页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京日报被召回 媒体人暗示特殊原因
(博讯北京时间2019年1月03日 转载)
    
    来源:时事评述
      
    2019年新年第一天,北京市委机关报《北京日报》传被召回,引发各界猜测,详情不明。与此同时传出《北京晨报》和《法制晚报》等多家大陆报纸1月1日停刊的消息。
    
    北京日报被召回 媒体人暗示特殊原因
    网传北京日报元旦当天的报纸被收回。(网络图片)
    
    2019年1月1日,传中共当局要求召回当天的《北京日报》,并下令不得再次销售这些报纸。
    
    外界猜测,可能与当天《北京日报》发表的题为“传统大党影响下降 民粹派日渐得势”的文章有关,但无法核实。这篇文章作者是中共前驻奥地利的大使。
    
    这篇文章中提到,“当今世界面临百年不遇乱局。经济不振、失业严重、债务无法解决······种种问题困扰欧盟,最引人注目是百年来欧洲各国政治生态发生根本变化。”外界猜测这些描述直接映射了中共党内的一些情形。
    
    有分析认为:“这些话,让党内杯弓蛇影,同病相怜,战战兢兢,深怕民粹星火引燃国内。”
    
    北京日报被召回 媒体人暗示特殊原因

    被质疑导致报纸被收回的报纸页面。(网络图片)
    
    也有推文说:“民粹主义者才是政府目前唯一可以使用的杀手锏,一旦国内大批学者注意到民粹主义崛起的可怕,才是他们慌乱的主因,当下无论是共克时艰还是艰苦奋斗,都离不开民粹主义的煽动与蛊惑,放弃这个伎俩,他们只能傻傻地呆立着。”
    
    但目前这篇报导的网路版仍可以显示。
    
    新年第一天,还出现另外两家北京报纸《北京晨报》和《法制晚报》正式休刊的消息。当天,两家报纸印发了有“生”之年最后一张报纸。
    
    北京日报被召回 媒体人暗示特殊原因


    与此同时,还传出《黑龙江晨报》、《新晨报》、《黄山日报·黄山晨刊》、《赣州晚报》、《安阳晚报》、《郴州新报》、《华商晨报》、《京郊日报》、《今晨6点》、《亳州新报》等十家媒体元旦当天或元旦前停刊的消息。
    
    北京日报被召回 媒体人暗示特殊原因


    据不完全统计,2018年年初已经有《渤海早报》、《台州商报》、《湘潭晚报》等十多家报纸休刊;下半年,又有《新疆都市报》、《淮南晚报》、《西部商报》、《羊城地铁报》等二十多家报纸相继停刊。
    
    2018年的1月1日,大陆也有《北京娱乐信报》《球迷》和《白银晚报》等十多份报纸停刊。
    
    媒体人暗示“因为特殊原因”停刊
    
    有分析认为,大陆报纸停刊除了网络媒体兴起抢了纸媒市场之外,另外就是中共当局近年不断打压新闻自由,收紧媒体空间,使报纸缺乏独到分析和独家消息。
    
    《华商晨报》近日刊出的宣布停刊的页面,总编刘庆在首页写下了最短的一篇文章,共12个字:“看见了,知道了,走过了,不说了”。
    
    在刘庆写的随笔“走吧,怕黑我们就不关灯了”中,文中介绍,在他的面前曾经有上千人,这张办了十八年的报纸,曾创下过一天广告四百多万元的纪录,年广告收入近3亿,最高时发行量50万份。但连续三年的裁员,使得到现在裁员时还在工作的员工一个小会议室就坐满了。
    
    作者还表示:毫不夸张地说,不仅仅是纸媒遇到问题,传媒业整体艰难,此不多言。而《华商晨报》则是因为“特殊原因”被迫修改定位,不能再用都市报的名字。因此晨报的关门不应归入纸媒的寒冬里死掉的那些报纸的名单里。但“不管得了什么病,总之是死了。”
    
    作者还说:“那些决策者们是不会有内疚感的,他们觉得自己做了一件很正确的事。可叹的是这一群还端著饭碗的人,眼睁睁地看着锅被端走,连饭桌也被抬走。 ”
    
    去年9月,港媒《端传媒》曾访问了二十多位大陆媒体人,他们口述了中共的全面审查时代下,中共审查和打压媒体的鲜为人知的内幕。有时政期刊资深编辑表示:“现在做新闻,知道什么才是本质,但不能写。要假装不知道背后有大佬,就写表面现象。”“过去媒体都是追求‘猛料’,现在都是看到猛料绕着走。”
    
    有资深编辑说,“现在最可怕的,是我们不知道‘底线’在哪里,底线到底有多低。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4121338


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京日报发文《传统大党影响下降 民粹派日渐得势》被政府召回 (图)
·北京日报:意识形态斗争要亮剑
·新京报辟谣“并入北京日报集团”:绝无此事 (图)
·北京日报原社长梅宁华女儿 选美丑闻曝光 (图)
·北京日报李佐军:呼唤“人本改革” 新策略
·薄案公诉的画外音 北京日报这是要造反?
·北京日报呼吁媒体不要做偏激不良情绪的推手
·新华社与北京日报为食品安全法打架
·北京日报要骆家辉公布财产 海外媒体也炸锅了
·《北京日报》微博吁骆家辉公布财产
·涉薄熙来案 北京日报社长梅宁华贪污腐败被揭
·《北京日报》社长梅宁华政治极左 生活作风不正
·北京日报:从陈光诚事件看美国政客的拙劣表演
·北京日报:陈光诚是美国抹黑中国工具
·洪深:北京日报哀京城涌动为“四人帮”翻案风潮
·北京日报姚洋:公德心靠民主和法治培养
·北京日报陈卫东:程序公正优于实体公正
·北京日报包心鉴: 以制度现代化推进国家治理现代化
·北京日报的“高论”:举国体制是好体制
·伦敦的安全套和北京日报的逼样儿
·请北京日报不要拿"爱国"的幌子来忽悠民众
·《北京日报》逞了霸气,输了底气/林明理
·一个中国大学毕业生看北京日报的拙劣表演/南国丹橘
·北京日报:媒体热衷负面报道是受西方观念蛊惑
·《人民日报》媒体人揭秘《北京日报》奇文“总书记不能凌驾中央”出台背景/樵夫
·北京观察:《北京日报》痴人说梦与汪洋其言难副 (图)
·闵良臣:再致北京日报社长梅宁华公开信
·长江商报反击北京日报:言论权利岂能权力独有
·北京日报:刻意为"一把手"树权立威势必带来官场上的腐败/王海光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。