页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国:南中国海行为准则磋商“驶入快车道” 东盟外交官和分析人士:快不了
(博讯北京时间2018年12月31日 转载)
    
    中国总理李克强与东盟成员国领导人2018年11月14日举行会谈(路透社)


    中国总理李克强与东盟成员国领导人2018年11月14日举行会谈(路透社)
    
    华盛顿 — 中国对与东盟加快制定南中国海行为准则表示乐观,但是熟悉准则草案的人士们说,由于中国与东盟一些成员国的提议很难得到对方的同意,有关谈判将会是艰难、复杂和持久的。
    
    中国执政党的机关报人民日报星期一(2018年12月31日)发表了该报对外长王毅的采访,回顾了过去一年来中国的外交成就,并展望来年的工作重点。
    
    在谈到中国与东盟关系以及南中国海问题时,王毅说,制定“南海行为准则”的磋商形成了单一文本,并驶入了快车道。他还说,在这一问题上,中国与东盟国家之间的相互信任明显增强,对彼此关系的预期也更为积极正面。
    
    2018年8月,中国与东盟外长们批准了这份南中国海行为准则磋商文本草案,并以里程碑、突破等字眼来描述这项进展。
    
    不过,熟悉这份未被公开的文件的人士们对路透社表示,草案当中中国的提议与越南等国的一些主张难以获得对方的同意,因此有关磋商将会相当艰难。
    
    他们证实了早前有关的媒体报道,行为准则磋商文本包括中国要求南中国海域外国家不得在这一海域举行军事演习,除非得到所有签署国的同意。北京还提出排斥外国石油公司,只有中国与东南亚国家才可以在这一海域联合开采资源。
    
    一名东盟成员国的外交官说,北京提出的要求不会被接受。美国官员们说,很明显,北京希望排斥美国,但几个主要的东盟成员国不会答应。
    
    与此同时,这份总共19页篇幅的行为准则草案也包括一些北京不会接受的提议。比如,越南提议不得在南中国海建造人造岛礁、实施封锁、部署导弹等进攻型武器,并禁止在这一海域设立新的防空识别区,而这些都是北京已经、正在或者希望展开的活动。
    
    预计,中国与东盟南中国海行为准则下一轮工作级磋商将在2019年的第一季度举行。中国总理李克强呼吁在2021年前完成有关磋商,但是东南亚地区的外交官和分析人士们怀疑这一目标能如期实现。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
1972126


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国保证支持东南亚经济增长和南中国海稳定 (图)
·中国指责英法军舰到南中国海“无事生非” (图)
·2018年西方盟国南中国海军演增加令北京感到恼怒 (图)
·习近平在南中国海及台湾问题上强硬表态 (图)
·中国把海警编入军队 加强南中国海军事化 (图)
·英法战舰进入南中国海将令北京不快 (图)
·中国移走南中国海有争议岛屿上导弹系统 (图)
·中国在南中国海岛礁军事化、降低朝鲜半岛危机将是香格里拉对话主要议题 (图)
·美军宣布环太军演细节 五个南中国海主权申索国参与 中台未获邀 (图)
·贸易之外南中国海议题再成美中抗衡焦点 (图)
·王岐山访俄不提南中国海 在白俄罗斯看马克思展 (图)
·美中在南中国海问题上进入“新常态”? (图)
·香格里拉对话会在即 各国应对中国南中国海军事化态度转强 (图)
·美舰再进南中国海争议岛屿12海里 中国:坚决反对 (图)
·背景资料: 南中国海造岛军事化行动渐进过程 (图)
·中国不满俄石油与越南在南中国海联合开发油田 (图)
·北京在台湾海域及南中国海的备战姿态引关注 (图)
·世界媒体看中国:南中国海美中博弈 (图)
·中国发禁航公告,将在南中国海举行大规模军演
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·南中国海短兵相接,美中博弈有失控风险?
·专家:美国已无法阻止中共控制南中国海
·革命前夜:夺回南中国海诸岛计划 
·卡普兰眼中的南中国海(简介《地理的报复—地图告诉我们未来冲突和对命运的抗争》) (图)
·高洪明:中国南海九段线是解决南中国海的法律基础
·学者对话:南中国海争锋 中国是否会陷于孤立
·箭拔弩张的南中国海:军事局势的升级能够避免吗?
·学者:中国不参与南中国海仲裁案有损失 (图)
·陈牧民:印度会在南中国海问题上站在中国一边吗?
·报告称中国扩张或引发南中国海军事升级
·中菲在南中国海纠纷被认为由来已久 (图)
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。