗經緯錄老國民政府播遷台灣的政績:締建新竹科學園區
  • 谢选骏万润南的巴黎公社社员墙
  • 008在行动(云飞扬)一意孤行的贸易战争
  • 安琪“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 滕彪极权主义转型之路中共学到什么?
  • 谢选骏毛泽东的鸡血文革
  • 民主先声“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 谢选骏平庸的父母才能生出伟大的儿子
  • 一沐文稿合作是最好选择
  • 台湾小小妮155
  • 谢选骏纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 独往独来张洞生:新矛盾论:矛盾律(对立统一规律)的科学依据和结
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百零五至五百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 陈泱潮沉痛悼念中國民主革命真戰士張健!
    论坛最新文章:
  • 展示达赖喇嘛艾未未照片引中共不满 联合国人权峰会延期
  • 新长征:习近平要中国准备应对困难局面
  • 加拿大议会代表团访华 争取两名加拿大公民获释
  • 受贸易战影响 美剧 “权力的游戏”大结局在中国停播
  • 中美贸易战:许多美国企业考虑撤离中国
  • 《护士日记》与《南方车站的聚会》在戛纳相对;六十年之遥
  • 特朗普访日视察出云级护卫舰“加贺”号意味着什么?
  • 本土派黄台仰据报获德国政治庇护 港官拒评是否反映外国对
  • 韩正支持港府修例引渡逃犯 泛民忧香港将付沉重代价
  • 经合组织:贸易战若不止 美中两国2021-2022经济增长或减2%
  • 曾控习近平反人道 菲前专员一度被拒入境香港渡假
  • 英国明天参加欧盟选举 有可能当选了也不用去欧洲议会开会
  • 日本官方长官批判美国欲限制汽车进口
  • 美国媒体农业州调查结果:农民仍坚定支持特朗普
  • 中国3家航空公司向波音公司索赔
  • 特朗普考虑限制中国视频监控巨头购美国技术 两企业股票大
  • 华为:美国和中国之间的冷战
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *