页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

明年中国房地产政策的亮点
(博讯北京时间2018年12月31日 转载)
    
    政府职能部门住建部根据2018年中央经济工作会议的精神,对2019年中国的房地产调控做出具体部署。这些具体部署与往年不同地方有很多,表现出不少房地产政策的新亮点。
    

    首先,住建部把2019年房地产的政策目标简单的确定为「三稳」,即2019年要以稳地价、稳房价、稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。
    
    稳房价为首要目标
    
    那么政府为何要稳定房价呢?一个是与稳定GDP增长速度有关。房地产在中国经济增长这样的一个概念中,永远是调控宏观经济最有力的工具。而要保证国内房地产增长态势不改变,当前最为重要就是让房价稳定或房价上涨。
    
    而稳定房价或让房价再上涨,不仅可吸引住房投资者进入房地产市场,还在于可让当前国内巨大的房地产泡沫不至于破灭。
    
    面对这个巨大的房地产市场泡沫,如何才能让它一直吹大下去而不破灭,最为重要的手段就是让现有的房价只是上涨而不下跌,让现在的房价稳定,而不在意当前房价有多高。如果国内房地产市场价格下跌,所有房地产市场的问题都会暴露出来。所以,在这两个意义上说,稳房价成了整个2019年房地产调控政策的最高目标。
    
    现在的问题是,不少城市房价如此之高,对于绝大多数弱势居民的居住问题如何来解决。所以,今年的房地产调控政策要求加大保障性住房的建设。比如要以加快解决中低收入群体住房困难为中心任务,健全城镇住房保障体系。支持人口流入量大的一线、二线城市和其他热点城市,降低准入门槛,增加公租房有效供应,因地制宜发展共有产权住房。
    
    在这方面,2019年最大的亮点是《城市土地管理法》修订,这点会对2019年国内的房地产市场产生重大影响。因为按照以往的《城市土地管理法》,集体所有的土地只有转让给城市地方政府才能够进入市场进行交易。但12月23日修改后《城市土地管理法》草案,删去了现行土地管理法关于从事非农业建设使用土地的,必须使用国有土地或者徵为国有的原集体土地的规定;对土地利用总体规画确定为工业、商业等经营性用途,并经依法登记的集体建设用地,允许土地所有权人通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用。而让集体建设用地进入市场,这将对国内的土地市场及住房市场将带来前所未有的影响与衝击。特别是对增加公租房及共有产权住房建设创造了非常好的条件。
    
    对于住房租赁市场的发展,改变了去年的思路。政府认识到中国的住房租赁市场是一个短板,而不是如去年那样一哄而上,结果各种问题都暴露出来。今年则是要补齐租赁住房短板。但这要在总结试点经验基础上,指导大中城市全面培育和发展住房租赁市场,即在干中学。
    
    还有,今年房地产政策强调地方政府的主体责任。中央政府的意图就是让房地产调控政策完全落实到地方政府身上,以此根据市场变化制定适合当地的房地产市场的政策,保证当地房地产市场发展。但正是因为这条,已经成了不少地方政府房地产市场调控政策松绑的理由。如之后立即就有菏泽取消限售、广州取消公寓限购令、珠海降低购房门槛、深圳下调首套房利率及房地产开发房价上涨等。
    
    调控政策出现松绑
    
    如果说,地方政府要承担房地产市场调控的主体责任就是让地当房地产市场调控政策松绑,就是让当地的房价上涨,那么2019年的房地产市场调控政策的结果就十分清楚了。如果当前政府的房地产调控政策的预期结果就是让房价上涨,那么2019年中国房地产市场所面临的风险也就会越来越高。这就是当前或2019年中国房地产市场面临的严重问题。(全文见中时电子报)
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
2692128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国房地产税立法将加速
·各地土地交易繁忙中国房地产可能再增热 (图)
·中国房地产富豪郭文贵在美国寻求政治庇护 (图)
·英媒:中国房地产税为何举步维艰? (图)
·中国房地产限售第一次出现10年禁令 (图)
·中国房地产泡沫巨大 房价泡沫最大10城市曝光
·中国房地产市场退烧了吗?
·日本学者:中国房地产泡沫不会出现日本那样的结果
·消息称中国房地产税收入拟将全额划归地方
·中国房地产投资放缓拖累经济增长 (图)
·中国房地产市场复苏没有看上去那么美 (图)
·路易吉·通巴:中国房地产如何强化官方话语控制 (图)
·金融时报:中国房地产价格终将一泻千里? (图)
·高盛:中国房地产非常不妙 (图)
·很恐怖 中国房地产这一次在劫难逃?
·观察:中国房地产市场急速降温 (图)
·中国房地产是泰坦尼克号 要撞冰山了
·国外机构预言:中国房地产大泡沫开始破灭 (图)
·中国房地产确有泡沫 但不敢捅破
·中国房地产销售出现下滑势头
·2018:巨变前夜的中国房地产?
·何清涟:中国房地产市场:政府身兼庄家、裁判及大玩家
·黄凡:中国房地产泡沫会引发债务危机吗? (图)
·6个月后 中国房地产市场可能变天
·何清涟:中国房地产之愁:千万买家无处觅 (图)
·何清涟:中国房地产之愁:千万买家无处觅 (图)
·王思想:中国房地产最无耻的两个词汇 (图)
·巩胜利:中国房地产:遭遇21世纪“死结”?
·“双刚性”中国房地产再火十年?/巩胜利
·中国房地产乱局的真相是权力谋利/刘忠良
·夜叹中国房地产
·夜叹中国房地产/张振新
·谬论屡屡成真的中国房地产——也说“20年再拆一半”/吴维慧
·巴菲特:整个中国房地产市场就是在赌博
·从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云/李原风
·王容芬博士谈中国房地产“这匹脱缰的野马”
·疯而不倒的中国房地产业/林保华
·中国房地产H5N1异变/巩胜利
·中国房地产还会“一枝独秀”多久?
·学者称中国房地产泡沫是央行主导的“庞氏骗局”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。