页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

只剩60天! 特朗普称重大进展北京却说防止误判
(博讯北京时间2018年12月31日 转载)
    只剩60天! 特朗普称重大进展北京却说防止误判


    12月1日阿根廷特习会设下九十日大限。 路透社
    
    (法广RFI 安德烈)特朗普与习近平周六通话后向外界发出一个积极信号,指中美贸易谈判取得“重大进展”,与外界阴云笼罩的感觉适成对比。但是北京似乎担心特氏声东击西谨慎以待。中国外交部30日特意发出“防止战略误判”的警告。
    从昨天特朗普发推与新华社的报道两者对比中可以看出,特朗普强调他与习近平进行了一个“非常好的长谈”,强调双方团队的谈判“取得重大进展”,但新华社的报道没有一句这样夸张的字眼,除了老一套的“中美领导人互祝新年”,便是习近平希望中美建交40周年之际,中美关系有更多的合作,更好的发展,对眼前最要紧的事,只是提到“双方团队积极合作”。北京方面没有太多兴奋的理由也许有道理。
    
    先来看看特朗普为何如此高调,除了这是特朗普一贯的风格外,也是特朗普施加压力的一种手段,特朗普也可能在这里表示的是某种希望,希望中方在3月2日前作出重大让步,与美方达成一个“全面的协议”。这个所谓全面的协议,已不仅仅是贸易,它包含的是牵涉中方经济制度的结构性改革,绝非一朝一夕能轻易改动,北京担心照美方的要求改下去会动摇自己的政治经济制度。
    
    两位领导人的通话没有流露出具体内容,仅以公开声明看,很难看出特朗普所言“取得重大进展”所指何物。以特习会达成的休战协议看,美国要求中方的是进行结构性改革,因此,若有“重大进展”,理应离不开保护知识产权,强迫技术转移,网络攻击,非关税壁垒等等重大议题。
    
    美国『华尔街日报』引述知情人士称,特朗普总统可能夸大了双方达成协议的可能性,因为不少人对中美在九十日之内取得重大进展抱持悲观,近来金融市场因此动荡不已,长此下去甚至有失控的危险,因此,特朗普这一乐观表示被解读为其目的是安抚市场。
    PUBLICITÉ
    
    但是,特朗普唱高调至少有某种理由,自从中美领导人阿根廷举行特习会、并达成休战九十日的协议后,中方朝美方显示的姿态不可谓不积极。
    
    首先,北京年底前公布外商投资法草案,并公开征求意见,其中最关键的内容就是美方一再强调的“不再强制外企转让技术”。中国外商投资草案征求意见的截止日期为2019年2月24日。也就是在九十日大限到来之前的前一个星期。
    
    另一个姿态便是中国最高法院知识产权法庭于2019年1月1日挂牌,保护知识产权是美国要求中国进行结构性改革的最重要的内容之一,显然,此举被视为北京在中美将在元月上旬举行面对面谈判时试图缓解压力的又一迹象。中国最高法院副院长、知识产权法庭庭长罗东川29日称,设立这一法庭是中国智慧产权诉讼法律制度的历史性突破。
    
    还有有关『中国制造2025』的表述越来越模糊化或者可视为试图迎合美国。这一三年半前公布的让美国及西方国家十分警惕的中国版工业四点零国家战略,中国外交部发言人陆铿日前首度改口称『中国制造2025』政策方案只是“规划指南”,还不是正式的“行业政策”,此举显示遭受巨大压力的北京正在设法调整口径。
    
    保护美国知识产权是中美贸易战最关键议题之一,在12月1日达成的临时休战协议中,中国承诺解决美国认为中国多年来在贸易上的不公平做法,其中包括盗窃知识产权,强迫技术转移,设置非关税壁垒,网络攻击以及盗窃商业机密等等。
    
    不少分析指出,中国这些举措很明显是应美国要求而做出的。中国因国家体制,立法很快,但是立法成效很难说。即便在中国内部,也对立法能否有效执行常有怀疑之声。从这个 角度看,上述中国显示的姿态的实际效用就要打折扣,特朗普的班子对中国立法的实际效果应该心知肚明。
    
    由特朗普发出的积极信号来推断中美谈判结果为时尚早,应该说,在中方迎合了美方的一些硬性要求制定相关法律之后,尽管执行起来以观后效,美方在3月2日前与中方达成一段时间的妥协的可能并非绝不存在。但是,从美国副总统彭斯对华发言的思路以及其所代表的强硬派路线来看,美方一则希望中方回到邓小平式的改革开放路线,二则希望中国真正进行深度经济改革,所谓结构性改革,这是一场牵扯中国经济制度甚至政治制度的改革,在彭斯的讲话中,已经暗示出要求中国采取对等的对美开放的互联网政策等等,对中国社会控制越来越严密的北京会在这方面做出让步吗?
    
    北京面临的经济局面并不乐观,中共中央经济工作会议作出“过紧日子”的表述,习近平并不希望与美国把贸易战继续打下去,这样下去将窒息中国的经济,但是,中国能在美国所希望的改革方面作出重大让步吗?中国外交部周日顺着周六新华社通稿的语气往前走:警告“中美关系40年取得的进展来之不易···增进战略互信,防止战略误判”。
    
    误判是一个很有意思的说词,究竟谁在误判?在中共党内,近来存在着指责习近平误判,导致中美贸易战爆发甚至愈演愈烈的说法,回想仅仅几年前,美国智囊曾经提出过G2,也就是中美共治的设想,这个时代一去不复返了,从这个意义上去看,理解中共党内的不满情绪并不难。 (博讯 boxun.com)
2681659


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 真正的中原話乃是如今河南開封、洛陽的方言
  • 美国式的外行领导内行
  • 警惕中共以出口防疫产品方式进行病毒偷袭
  • BiaoTengonChinaHumanRightsMovements
  • 三分钟热度的写作
  • 满蒙統治者根本不承認自己是中國人
  • 英国毒贩如何清算共产贱民
  • 清兵入關殺四千萬漢人
  • 清興安總兵搶奪婦女達100多人,「淫慾無厭」
  • 武汉病毒比川普的解放军更有力量
  • 白宫开始了痛苦的反省
  • 美国式的瞒报疫情
  • 清興安總兵搶奪婦女達100多人裸姬妾數十人於床,「次第就
  • 江陰城守紀》:是役也,守城八十一日,城內死者九萬七千餘
  • 高歌猛进!点击量突破六千万四百万!毕汝谐(纽约作家)
  • 潮州大屠殺,「縱兵屠掠,遺骸十餘萬」
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏口罩就是马辔,戴口罩就是留辫子
  • 胡志伟郭沬若題詞反面是「反毛澤東」
  • 毕汝谐卡谬的疫情小说鼠疫毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟毛澤東為什麼要偷偷摸摸調查劉少奇的往事呢?
  • 王先强著作《香港雜事》27.香港的狗
  • 陈泱潮20.川普當儘快下決心戰勝中共,成爲里根第二,順應上帝旨
  • 胡志伟毛澤東怀疑劉少奇「配合蔣介石消滅紅軍」
  • 生命禅院【英汉对照版】生命篇——序言(LIFE——Prologue)
  • 东方安澜即兴题“铁琴铜剑楼”壁(散文)
  • 胡志伟江青的情夫,依次為俞啟威、唐納、章泯、趙丹、康生
  • 独往独来粮荒?甘肃秘密要求党员屯粮鄂州强行关粮油店铺
  • 胡志伟康生要江青學唱京戲以接近老毛
  • 陈泱潮18.支持中共發動倒習政變保黨好?還是支持習近平光榮革命
  • 曾节明英国高层纷纷感染,再次证明新冠病毒是中共病毒
  • 胡志伟國民黨的癰疽竟成了共產黨的瑰寶
  • 谢选骏COVID19与2019年预言
  • 草庵居士美国,你凭什么骄傲?
    论坛最新文章:
  • 不再是遭训诫案底 李文亮评为烈士了
  • 记者无疆界敦促中国大使们停止攻击媒体报道新冠病毒
  • 新冠病毒零号病人传是她?
  • 多国领袖称现在不是争夺地缘政治地盘的时候
  • 病毒致市场消费乱局 中国眼光抢购美国原油
  • 遏制新冠病毒措施震动全球乳制品产业
  • 新冠病毒 拉美疫情翻升
  • 德国病毒检测新法 日均20万人次
  • 湖北有人健康绿码被确诊 多地加强检测 疾控专家安抚说无症
  • 新冠病毒重摧农产 甘肃密件动员群众储粮
  • 威权甚至独裁? 恐惧之下公民能够接受很多事情引议论
  • 中国疫情本土确诊续唱风景独好 无症状感染例小步增
  • 日本决定禁止73个国家的人士入境
  • 新冠病毒欧美泛滥 确诊叩逼百万 已死45000
  • 40日大女婴被抱后染疫 官吁少接触老幼免传染
  • 卡拉OK等关门14天防疫 停业场所一周两变港府被批后知后觉
  • 欧盟成员国低估风险高估能力陷新冠泥潭?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *